中國搏擊力量再升級,優質格鬥賽事推動素人選秀計劃
2019年06月17日16:04

原標題:中國搏擊力量再升級,優質格鬥賽事推動素人選秀計劃

上週末,ONE冠軍賽上海站在寶山體育館落下大幕,登場的五位中國選手張成龍、韓子豪、陳磊、樊榮、牛康康全部贏得勝利。

聯繫到此前熊競楠在東京擊潰“天才少女”李勝珠,ONE冠軍賽的舞台上儼然已經形成了一股強大的中國綜合格鬥(女生A)力量。

當然,這一切都與ONE冠軍賽深耕中國市場的戰略密不可分。值得一提的是,ONE冠軍賽的佈局已經深入到中國格鬥運動的根基,通過名為OHS(ONE HERO SERIES)的選秀賽,自下而上打通選拔機製,進一步為正賽輸血。

熊競楠抱著“拳擊湯圓妹”。

打造女生A領域的“姚明”

過去幾年,海外綜合格鬥賽事搶灘中國早已不是秘密,但ONE冠軍賽顯然是其中步伐最為堅定的一家。

早在2014年,ONE就首次登陸中國大陸地區試水,隨後每年都在中國舉辦賽事,至上週末的上海站,ONE冠軍賽已經在中國大陸辦賽達9場,在同級別賽事中排名第一。

除了北上廣之外,賽事還落地長沙、合肥這樣的二線城市,ONE在中國不同城市擴大自身影響力的想法可見一斑。

把賽事送到中國觀眾面前只是其一,ONE也深諳經營推廣之道,要想拉近與粉絲的距離、獲得市場的青睞,就必須打造本土明星。

2017年,ONE冠軍賽CEO崔偉德接受採訪時,就多次表示要培養中國的冠軍、打造女生A領域中的“姚明”,而第一步從女子選手開始。

事實證明,這步棋走對了。畢竟,相比中國男選手,女選手在世界範圍內的競爭力更強——熊競楠自踏入ONE的賽場就一發不可收拾,從2018年1月至2019年3月短短一年多時間,熊競楠完成了奪冠並三次衛冕,其中包括贏下與原ONE冠軍賽頭牌李勝珠的巔峰對決,這直接提升了ONE冠軍賽在中國市場的影響力。

本次比賽吸引了秋山成勳這樣的流量選手,他曾是韓國綜藝的寵兒。

搏擊資本的寒意

不過,考慮到綜合格鬥運動在國內起步較晚,市場尚不成熟,一個賽事叫好之外能否叫座、獲得相應的商業價值還是被打上問號的,“舉辦搏擊賽事不賺錢”甚至成為了很多圈內人的口頭禪。

一方面,隨著近年來國內賽事遍地開花、海外賽事相繼湧入,競爭愈發激烈;而一些體育產業市場的資本退潮也給諸多國內搏擊賽事釜底抽薪……對於當初躊躇滿誌想要開拓中國市場的海外賽事而言,這同樣是一個不利的影響。

事實上,全球第一的女生A賽事品牌UFC2017年進入中國之後,至今依然謹慎地保持在中國大陸地區一年辦賽一場的規模,而據業內人透露,今年落地深圳的UFC格鬥之夜也幾經波折。

身處其間的ONE冠軍賽能夠感受到這股寒意嗎?從官方的態度看,ONE開拓中國市場並不是一個短期行為,相比短期得失他們更看重未來。

最典型的例子源於ONE冠軍賽對於中國選手的培養,除了大量吸納中國的頭部選手之外,賽事方還煞費苦心大規模搭建梯隊選手的選拔平台,這在進入中國的海外賽事中頗為罕見。

在女生A的世界,得選手者得天下。隨著人氣的提升,ONE已經吸引到了中國大批的優秀選手,除熊競楠外,曾經征戰過崑崙決的林荷琴已經轉戰ONE冠軍賽,並在今年3月份的首秀中獲得勝利。

官方透露,今年新簽約的選手就包括林荷琴、張成龍、樊榮、唐凱幾位,其中張成龍和樊榮都參加了剛剛結束的上海站,而在ONE麾下的中國選手已經超過90名。要知道ONE全球只簽下了500餘名選手,中國選手的比重相當驚人。

比賽現場。

發掘選手,掌握未來

尤其值得關注的是,從今年1月份開始,ONE冠軍賽在北京啟動了OHS選秀賽,旨在為年輕選手鋪就一條進軍ONE冠軍賽正賽的通道。

據悉,OHS選秀賽完全針對中國本土選手,每個月的第四個星期一進行比賽,每次比賽場次約為12場左右,選手來源於國內各個搏擊俱樂部。

按照主辦方的話說,“我們主要選擇職業經曆較少的潛力新秀,賽事本身沒有門檻,但我們會派出自己的拳探在全國各地尋找有發展空間的年輕人來參賽,當這批選手中有人在OHS賽事中積累到一定的勝場,我們就會和他簽下ONE冠軍賽的合同。”

如果說那些成名的選手能夠給ONE提供即戰力和市場號召力,那麼大批年輕選手當下恐怕還無法給賽事方帶來太多回饋。這批OHS的選手真正開花結果至少要等待一兩年甚至更長的時間,ONE冠軍賽如今高舉選拔賽大旗,似乎在用自己的耐心證明紮根中國的決心。

的確,從長遠來看,這對於中國綜合格鬥和ONE冠軍賽也都是一個雙贏的動作。

長期以來,中國搏擊圈反複強調,最缺乏的不是優秀的新人,而是優質平台和高水平賽事,一些年輕選手甚至要為生計犯愁,OHS的出現一定程度解決了這個問題。

而對於ONE冠軍賽而言,通過選拔賽發掘大批梯隊選手,等同於掌握了未來——鑒於ONE冠軍賽正賽選手合同中的排他協議,ONE有望在今後幾年與國內的其他賽事進一步拉開身位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽