上海國際電影節與澳門國際影展開啟“直通車”
2019年06月17日07:58

原標題:上海國際電影節與澳門國際影展開啟“直通車”

6月16日,由澳門特別行政區政府旅遊局、澳門影視製作文化協會主辦的“第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮”於上海國際電影節期間召開新聞媒體見面會。澳門旅遊局局長兼“澳門國際影展暨頒獎典禮”籌備委員會主席文綺華、上海國際影視節中心副主任王曄、上海大學上海電影學院黨委書記李堅、“澳門國際影展暨頒獎典禮”籌備委員會秘書長陳麗斯、“澳門國際影展暨頒獎典禮”藝術總監麥克·古瑞吉(Mike Goodridge)、青年導演徐欣羨、王婷婷等出席活動。

繼去年陳凱歌擔任評委主席後,今年將由陳可辛導演接棒,擔任新一屆評委會主席。演員劉嘉玲將作為本屆澳門國際影展的親和力代表,擔任明星大使;同時,王小帥(中國)、金容華(韓國)和Karan Johar (印度)亦將出任影展大使。

澳門國際影展近年來以高質量的選片聚集不少電影人的目光,成為亞洲又一優質的重量級影展。去年的影展邀請到當年威尼斯電影節金獅獎阿方索·卡隆導演新作《羅馬》,銀獅獎(最佳導演)雅克·歐迪亞新作《希斯特斯兄弟》等全球年度佳片,在華語影展亞洲首映。奧斯卡“最佳影片”得主,彼得·法拉利導演新作《綠皮書》成為當屆開幕影片。

此次上海國際電影節上,澳門國際影展暨頒獎典禮藝術總監麥克·古瑞吉率先公佈了“第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮”最新亮點。他表示:“我們很榮幸能邀請到陳可辛先生擔任評審主席,他是當今華語影壇中舉足輕重的製作人,曾製作出很多膾炙人口的經典作品;同時他開創實踐的’泛亞洲’模式亦深刻地推動了亞洲電影市場發展,近年主力為新導演監製作品保駕護航,相信他的加盟定能為今年帶來一番新氣象。”

發佈會上,第四屆澳門國際影展同上海國際電影節、上大電影學院共同簽署了合作備忘錄,以求攜手推動影視產業邁步向前,共襄盛舉。

同時,麥克透露,今年的影展將首次設立的“短片競賽單元”,將與中國內地、香港及澳門三地的大學合作,最終會挑選10部華語短片在影展期間放映。而今年度的“新華語映像”增設了5個重要獎項,包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角和最佳編劇,以此給予華語電影工作者更多肯定。

此外,澳門影視製作文化協會(MFTPA)將與都靈電影工作室(Torino Film Lab)合作,推出名為“Script & Creative Production Workshop”的澳門-都靈電影項目培訓計劃。被挑選的三個本地電影作品連同與香港演藝學院(HKAPA)合作的電影作品已前往意大利參加都靈電影工作室所舉辦的“劇本開發”與“創意製作”培訓班。完成培訓計劃的團隊將有機會出席今年都靈電影節(Torino Film Festival)的活動。該計劃旨在發展“澳門國際影展暨頒獎典禮”成為培育亞洲新晉導演的中心以及為亞洲及西方電影專業人士提供交流平台,從而有機會與不同地區的業界交流、探討合作。此外,由影展推薦的澳門電影導演徐欣羨及黃婷婷這次也在“上海國際電影節”期間參與創投培圳營,與上海的青年電影工作者進行交流互動。

今年的澳門國際影展暨頒獎典禮將於12月5日至10日舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽