美洲盃定律或佑巴西奪冠 阿根廷頭重腳輕有隱患
2019年06月16日08:02

原標題:美洲盃定律或佑巴西奪冠 阿根廷頭重腳輕有隱患

  梅西能否率領阿根廷奪冠。

  南美足聯總計10國,美洲盃曆史上8支球隊曾有奪冠,僅有的例外是厄瓜多爾與委內瑞拉,如今第46屆美洲盃已經打響,爭冠局面是否複雜?答案顯然是NO,因為無論從哪方面去看,本屆美洲盃的強弱格局都比較明顯,如無天大意外,冠軍極有可能會在巴西、阿根廷、烏拉圭中產生。

  巴西乃世界盃王者,曆史上曾五次問鼎傲視全球,但在美洲盃的舞台上,桑巴軍團存在感卻並不算強,球王貝利甚至都沒能率隊奪取冠軍,直至上世紀90年代中期,以羅納爾多為首的新一代巴西球星成長起來以後,桑巴軍團方才在美洲盃呈現出強勁勢頭。

  從1997年在第38屆美洲盃奪冠開始算起,在最近8屆美洲盃當中,巴西4次奪冠。然而,自2011年第42屆美洲盃以來,巴西卻一直都沒能打入決賽,甚至連季軍亦未染指,今年巴西本土出戰,發誓要將獎盃收入囊中。不過,開賽前內馬爾傷退給球隊還是蒙上了一層陰影。

  一項曆史定律可以用於支撐看好巴西奪冠,1919年、1922年、1949年、1989年,巴西曾4次作為東道主承辦美洲盃,冠軍無一例外留在本土,今年是巴西第5次承辦美洲盃,基於此前本土作戰100%奪冠的既定事實,桑巴軍團當然最應值得看好,事實上如今這支巴西也完全具備力壓群雄最終登頂的實力,三線雲集當今足壇最優秀球員,是唯一一支紙面實力沒有短板的球隊。

  阿根廷在美洲盃曾14次奪冠,但距離上一次加冕已經過去26年之久,最近5屆美洲盃,阿根廷4次屈居亞軍,今年阿根廷仍將會在梅西的帶領之下向冠軍獎盃發起有力衝擊。然而,縱觀阿根廷的參賽名單卻可以發現明顯不足,梅西、阿奎羅、迪巴拉、勞塔羅·馬丁內斯、馬蒂亞斯·蘇亞雷斯領軍的鋒線戰力頂尖,但中後場配置卻上不了檯面。

  主帥斯卡洛尼召入了太多效力於本土聯賽的球員,這些國腳的經驗、能力跟前鋒們相比差距很大,而在極為關鍵的門將位置,斯卡洛尼棄用老將羅梅羅亦是一步險棋,阿馬尼、馬爾切辛、安德拉達各有不足。總而言之,頭重腳輕的阿根廷,哪怕擁有當世第一球星梅西,奪冠前景仍並不明朗。

  在陣容配置方面,烏拉圭比阿根廷就要強出許多,蘇亞雷斯、卡瓦尼、戈丁、吉門內斯所領軍的這支烏拉圭,三線均有大伽壓陣。另外還有一點不能忽視,烏拉圭在美洲盃一向有著優異發揮,2011年曾第15次完成問鼎,奪冠次數傲視南美。如果非要說當前這支烏拉圭存在哪些不足,頂多也就是陣容處於老化期,但考慮到從開賽到決賽只踢6場比賽(如果進入決賽的話),這個困難似乎也能夠想方設法予以克服。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽