父親節中紀委官網發視頻 來看貪官子女咋“坑爹”
2019年06月16日12:45

  原標題:父親節中紀委官網發警示視頻,來看落馬官員子女如何“坑爹”

  來源:上遊新聞

  6月16日,是父親節。上遊新聞(報料微信號:shangyounews)記者注意到,當天早上6點,中紀委官方網站發佈了一條創意短視頻《讀懂父親這本厚厚的書》,裡面有如下內容:父親教我寫字,告訴我字就像人一樣,歪了就會摔跟頭……人要不忘初心,做一個正直的人……

  在這個特別日子裡,很多人都用自己的方式來表達對父親的愛。不過有這麼一個群體,因其子女的“坑爹”而身陷囹圄,無法近距離收到子女表達的愛;還有一個群體,他們能對父親表達的,可能只剩懺悔了。

▲中紀委官網父親節當天發佈創意短片《讀懂父親這本厚厚的書》。中紀委官網截圖
▲中紀委官網父親節當天發佈創意短片《讀懂父親這本厚厚的書》。中紀委官網截圖

  中紀委官網父親節發警示短視頻

  16日早上6點,中紀委官方網站發佈了一則創意短視頻《讀懂父親這本厚厚的書》。

  視頻以第一人稱切入,通過回憶父親對自己的教誨,“發現嚴厲的教誨背後,是父親一顆深刻而細膩的心”。

  大概內容包括:父親教兒子寫字,您總是說只要寫得端正,要站得住要擺的平,這就像人一樣;臨行前贈言,不管以後海闊天空,還是磨難重重,都要做一個守規矩有擔當的人:我的孩子出生,明白了,父親的含義和責任,讀懂了父親這本厚厚的書——發現嚴厲的教誨背後,是父親一顆深刻而細膩的心,是默默守護我,為我遮風擋雨……

▲雲南曲靖市委原副書記李雲忠。
▲雲南曲靖市委原副書記李雲忠。

  上遊新聞記者核理相關媒體報導和司法文書發現,在父親節這個特殊日子裡,有一個落馬官員群體,因為子女“坑爹”或身陷囹圄或陰陽兩隔,他們大概是無法收到子女表達的愛了。

  兒子當庭稱舉報涉貪父親算立功

  據《春城晚報》報導,2016年2月,雲南曲靖市委原副書記李雲忠的兒子李蘇受審。公訴機關稱,李雲忠利用手中權力,為他人招攬工程開綠燈;其子充當摟錢的耙子,為李雲忠收取高額賄賂,插手工程項目,大肆收受賄賂,日均受賄1.7萬餘元,受賄總額高達4000餘萬元。

  庭審中李蘇說,2014年8月他被紀委人員帶走調查後,非常配合有關方面的調查。包括父親李雲忠的一些問題,也是他主動交代出來的;對查處父親的犯罪行為起到了關鍵作用,應該算有立功表現。

  面對公訴人的有關問題,李蘇均表示不知道,或者說“沒有”,試圖與父親撇清關係;還將一些責任,推在已經被判刑的父親身上。但公訴機關所出示的材料中顯示,有關工程項目招攬上,李蘇起到了上傳下達的作用;並利用父親的影響力,或者在父親的授意下,幫助周某順利拿到工程項目。

▲長江證券股份有限公司原董事長楊澤柱(資料圖)。
▲長江證券股份有限公司原董事長楊澤柱(資料圖)。

  兒子KTV開槍抖威風父親跳樓自殺

  據《財經》雜誌報導,2016年1月,2016年首位被中紀委調查的證券業高管、長江證券股份有限公司原董事長楊澤柱,在其武漢家中12層跳樓自殺,並留有遺書。

  這距離楊澤柱被湖北省紀委宣佈立案調查僅21天,被調查原因或涉及其此前七年執掌湖北省國資委時的“舊賬”。知情人士透露稱,楊澤柱的主要問題集中在其子楊奔身上,涉嫌收受賄賂、貪腐、詐騙等多重問題。

  媒體此前援引知情人士報導,楊澤柱行走官場多年,數度幫助其子楊奔安排工作。楊澤柱擔任湖北省國資委主任後,其子楊奔在湖北省內辦事,經常打著楊澤柱的旗號。

  據報導,楊奔是湖北有名的官員子女,曾被安排在楊澤柱轄區荊州市公安局工作,卻因在KTV酒後開槍打傷服務員,社會輿論影響太大,在楊澤柱的協調下,被調到湖北省公安廳工作。但因為他長期吸毒、賭博,終被清理出公安隊伍。

  廳長受賄1840萬為兒子還賭債

  2015年1月,廣東省科技廳原廳長李興華涉嫌受賄4000多萬,在深圳受審。

  起訴書顯示,李興華涉嫌受賄現金包括1991萬元人民幣、美元3萬元、港幣110萬元,其中1840萬元用於償還其兒子的賭債,占了絕大部分。李興華本人也曾表示,他兒子李晟賭博問題給他的家庭帶來很大痛苦,親自處理又擔心影響仕途。

  李興華還多次向葉某等人,傾訴其兒子李晟有賭博的惡習,欠下巨額賭債,債主多次向其家人追債。

  為此,他要求葉某等幫其兒子解決償還賭債問題。葉某、唐某為感謝李興華對他們公司在廣東省科技廳申請項目扶持資金方面的照顧,多次出資幫助李興華償還兒子的賭債,共計人民幣1840萬元。

  李興華不僅要求葉某幫忙處理好賭債問題,還要葉某親自與賭徒商談,讓賭徒寫出“不再引誘李晟賭博”的承諾書。葉某照辦後,將部分賭徒書寫收到賭債的收條送到香港由唐某保管。

  院長派醫生出國照顧女兒“坐月子”

  據《新快報》報導,2016年5月10日廣東省婦幼保健院原院長張小莊涉嫌受賄,在廣州市中級人民法院過堂受審。

  檢方查明,張小莊的女兒長期在澳州生活。據紀檢材料披露,張小莊的女兒在澳洲產後坐月子,他擔心女兒恢復不好,派醫院產後康複科科長用公款購買產婦用品休年假去侍候她;擔心女兒吃不香,他安排月子廚師帶薪休假3個多月,專程去澳洲給女兒做月子餐。

  上遊新聞記者還注意到,除了上述官員被子女“坑爹”外,還有一些落馬官員因無顏面對父母而當庭流淚懺悔。

  感歎自己是不孝子

  2016年3月25日,一份出自湘南學院原黨委書記肖地楚的懺悔書,出現在三湘風紀網上。肖地楚於2105年10月,因涉嫌嚴重違紀被湖南省紀委立案審查。

  這封懺悔書的標題為《一個正職廳官的血淚懺悔:平安是福,貪慾是禍》。在懺悔書中,肖地楚感慨曾經廉價的陽光、新鮮空氣和花草樹木,如今變成了奢侈的寶物。平安是福,貪慾是禍。他希望女兒等晚輩永遠銘記在心,一代一代傳下去。

  官至正廳級的肖地楚,在老家小村里可算前無古人。肖地楚如今不知道該如何與父親交代。他說,“父親望子成龍的願望得以實現,他本可以含笑九泉了,可今天我犯下罪行成了階下囚,真不知道怎麼對父親交代。”肖地楚感歎自己是個不孝之子,不知道日後怎麼去見父母。

▲曲靖市委原副書記李雲忠違紀違法案件剖析,文章摘錄了李雲忠的懺悔書。網頁截圖
▲曲靖市委原副書記李雲忠違紀違法案件剖析,文章摘錄了李雲忠的懺悔書。網頁截圖

  後悔沒學到父親的正直自律

  2015年,《中國紀檢監察報》發表一篇《黨性在老闆“圍獵”中迷失,雲南省曲靖市委原副書記李雲忠違紀違法案件剖析》的文章。

  文章摘錄了曲靖市委原副書記李雲忠的懺悔書。李雲忠稱,父母的一生是甘於清貧的一生,是謹言慎行的一生。父親很少出門,我原以為他不善交際,後來我才知道是因為我的緣故。有一次他跟我說:“那些人(左鄰右舍),老來找我麻煩,叫我讓你給他們辦事。”就這樣的話,父親只說過一次。所以,直到去世,父親也沒有叫我去辦過一件與我職務相關的事。父親去世後那幾天,有朋友來看母親,臨走時給母親留下2萬元,平時感覺很“小氣”的母親,硬是盯住我,叫我把那錢還掉,並給她回了話才算了事。每每想到這些事,心裡就會很難過——為什麼我沒學到父母親的本事啊?

  老父拄枴杖聽庭審他落淚

  2015年5月25日,合肥中院審判庭座無虛席,安徽巢湖市重點工程管理局原局長丁傳聖出庭受審。

  旁聽席前排坐著兩排人都是丁傳聖的親人。其中有一位衣著樸素六旬老人,格外引人矚目。他是丁傳聖的父親,今年六十多歲。由於腿有殘疾,老人出行不便,只能隨身攜帶一根枴杖。

  審判長敲響法槌,在法警看護下,丁傳聖走入法庭內。他的個頭不高,步履平緩,扭頭朝旁聽席看了一眼,隨後在被告席前站立,開始接受審判。

  整個庭審持續了約2小時。其間,丁傳聖的話不多。不過在庭審結束時,他當庭深深懺悔,直言對不起老父親的撫養和家人的支持,數度哽咽落淚。

  上遊新聞見習記者 李洪鵬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽