“自行車掉鏈子了,怎麼安回去?”
2019年06月16日08:02

原標題:“自行車掉鏈子了,怎麼安回去?”

  考生參加體育測試。楊甜子 攝

  6月15日-16日,876名考生在南京參加了中國科學院大學2019年綜合評價錄取面試。記者瞭解到,今年國科大在江蘇投放的招生計劃依然為40人,其中綜合評價計劃錄取35人,高考第一批次計劃錄取5人。這場“未來科學家”的頂尖選拔,自然備受關注。考官們根據學生的特點和學科特色現場出題的方式,也讓考生們充分感受到了頂級大學的與眾不同。 揚子晚報/揚眼記者 楊甜子

  自行車掉鏈子怎麼辦?考題極具生活化

  能夠獲得國科大綜合評價面試資格的考生,很顯然都有不止一把“刷子”。來自常熟中學的女生小徐把數理化生四項競賽全部參加了個遍,而且全部都有不錯的獎項在手。面對這樣一位“全能學霸”,考官並沒有考查她的理論素養,而是讓小徐解決實際問題——“自行車掉鏈子了,怎樣給安回去?”小徐有過騎車上學時自行車掉鏈子的經曆,因此很快回答出“套上去”,誰知道考官卻否定了小徐,“你的方法是錯的。”

  直到走出考場,小徐還在回味這道題,“哎呀,考官說我錯時,我為什麼不繼續回答下去呢,很有可能,這就是考官在考查我的現場反應能力。”

  記者瞭解到,國科大綜合評價的面試,每個小組由3名左右專家組成,面試專家在面試前隨機抽籤組成面試專家組。獲得面試資格的考生於面試前隨機抽取分組編號,每5名左右考生為一組共同參加面試,面試時間約為1小時。面試過程對所有考生均相同,且全程錄像,相關影像資料將留存備查。

  除了“自行車掉鏈子”這樣極具生活化的題目之外,考生們被問到的問題還包括“為什麼只有‘鎘大米’沒有‘鎘小麥’”,“外星人是否存在”等。徐州一中的一位考生表示,考題儘管生活化,但相關學科的知識點都包含其中,因此想要答得精彩其實並不容易,還是相當考驗人的。

  數理思維中文素養強健體魄,一個都不能少

  “國科大對孩子數學和物理的要求比較高,今天在考場裡面試的專家,很多都是中科院各個所的所長,或是資深教授。比如,中科院南京分院的院長也是今天的考官之一。”中國科學院大學副校長楊國強介紹,國科大已經連續在江蘇招生6年,江蘇學生表現出的優秀水準值得肯定。

  據悉,2019年報名中國科學院大學綜合評價的江蘇考生共計2392人,來自202個中學,和去年相比增長了將近四分之一。楊國強表示,學校的培養目標是培養未來的科技領軍人才,因此對學生的邏輯思維能力要求特別高,綜合評價面試主要考察學生的數理基礎、邏輯推理、學習興趣、想像能力、表達能力及綜合素質,一般不出剛性答案的題目。

  國科大還根據教育部的要求,在綜合評價中增設體育科目測試,測試結果將作為錄取的參考。“強健的體魄也是未來從事科學研究的必備條件之一,”楊國強透露,考生們在體測中表現出較為優秀的水準,一位女生在俯臥撐項目的測試中,成功做了21個俯臥撐。

  據介紹,國科大綜合評價錄取成績是考生的高考成績(含加分)占60%、面試成績占30%、高中學業水平考試成績占10%,三部分的權重分別為6:3:1。錄取時將按這個比例計算出考生的“綜合評價”成績,按填報誌願考生的“綜合評價”成績由高到低擇優錄取。每一級的新生進入國科大後,不僅要學習數理基礎,還需要學習中文寫作、計算機等基礎課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽