公安院校公安專業這樣填報誌願
2019年06月17日12:18

原標題:公安院校公安專業這樣填報誌願

  6月14日,省招生考試管理中心公佈了公安院校公安專業誌願填報說明。具體規定如下:

報考公安院校有何條件?

  報考公安院校公安專業的考生,應具備下列資格條件:1.具有中華人民共和國國籍;2.遵守中華人民共和國憲法和法律;3.熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨;4.遵規守紀,誠實守信,具有良好的道德品行;5.熱愛公安事業,立誌為國家的政治安全和社會穩定刻苦學習、拚搏奉獻;6.普通高級中學畢業;7.年齡為16週歲以上、22週歲以下(1997年9月1日至2003年8月31日期間出生),未婚,山西籍;8.思想政治素質好,符合公安院校公安專業招生政治條件;9.身心健康,符合公安院校公安專業招生體檢標準。

報考公安院校考生應注意什麼?

  公安院校公安專業招生來源計劃按照定向原則編製,每名考生均須有明確的生源地。考生的生源地為其參加高考時的戶籍所在地。考生必須參加由生源地省級公安機關組織實施的考察、面試、體檢和體能測評。

  報考中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院(治安學、禁毒學、警犬技術專業除外)公安專業的考生,投檔成績需達到生源省份本科第一批次錄取控製分數線;報考中國刑事警察學院治安學、禁毒學、警犬技術專業和鐵道警察學院本科公安專業、南京森林警察學院、山西警察學院公安專業的考生,投檔成績需達到生源省份本科第二批次錄取控製分數線。

公安提前批院校怎樣錄取?

  考生參加面試、體檢、體能測評和政治考察合格後,實行非平行誌願投檔辦法錄取。未錄取者不影響普通批次院校的投檔錄取。

公安院校公安專業招生政治考察有關要求

  山西省2019年需要進行政治考察工作的提前批次公安普通高等院校包括:中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、南京森林警察學院、鐵道警察學院、山西警察學院、西藏警官高等專科學校等7所院校。政治考察的項目和標準,參照公安機關錄用人民警察的有關規定執行。對於報考國內安全保衛、技術偵察、反恐怖等涉密性較強的特殊公安專業(方向)的考生,參照公安機關涉密要害職位錄用人民警察的有關規定,從嚴開展政治考察工作。

  政治考察有關內容包括考生本人、家庭成員和主要社會關係的政治思想表現、遵紀守法和公共道德情況等。政治考察時間安排為:

  誌願報考提前批次本科公安普通高等院校的考生政治考察時間安排在面試和體能測評工作之前(6月15日-30日)。誌願報考提前批次專科公安普通高等院校(鐵道警察學院、西藏警官高等專科學校)的考生政治考察時間安排在專科批次面試和體能測評之後(8月份)。報考山西警察學院普通類本、專科批次的考生不進行政治考察。

政治考察的程序是怎樣的?

  高考結束後,誌願報考提前批次公安本科普通高等院校的考生,從6月15日起可以通過山西招生考試網(www.sxkszx.cn)下載並自行打印《公安院校公安專業招生政治考察表》(此表必須用A4紙正反面打印),在政治考察表正面相關欄目如實完整填寫考生基本情況(不得塗改),《政治考察表》中報名序號填寫考生號,並帶身份證、準考證到戶籍所在地公安派出所申請政治考察。

  公安派出所核對考生戶籍資料後,應予受理。由公安派出所嚴格按照表中項目內容和填表說明進行政治考察,政治考察完成後,由負責考生政治考察的派出所按要求逐級上報,不得交予考生。

公安院校公安專業面試、體檢有哪些要求?

  面試主要從報考動機、言語表達、身體協調性等方面,辨識考生是否適合接受公安院校教育、從事公安工作。

  高考結束後,誌願報考提前批次公安本科普通高等院校的考生,從6月15日起可以通過山西招生考試網(www.sxkszx.cn)下載並自行打印《患病經曆和有關情況說明》。考生應如實填寫《有關說明》並作出承諾,待參加體檢、體能測評和麵試時攜帶至測試點。

  各公安院校要在新生入學1個月內,按照有關規定,組織新生體檢複查。複查合格的,予以註冊學籍;不合格的,取消入學資格。

  公安類普通高等學校招生體檢參照公安機關錄用人民警察的有關規定執行,同時還應符合下列條件:

  (一)身高:男性170釐米及以上,女性160釐米及以上。

  (二)體重:男性體重指數(單位:千克/米2)在17.3至27.3之間,女性在17.1至25.7之間。

  (三)視力:單側裸眼視力4.8及以上。

  (四)色覺:無色盲、色弱。

  省公安院校公安專業招生工作組在對考生承諾的患病經曆情況審核的基礎上,組織對身高、體重、面容、外觀、血壓、視力、色覺、聽力和嗅覺等重點項目,嚴格按照有關操作規範進行現場檢查,並綜合作出體檢結論。

公安院校公安專業體能測評的有關要求

  體能測評的項目和標準,按照《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》的有關規定執行,具體如下:

  (一)50米跑。可測次數:1次,合格標準:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;

  (二)立定跳遠。可測次數:3次,合格標準:男性≥2.05米,女性≥1.5米;

  (三)1000米跑(男)/800米跑(女)。可測次數:1次,合格標準:男性≤4分35秒,女性≤4分36秒;

  (四)引體向上(男)/仰臥起坐(女)。可測次數:1次,合格標準:男性≥9次/分鍾,女性≥25次/分鍾。

  以上4個項目須全部進行測評。其中,有3個及以上達標的,體能測評結論為合格。

本報記者 黃澤雨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽