爸爸都有更年期!醫生教孝順仔女留意這10大警號
2019年06月16日17:59

有沒有發現上了年紀的爸爸對家事興趣缺缺?跟媽媽關係也不如從前,令媽媽甚至懷疑他在外面有小三。其實以上種種都未必是出軌警號,可能是跟男士更年期有關。男士普遍愛面子少談這問題,所以家人不妨先了解更多,幫助他走出這個中年危機。
男性更年期身體「10大警號」
其實不論男女,過了青春期後,都需要面對更年期,只是女性更年期有停經做指標,但男性更年期就沒有如此明顯的徵狀,所以往往更難察覺,原來自己已經不知不覺步入更年期。
男性之所以會經歷更年期,是由於男性賀爾蒙中的睪固酮的水平,在踏入30歲後,便會按年遞減大約一成,當中部分男士的下降速度會較同齡男士快,更容易出現更年期的徵狀。作為身邊人,不妨留意以下幾項比較明顯的跡象:
⦁ 體能及活力驟減,缺乏動力,想終日呆在家中。
⦁ 中年發福,身體脂肪比例增加,肌肉質量及力量下降。
⦁ 情緒起伏不定,經常心煩氣躁,容易因瑣碎事吵吵鬧鬧,且容易失眠。
⦁ 性慾減退,且勃起時硬度較低;排尿困難、頻密、尿流細弱。
要知道他是否經歷男性更年期,可以先回答一份美國聖路易大學研發的一份評估,部分更可以由家人代答。10條問題之中,如有3題以上為「是」,當事人就有可能經歷男士更年期。然後,家人可帶同本人求診,向醫生提出抽血檢測睪固酮的濃度,若低於標準,便可以確診為男性更年期。
睪固酮低下症自我檢測量表
1. 你是否有性慾降低的現象?
2. 你是否覺得比較沒有活力?
3. 你是否有體力變差或耐力下降的現象?
4. 你的身高是否有幾矮?
5. 你是否覺得生活變得較沒趣?
6. 你是否覺得悲傷或沮喪?
7. 你是勃起功能是否較不堅挺?
8. 你是否覺得運動能力變差?
9. 你是否在晚餐後會打瞌睡?
10. 你是否有工作表現不佳的現象?
男士更年期有得醫
即使男士確診也不用太擔心,因爲男性更年期是有得醫。治療旨在提升血液中的男性賀爾蒙,尤其睪固酮濃度,進而改善男士面對的身心障礙。方法可以分為食療和藥療2種。食物療法方面,男士可進食較清淡的食物,減少進食過鹹和高蛋白質的食物(如肉類)、以及含咖啡因的飲品,如咖啡、濃茶等,可以減慢身體鈣質流失。男士也可進食一些含豐富鋅的食物,如貝殼類海鮮等。一些天然食品如大豆及其製品,蘊含大豆異黃酮,亦可以舒緩更年期帶來的不適、並預防骨質疏鬆及有抗氧化功能。多吃蔬果,有豐富的維生素 C 、 E 和類胡蘿蔔素亦有助延緩衰老,對男士健康有益。
至於藥物療法,則包括口服劑、肌肉注射劑型、經皮膚吸收的貼片劑和凝膠等。在接受任何男性荷爾蒙治療前,醫生會先檢查男士血清的前列腺癌抗原(PSA) 指數,確保相關的荷爾蒙治療不會意外地應用在患有前列腺癌的病人身上。雖然男性苛爾蒙治療並不是引起男性患前列腺癌的原因,但患有前列腺癌的病人決不可以接受任何荷爾蒙治療,令病情惡化。
Text/ 王明晧醫生 Edit/ Ada Lee
王明晧醫生
泌尿外科專科醫生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽