重提打黑錢組織批港 欠中澳台引渡機制
2019年06月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港修訂《逃犯條例》爭議引起國際關注,不少海外機構及政治人物都曾公開表達憂慮。林鄭月娥(見圖)昨日回應外媒提問時,重申特區政府修例是基於處理台灣殺人案,以及處理法律漏洞,她並以「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」(Financial Action Task Force on Money Laundering)作例,指該組織曾來訪香港,對引渡安排及刑事司法互助上的評價偏低,因為本港刑事上的司法互助不足,FATF甚至表明最好優先處理香港與大陸、澳門和台灣之間,在刑事案的司法互助及引渡安排。

  台灣殺人案香港疑犯陳同佳,因曾使用受害人潘曉穎提款卡提取現金,在港被控洗黑錢罪成,預計最快十月出獄。惟香港與台灣一直無任何移交協定,難以移交陳同佳回台受審,有質疑政府在修例及研究移交逃犯上,遲遲未與台灣政府直接溝通。林鄭月娥說,在陳同佳案上,台灣當局曾數次希望香港提供刑事的協助,也希望香港往後能移交陳同佳,不過現時無法律基礎處理。

  台灣陸委會昨回應,密切關注本港暫緩修例的後續發展,呼籲香港政府回應之前台方提出的司法互助要求,共同釐清管轄權及案情,料有助解決問題,還受害者家屬公道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽