最“招癌”的6個飲食習慣 第5條大多數人都中了
2019年06月16日07:39

  原標題:最“招癌”的6個飲食習慣,你占了幾條? 第5條大多數人都中了

  來源:工人日報

  俗話說:病從口入!沒錯,有很多癌症也是“吃出來”的!

  1

  喜歡吃滾燙的食物

  臨床中,許多食管癌、胃癌患者,都喜歡吃非常熱的食物,每頓飯都恨不得吃那些剛出鍋的東西。

  實驗證明:飲酒、吃滾燙食物、吃飯狼吞虎嚥等都對食道黏膜有一定的灼傷和腐蝕作用。

  2

  吃得過飽

  《黃帝內經》里有句非常經典的話:“飲食自倍,腸胃乃傷。”一次吃很多東西,首先損傷的是我們自己的腸胃。

  中醫古書《濟生方》指出:“過餐五味,魚腥乳酪,強食生冷果菜停蓄胃脘……久則積結為症瘕。”

  從古人的經驗看,飲食過量會使腸胃功能失調。時間久了,生病得癌也無法避免。

  3

  吃飯不規律

  臨床中,問及癌症患者時,很多人都不吃早飯,或者是中午吃得很晚,或者是深更半夜吃零食。

  傳統中醫認為,按時吃飯有利於脾胃功能的正常運行,從另一方面講,飲食有利於唾液分泌,而唾液定時分泌對於致癌物質有消解的作用。

  4

  偶爾才吃蔬菜和水果

  膳食講究平衡,蔬菜水果是我們日常膳食中的重要組成部分,所以,如果平時只愛吃肉,不愛吃蔬菜和水果,就增加了患癌的風險性。

  研究表明:長期大量攝入紅肉和熟肉製品分別使結腸癌危險增加29%和50%。

  5

  就餐環境不愉快

  現代研究認為,不良的情緒變化是癌症的“活化劑”。

  如果在不愉快的環境中就餐,必然會直接影響脾胃功能,使脾胃運化失調,肝氣不舒,日久就會導致氣滯血淤,給癌症的發生創造條件。

  現代人一邊工作一邊吃飯,一手舉著飯盒,另一隻手還拿著電話,怎麼能健康呢?

  6

  經常在外面吃飯

  許多人由於工作的原因,不得不經常在外應酬,其實,這樣的飲食方式對身體健康是非常不利的。

  一方面,由於經常在外吃飯,造成了飲食無定時,時間一久必然使自身的脾胃功能受到損害,進入一種“癌狀態”中。另一方面,外面售賣的食物,為了追求色香味,通常會使用高溫油炸的方法,或者加入大量調味劑,比起家庭烹飪的食物,它們含有更多的致癌物質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽