父親節衣櫥尋寶,“老爹風”單品潮味“爆棚”
2019年06月16日16:22

原標題:父親節衣櫥尋寶,“老爹風”單品潮味“爆棚”

  近來,硬派、工業的老爹風回潮,勢頭強勁。今日父親節,大家在好好陪伴父親的同時,不妨也打開他的衣櫥看一下,說不定有一些“穿越時空”的經典款,你也可以借來穿。

  最近這些年,復古風潮愈演愈烈,在“媽媽的連衣裙”與“奶奶的舊皮鞋”備受追捧的同時,土酷的“老爹風”也開始大放異彩。

  ETRO 2019春夏系列秀場圖。圖片來源:品牌供圖

  “老爹風”顧名思義,指的就是老爸那個年代出現的流行風潮——像是oversized、亮片、工裝等都屬此類風格的代表性元素。“老爹風”不難演繹,只要選對單品,就能穿出別樣風味。

  Gucci 2018假日獻禮系列老爹鞋。圖片來源:品牌供圖

老爹鞋

  老爹鞋,英文叫做Clunky Sneaker,戲謔時也稱作“Dad Shoes”,指的是那些設計繁複、外觀很是笨拙厚重,很像是“老爸那個年代”上世紀70、80年代工人們穿著的運動式鞋履。

  周冬雨為Burberry拍攝的產品廣告。圖片來源:周冬雨工作室微博截圖

  而最近兩年流行的“老爹鞋”,因時常會被女性穿著,所以在設計、用色上更為豔麗,常綴飾以金屬、寶石、刺繡,華貴、大氣,在較為莊重正式的場合穿著也不會失禮。且又比高跟鞋舒適不少,因此很受娛樂圈女明星們的青睞。

  老爹外套

  爸爸們“人到中年”,除了工作裝外,生活中大多數服飾都偏休閑、舒適——寬大的廓形、腰間兩個大口袋、燈芯絨或是牛仔布,這些曾被不少人嫌棄的元素,最近兩年恰好因復古風大熱而重新回潮。

  英國歌手Dua Lipa身著Burberry Horseferry 印花棉質嘎巴甸輕便大衣,攝於紐約。 圖片來源:品牌供圖

  女孩子們穿這類大衣時常會有oversized的感覺,也會帶著一種“偷穿爸爸衣服”的趣味,寬鬆的版型看起來隨性又自由,很適合經常差旅、一直“在路上”的女孩子們。

老爹褲

  老爹褲的“既視感”很妙,許多人都說,看著它們很容易讓人聯想到房子裝修時的“粉刷匠”。實際上,老爹褲的確源於工業時代中工人們的製服。它兼具復古感和街頭感,是將這兩類風格完美融合的代表性單品之一。

  唐嫣微博po出的工裝褲街拍。圖片來源:唐嫣微博截圖

  女孩子們穿工裝褲,在腰間或是鞋履上多用些心思,則會為工裝褲Look增添幾分溫柔、甜美,令穿著者看起來青春有活力,減齡效果非常好。

老爹眼鏡

  提到老爹的眼鏡,不少人都會想到金銀鏡框的老花鏡、鏈條鏡。其實,在百年前,它們曾經代表過一代文人、學者們的調性,仔細品味,現在的我們仍然還是能從中窺視、瞭解到經典的魅力。

  江疏影微博po出的近照。圖片來源:江疏影微博截圖

  戴此風格眼鏡的時候,最好不要穿運動服飾,這兩類風格相差太遠,強行混搭難免尷尬。綜合來看,老爹眼鏡最適合與復古感突出的製服元素服裝,或是“雅痞風”單品搭配在一起,它們的風格較為相近,更能相得益彰。

  新京報記者 周紅豔 編輯 鄭藝佳 校對 李世輝

  圖片來源:周冬雨工作室微博截圖、江疏影微博截圖、唐嫣微博截圖、品牌供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽