機器人受人類虐待後奮起反擊?機器人革命來了嗎
2019年06月16日08:27

  原標題:“波士頓動力機器人”備受人類虐待後奮起反擊?機器人革命來了嗎?

  昨天,一則“波士頓動力機器人”備受人類虐待後奮起反擊的視頻刷爆了社交網絡,看過的網友紛紛表示被嚇到。機器人會產生反抗意識嗎?機器人革命很快要來了嗎?別急,本文揭開事情的真相。

  沒事兒別亂打機器人的頭!

  昨天,一則“波士頓動力Atlas機器人”的新視頻在社交媒體瘋傳:視頻中,三名“Bosstown Dynamics”的測試人員在進行“Atlas機器人”的測試。

  一開始,他們只是正常地進行拋接箱子、走平衡木箱等平衡性和穩定性的測試:

  但緊接著,測試人員開始進行對機器人正常做任務進行干擾。一開始,還只是往機器人身上扔球影響其平衡的“輕度暴力”:

  但緊接著,人類的“暴力程度”開始升級,視頻中穿黑衣的男子開始重重地踢、打機器人,甚至做出往機器人臉上噴煙霧等殘暴行為:

腳踢、用球棍重打
腳踢、用球棍重打
用椅子從後背打
用椅子從後背打
直接把機器人打下箱子
直接把機器人打下箱子
往機器人臉部噴漆使其看不見
往機器人臉部噴漆使其看不見

  人類的殘暴程度,不禁讓觀眾為機器人捏一把汗:這真的是在做測試嗎?

  終於,大概觀眾最不想看到的事情發生了:機器人反擊了!

  他快速逼近人類,一把奪走了那支剛打在他身上的曲棍球棍:

機器人奪走球棍
機器人奪走球棍
慢動作看一下
慢動作看一下

  但這還沒完,人類的暴力沒有收斂,終於演變成人和機器人的混戰:

  在金屬機甲的機器人面前,人類區區肉身能打得過嗎?人類開槍了。

  機器人沒有退縮,拳腳矯健地以一抗二:

  最後,機器人來了個踢襠,人類臉上的表情似乎僵住了:

  混戰的結局,兩名測試人員被打倒在地,機器人大搖大擺地走出了門:

  等等,機器人的動作已經進化到如此接近人類、如此出神入化的地步了嗎?

  原來,這是一則合成的假視頻,請仔細看視頻右下的 logo“Bosstown Dynamics”。

  視頻發佈者也在YouTube說明中聲明:”這段視頻是一段滑稽的模仿,與波士頓動力機器人公司無關。”

  但這仍然讓人震驚,讓人不禁害怕機器人革命的到來!

  知乎用戶、機器人設計師任賾宇寫道:

  作者剛開始看到這段視頻時,保持瞳孔放大足足盯了 2 分鍾,頭腦中思緒萬千:Atlas 已經迭代到關節球角可以做到如此緊湊的結構麼?運動性能已經做到這樣的魯棒性麼?測試人員已經這麼殘暴了麼?

  直到看到了右下角的 Bosstown Dynamics,才知道是玩笑話的 fake video。還是足以以假亂真有木有?同時聯想到不久前,美國某著名機器人創業公司的宣傳 Demo,被科研界懷疑有電腦 CG 合成嫌疑。腦洞一開,合著以後需要眼見為實了?性能不夠,CG 來湊?—— 玩笑話,玩笑話,這類頂級逼真的 CGI,也不是一般團隊能夠三兩下搗鼓出來的。

  是的,他們做的CGI實在是太逼真了,不少網友一開始都沒看出來,視頻底下的評論一片震驚,摘取部分評論:

  lordofthepotat0:在我的timeline上看到還真以為是波士頓動力呢…

  MoistCucumber:沒掏槍之前我一直以為這視頻是真的!

  Vincent4Vega4:只有我一個人在想以後碰上機器人入侵的情況,我得隨身帶個氣動喇叭…

  大部分網友發現破綻,都是在機器人抓住球棍那一刻

  fllvclrevv:我來列文虎克一下。注意地板上的一些玻璃碎片會自動消失。

  spencebah:抓住球棍那一刻我就在懷疑了,機器人沒有手指它是靠意念抓的嗎?

  EntityDamage:他被球棍擊中後,特別典型的荷李活式反應,一看就是假的了。

  還有更機智的網友,視頻右下角的bosstown dynamics明明白白的告訴你這就是個VFX啊!

  01

  製作團隊揭秘製作幕後

  製作這款視頻的團隊Corridor Digital,是一家位於洛杉磯的美國製作工作室。自2010年以來,一直以製作與流行文化相關的病毒在線短片視頻而聞名。Corridor Digital由九名全職員工組成,包括創始人Sam Gorski和Niko Pueringer。他們的頻道擁有超過500萬訂戶,並多次獲得Streamys獎,包括2017年的“視覺和特效獎”。

  這個惡搞團隊還發佈了一個製作過程視頻,精彩描繪了他們製作這個波士頓動力機器人假視頻的過程和想法:

  製作者在視頻中說:“我知道你們很多人都見過波士頓動力公司的精彩機器人視頻,比如機器狗走路,人形機器人能穩穩地保住平衡,即使有人在踢它,等等。我們得到了這套運動捕捉裝備,突然間想到這個主意,就是像科學家測試機器人那樣,踢他們,踩他們,用曲棍球棍打他們之類的,最終導致機器人向科學家們發起攻擊。”

幕後
幕後

  他們使用的裝備名為Xsens MVN Animate,是一整套的3D 角色動畫解決方案,包括一個專有的動作捕捉軟件 MVN Animate。MVN 產品組合包括全身可穿戴動作捕捉(Mocap)解決方案。

製作這個假視頻使用的裝備
製作這個假視頻使用的裝備

  他們還描述了如何設計三維空間,利用攝像機捕捉動作並同步機器人中的跟中攝像機,然後渲染照片,製作3D模型,合成CG特效等等,感興趣的朋友可以觀看第二個視頻。

  02

  暫時安全:機器人革命不會很快到來

  波士頓動力公司的Atlas機器人很厲害,能走獨木舟,會做後空翻,其技術無疑是當前最先進的。這也難怪每次波士頓動力發佈新視頻都會引起公眾驚歎甚至害怕。

  此前,波士頓動力公司在 YouTube 發佈了一段新視頻,展示了該公司的 Atlas 機器人做 360 度後空翻的驚豔動作。

  這段視頻展示了 Atlas 機器人在不同高度的箱子之間跳躍、旋轉的能力,它最後來了一個完美後空翻並舉起雙手慶祝,可能體操小天后西蒙・拜爾斯都會羨慕!波士頓動力公司此前發佈的 Atlas 的視頻中,這個機器人看起來還有點笨拙、不穩定,但今天,他非常穩定地在箱子之間跳躍、轉身、後空翻,動作看起來完全與人類無異。

  雖然也有其他的機器人已經實現過後空翻動作,但是波士頓動力的雙足機器人 Atlas 卻從來沒有做過後空翻。為了強調這一成就,波士頓動力公司在這段只有 55 秒的視頻中用慢動作重複了兩次後空翻動作。

  記得看到最後,Atlas 來了個 “撲街”,他完全把著陸的過程拋在腦後,撲倒了面前的箱子。

  所以,不用擔心機器人革命很快到來,即使是機器人也需要練習!

  來源:新智元(AI_era)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽