湖人砸鍋賣鐵追第三巨頭,可他真的值得頂薪嗎
2019年06月16日14:28

三巨頭?
三巨頭?

  讓湖人球迷整整半年時間無法安然入夢的一字眉交易總算塵埃落定了,湖人付出了朗素-波爾、布蘭登-恩格林、祖殊-哈特以及三個首輪選秀權(包括本屆選秀中的4號簽)的巨大代價求得了心心唸唸的一字眉。

  貴的東西唯一的缺點就是貴,一字眉可謂價值連城,然而26歲的聯盟前五人就是這個價,總想著空手套白狼?湖人已經吃夠這樣的虧了,能換來一字眉就行,守著占士+一字眉兩大超級巨星,湖人既有了保證上限的超級巨星,也不得不面對一個煩惱,手頭現在就剩5個有合同在身的球員了,剩下的3250萬,是繼續追逐球星,還是拆開了補幾個實用型角色球員呢?

  大城市就是有氣吞山河的氣魄,湖人追逐球星的心願沒變過,球隊的曆代王朝也幾乎都是靠堆積球星建立起來的。這不,他們的目標依舊鎖定了自由市場的球星們。

  可是會是誰呢?今年的頂級球星中,李安納剛奪冠,離開多倫多可能性微乎其微;湯臣和杜蘭特雙雙遭遇重傷,前途未卜;艾榮則被塞爾特人自己的記者爆出要去網隊。

  畢拿第一時間在ins上點讚了戴維斯去湖人交易的官宣圖片,剛剛跳出最後一年1980萬合同的他,是否該是湖人追逐的頭號目標呢?從數據上看,他的各項能力基本都在獲加之上。

  畢拿實力是沒的說,季後賽也有19.4+6+5.2的不俗表現,可他從公牛到木狼,總是捲入球隊的更衣室事件,在木狼的後期更是把球隊搞得烏煙瘴氣,愛惹事情的黑歷史和不服管的名聲,可能會讓湖人望而卻步。

  球隊去年從魔術師莊遜到麥基不爽後備,比斯利質問教練,已經給大眾落下了球隊從上到下一團糟的笑柄形象,畢拿這尊大佛,湖人就算請過來也得擔心他哪天又來句:最有天賦的是占士,上帝最愛的是戴維斯,最努力的是我畢拿!

  畢拿實力雖強,可大換血後的湖人需要重塑球隊文化,更想找一個性格低調又實力不俗的球星。根據Marc Stein的消息,湖人自由市場追逐的頭號目標是肯巴-獲加,29歲正值當打之年的連續三屆全明星。

  獲加前陣子日本行的時候接受採訪說:“夏洛特肯定是我的首選。大家都知道,我在這打了8年了。很少有球員能有機會在職業生涯中只效力於一支球隊。夏洛特是我的家,在這裏的8年是我人生中最好的8年,我的家庭對此也感到很開心。球迷很喜歡我,球隊也很棒,給了我很多機會。”

  因為入選了最佳陣容三陣,根據老將條款,他最多可以和黃蜂簽下一份5年2.213億的合同,而與其他球隊簽約最多能得到4年1.406億。獲加並沒有把錢放在首位,他說為了留在黃蜂他也可以接受低於超級頂薪的價位簽約,然後口風一轉:“我的意思是,很顯然我想要球隊更有競爭力,因為我希望能夠闖進季後賽,所以我想這會對我的決定產生影響。”夏洛特當地的記者也說他確實想留下,可占士和戴維斯的誘惑力確實也不小。

  獲加想留在夏洛特我並不意外,他的推特頭像是和大學恩師Jim Calhoun擁抱的照片,Jim Calhoun形容獲加說過一句話:獲加就像一把天鵝絨做的劍,他作為控衛肯定會刺傷你卻讓你毫無感覺。

  大學時候獲加在的康大哈士奇隊並不算什麼強隊,甚至在獲加率隊奪冠前那個夏天,沒有進入《體育畫報》的全國68強,獲加當年和如今在黃蜂一般,並不怎麼挑剔隊友,只是默默的苦練,一步一個腳印提升自己的技術。最終他帶著大學時候的美林比一起在NCAA爆冷奪冠,書寫了一段佳話。

  經過八年的淬煉,獲加已經連續第四個賽季成為場均20+5的聯盟一流控衛,雖然在黃蜂期間他也兩次殺入季後賽,可上次季後賽之旅已經是三年前的經歷了。他就像在一個旋轉木馬上矇住眼的男孩,在29歲了還困在上個世紀的遊樂場里出不去。黃蜂糟糕的薪金情況幾乎堵住了球隊的上升空間,如果留在黃蜂,獲加或許會得到一份大合同,卻永遠的失去了在更高舞台上展現自己實力的絕佳機會。

  獲加能做到什麼呢?他是聯盟最頂級的攻擊型控衛,他4.18的進攻真實正負值排在居里,夏登和列拿特三人之後。他每場有46.8%的進攻來自擋拆持球,每回合得分超過聯盟91%的球員。上賽季他971次擋拆持球進攻,這個數據聯盟第一。當他在場黃蜂百回合多得5.9分,這個數據比聯盟91%的球員出色。

  獲加可以在中距離到三分線外任何位置開火。可他瘦弱的身材是沒有足夠的籃下殺傷的(他在籃下的命中率比73%的球員差),這讓他在防守嚴密的季後賽中的表現有待商榷,16年季後賽他有一場和韋迪對飆狂砍36分,可整個系列賽他的命中率只有36.6%,他的身材到了季後賽會被無限針對。

  獲加作為球隊的第三號進攻選擇的話,他的實力是綽綽有餘的,可是1米85的他已經做過三次左膝手術了,當他33歲的時候他會拿著4320萬的高薪,歷史上像他這樣尺寸不足的控衛很多會在30歲以後急速下滑。從這些角度看湖人選擇他也存在一定風險,免簽全明星確實爽,可毫不顧及球隊陣容深度靠三個球星+九個底薪的陣容,不就是2011年的熱火嗎?

  獲加確實是很不錯的球員,只是用幾乎全部的薪金空間去追求他真的值得嗎?勇士剛剛在總決賽上展示了他們深度不足造成的慘烈傷病,占士應該也能回憶起8年前除了三巨頭只能指望艾迪-豪斯打主力的尷尬,湖人再把未來籌碼全部掏空之後,每一步都得深思熟慮了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽