英國明年聽證阿桑奇引渡案 媒體憂“寒蟬效應”
2019年06月16日07:20

原標題:英國明年聽證阿桑奇引渡案 媒體憂“寒蟬效應”

  英國一家法院14日決定,明年初就是否應把“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇引渡至美國舉行全面聽證。

  [遠程出庭]

  威斯敏斯特地方法院當天就是否批準引渡阿桑奇舉行簡短聽證,法官埃瑪·阿巴思諾特隨後宣佈,定於明年2月25日舉行全面聽證,預期持續5天。

  阿桑奇關押在英國首都倫敦郊區的貝爾馬什監獄。由於身體狀況欠佳,他14日以視頻連線方式出庭。視頻中,他身穿灰色T恤、戴黑框眼鏡,面容疲倦,手似乎在顫抖。他上一次出庭前剃掉灰白色的鬍子,現在又蓄起鬍子。

  美國政府代理律師本·布蘭登在法庭聽證中陳述阿桑奇的罪名,包括破解美國國防部內部網絡密碼。

  布蘭登說,阿桑奇披露一些向美軍及其在伊拉克和阿富汗的盟軍提供機密信息的人士姓名,對這些人的安全面臨“嚴重和迫在眉睫的危險”。

  阿桑奇創建的“維基揭秘”網站2010年曝光大批關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府機密文件。美方認定網站受阿桑奇指示發佈機密資料,尋求依照間諜法等法律起訴他,罪名共計18項。如果罪名全部成立,阿桑奇可能面臨合計175年監禁。

  阿桑奇在法庭上說,“維基揭秘”不過是信息發佈平台,而美國政府試圖誤導媒體。“175年的刑期實際把我的生命置於危險境地。”

  阿桑奇的律師馬克·薩默斯說,引渡阿桑奇有“多重深刻問題”。

  美國司法部5月向英方遞交引渡阿桑奇的正式申請,英國內政大臣賽義德·賈維德本月13日說,他已經在申請文件上籤字。由此,是否準許引渡取決於英國法院。

  法新社報導,法院明年2月舉行聽證以後,最終決定是否批準引渡阿桑奇的過程可能會持續數月,因為阿桑奇可能提起上訴。

[“寒蟬效應”]

  阿桑奇說,美國決定以間諜罪名指控他,讓人震驚。

  阿桑奇的律師小組和美國一些媒體認定,起訴阿桑奇“侵犯言論自由”,開創危險先例。美國《紐約時報》5月報導,阿桑奇受到指控,可能在美國新聞界觸發“寒蟬效應”。

  14日是阿桑奇4月在厄瓜多爾使館遭英國警方逮捕以來首次出庭。他原定於5月30日出席聽證,因健康原因沒能出庭。

  阿桑奇的律師薩默斯14日說阿桑奇身體狀況不佳,正接受健康護理,但沒有加以詳細說明。另一名律師珍妮弗·魯濱遜告訴法新社記者,阿桑奇承受巨大壓力,在厄瓜多爾使館避難和在倫敦監獄服刑都使他的健康狀況惡化,已經轉移至監獄病房。

  阿桑奇同時面臨瑞典檢察官的訊問。瑞典檢察院2010年以涉嫌強姦和性侵犯為由對阿桑奇發起刑事調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕後拒絕承認有罪,認定自己遭到陷害,2012年在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館避難。

  厄瓜多爾政府今年4月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方進入厄瓜多爾使館抓捕他,英國一家法院5月1日以放棄保釋逃跑罪名判處阿桑奇50周監禁。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽