美科研團隊設計出節能高效的柔性活塞
2019年06月16日10:07

原標題:美科研團隊設計出節能高效的柔性活塞

  新華社華盛頓6月15日電(記者周舟)美國科研團隊設計出一種使用柔性材料的新型“張力活塞”,動力是傳統活塞的3倍以上,且最多可節能40%。這種柔性活塞有望為汽車發動機等系統的設計提供新思路。

  傳統的活塞結構中,剛性的活塞緊貼在缸體內壁上前後運動,動力來自活塞兩端液體或氣體的壓力差異,但活塞與缸體間的摩擦力常導緻密閉性變差等問題,能耗和反應速度也受到影響。

  麻省理工學院和哈佛大學研究人員組成的團隊在美國《先進功能材料》雜誌上發表的一項新研究顯示,研究人員將可壓縮摺疊的活塞結構置於密封的柔性膜中,以替代傳統的剛性活塞,這種柔性活塞無需與缸體接觸,從而消除了大量摩擦力。

  論文通訊作者之一、麻省理工學院和哈佛大學聯合博士後研究員李曙光對新華社記者說,將這種柔性活塞放在注有液體或氣體的缸體中,當膜外的液體或氣體的壓力增加時,柔性薄膜材料的張力會隨之增加,將力直接傳導到這種柔性活塞的可壓縮骨架結構上,從而驅動缸體外的活塞杆運動。這種新型“張力活塞”結構可輸出巨大的驅動力,數倍於傳統活塞結構,能耗也更低。

  麻省理工學院電氣工程和計算機科學教授丹妮拉·魯斯說,這種表現更好的活塞有望從根本上改變汽車發動機、機械臂、起重機、減震器和採礦設備等系統的設計方式。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽