英華小學校長退休前 爆家長誇讚兒子被拆穿
2019年06月16日03:00
■英華小學即將退休的校長林浣心(左)及候任校長陳美娟一同現身簡介會,闡述教育理念以及收生安排。

【星島日報報道】(星島日報報道)備受家長歡迎的傳統直資男校英華小學,昨起一連兩日舉行五場小一簡介會,即將退休的校長林浣心及候任校長陳美娟一同現身,闡述教育理念以及收生安排,兩日料吸引逾四千家長到場。有家長擔心新校長上場掀大改革,例如撤「普教中」等,陳美娟承諾不改現狀,收生安排亦大致與現行無異,同樣設三輪面試篩選一百六十五名學生;臨別在即,林浣心分享歷年面試奇事,呼籲家長勿為讓兒子入學不擇手段。

人稱「Snoopy校長」的林浣心八月退休,新學年起由馬鞍山靈糧小學校長陳美娟接任,新舊兩校長昨同時現身小一簡介會,兩人均形容為此次是「歷史性」同場。有家長問新校長上場,學校教學和課程等會否有大轉變,並以她曾表示對普通話教中文成效有保留一事,特意問中文科會否維持「普教中」。陳美娟聞言即解釋,「普教中」對學生學習差異較大的學校並不適合;但以她所見,英華小學學生可以很好掌握普通話,既然政策行之有效,不打算改變現狀,向家長大派定心丸稱會維持。

陳將接手負責明年收生面試,她稱面試形式大致與現行相同,一樣分三輪,她將在次輪和末輪與學生和家長會面,「和林校長一樣,我也會要求同學在次輪帶喜歡的中、英文圖書前來。」她稱重視小朋友在面試過程表現真我,擁有童真,對學習有興趣;而家長方面,則重視其誠意、與學校教育理念是否一致,以及能否互相合作。

參加簡介會的家長可即日交表,其他家長則可於下周三至六親臨學校遞交。林浣心稱,校方去年收約四千九百份表,通常首輪篩選約八百人,次輪再篩選約四百人,最終收錄一百六十五名小一生,今年亦如是。不過她指,今年學校鄰近多屋苑落成入伙,不排除就近入學的關係有更多人交表。

擔任英華小學校長十五載,林浣心見盡家長百態,形容很多家長為求入學出盡「古靈精怪」招數。例如曾有一名母親在面試時,誇張地形容兒子很喜歡讀一本書,但被兒子伸手捂住嘴拆穿,場面尷尬。「我們常說要家校合作,如家長經常『講大話』,那還怎樣合作呢?」她又舉另一「驚嚇」例子,指數年前完成收生手續後,接獲一名家長來電,稱因其他學校取錄其子而放棄學位,更按校方要求致函證明。「我那時不知為何覺得事有蹺蹊,決定再致電確認,豈料該家長大吃一驚,稱從來無此打算!」

林浣心慨歎,該家長應是被人惡意冒認,惟至今仍未悉真兇,不知是否同為兒子競爭入學的家長,完全利己害人,「真的很恐怖!」她指校方看重家長的面試表現,因可從中觀察到孩子的家庭教育,而父母品格也十分重要,呼籲他們應以身作則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽