日本派國奧打美洲盃中國咋比 教練:來了就想奪冠
2019年06月16日01:01

日本挑戰美洲盃賽場
日本挑戰美洲盃賽場

  6月,中國國家隊為了保證世界盃抽籤的排名和重建,找了兩支亞洲低檔球隊熱身,擊敗了菲律賓和塔吉克斯坦,保住了亞洲第八的位置。這支新生國家隊的平均年齡為27.96歲,比起1月的「養老型」亞洲盃中國隊來,年輕了大約1.3歲,似乎真的走上了年輕化的道路。但是和參加美洲盃的日本隊比起來,中國隊這步子邁得真不夠大。

  6月15日,美洲盃在巴西拉開了帷幕,日本隊再次得到邀請,赴南美參戰。比起1月杜拜的那支平均年齡26.3歲藍武士來,這次森保一帶去的、其實是混入了5名老將的2020東京適齡國奧隊。

  這支參加美洲盃的日本隊共23人,除了83年的門將川島永嗣、94年的後衛植田直通、西甲基達菲92年出生的柴崎嶽、只有1米67的中島翔哉(1994年出生)以及不知疲倦奔跑的李斯特城前鋒岡崎慎司外,其餘的19人年齡都在22週歲以下。最年輕的,就是剛剛加入了皇馬、2001年6月4日出生、剛滿18歲的久保健英

  從這個角度來說,這次日本隊參加美洲盃,其實有兩個目的:其一是為了奧運會鍛鍊人才,找3名外卡球員。其二是努力向國際市場推薦自己的人才,希望有更多的球員可以通過美洲盃的舞台走出去,成為海外國腳。

  別看這支日本隊年齡不大,除了5名超齡球員外,已經有5人在海外球會效力。隊中的大部分球員是參加了6月初的麒麟杯後,直接飛往巴西的。

  12日抵達聖保羅後,日本隊在當地進行了體干和身體柔韌性體操調整,等待香港時間下週二上午的首戰。

  36歲的川島永嗣是隊中年齡最大的老大哥,他說:「我會將自己的經驗傳遞給年輕球員們,比賽中肯定會出現很多困難的時刻,希望全隊可以打出自己的實力來。」

  長穀部誠退出國家隊後,柴崎嶽成為了日本國家隊的隊長,這位在俄羅斯世界盃上發揮出色的中場說:「作為有一定經驗的選手,我不僅是要在語言上,更要在行動上做出表率。這次參加美洲盃比賽的日本球員基本上沒太多經驗,所以給他們指出進步的道路肯定是我的責任。」

  漢堡隊的伊藤達哉說:「和南美球隊認真踢比賽的機會很難得,肯定會咬牙努力的,這比賽會成為我們成長的食糧。希望打出不讓日本感到羞恥的比賽來。」

  日本國家隊上一次參加美洲盃還是在1999年,上次的成績是1平2負,未能獲得勝利。他們的首個對手就是上屆盃賽的冠軍智利,該隊擁有巴塞的阿圖羅-維達爾、曼聯的山齊士等高光球員。柴崎嶽說:「我們不希望只收穫經驗,也希望有合適的結果,希望認真爭一下勝負。」

  森保一也是相同的意見,這位以防守反擊著稱的日本教練說:「既然來了肯定是要以奪冠為目標的,我們需要一場一場地集中注意力,和對手硬扛。」(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽