早起的人更容易撒謊?西媒盤點不同尋常的科學實驗
2019年06月16日07:04

  原標題:早起的人更容易撒謊?西媒盤點不同尋常的科學實驗

  參考消息網6月16日報導 西媒稱,法國著名科學博主皮埃爾·巴泰勒米4年前曾出版《一本不正經的科學》一書,蒐集了大量稀奇古怪的另類研究,廣受讀者喜愛。如今,巴泰勒米又出了這一系列的第二本書,內容與上一本一樣以令人捧腹的方式滿足讀者的好奇心。

  以下為西班牙《阿貝賽報》網站在5月20日的報導中列舉的該書所提及的一些不同尋常的實驗:

  1。女性為什麼擁有永久性乳房?

  在靈長類動物中,只有人類女性在除了懷孕和哺乳期外擁有“永久性”乳房。對此最普遍的解釋是這是一種性成熟的標誌,有助於較為長久地吸引住男性配偶,使其留下來與自己一同養育孩子。此外,還有研究認為,胸部越突出的女性顯示出的脂肪存儲和獲得食物的能力越強,這在人類進化過程中,與更強的生育能力和照顧能力存在關聯。

  2。伏特加兌橙汁能提高醉酒證人的可靠性?

  瑞典哥德堡大學一個科學家團隊進行了一項不尋常的研究,目的是搞清楚酒精是否會對一場犯罪中的目擊者的記憶產生影響。為此,他們篩選出123名研究對象,將他們分為三組,第一組完全保持清醒,第二組每百毫升血液酒精含量在40毫克左右,第三組每百毫升血液酒精含量在70毫克左右。後兩組人員喝的都是伏特加兌橙汁。隨後,三組人員都被要求觀看一段視頻,內容是兩名男性在一個車站對一名女性實施搶劫。一週後,所有誌願者又被召集在一起,被一一詢問視頻中犯罪的細節。與人們的想像大相逕庭的是,三組人員對犯罪細節的回憶沒有很大差別。甚至對罪犯相貌記得最清楚的居然是血液酒精含量最高的組別。

  3。在水中和粘液中游泳哪個更快?

  明尼蘇達大學研究人員使用的材料是一種從豆科植物中提取的天然聚合物,可作為冰淇淋、洗髮水和其他產品的增稠劑。研究人員在一個25米長的水池中倒入了310公斤混合瓜爾膠的水,粘度是普通水的兩倍,但密度相同。10名專業游泳運動員和6名業餘愛好者在這鍋“濃湯”中遊了幾個來回,結果顯示,他們所花的時間與平時是一樣的。研究人員指出,在黏度高的液體中游泳,游泳者的划水效率雖然提高了,但他們遇到的阻力也增加了,二者相互抵消。

  4。“大胃王”的胃是怎麼運作的?

  那些一次吞下大量漢堡、玉米餅、牛排等食物的人的胃究竟是如何承受得了的?美國一個由放射學家和腸胃科專家組成的研究小組邀請美國著名“大胃王”蒂姆·切斯特納特和另一名胃口不錯的普通人在12分鍾內吃下儘可能多的熱狗,同時進行胃部X光透視,結果表明,當後者吃下7個熱狗叫停後,其胃的尺寸與原先差不多,而切斯特納特在10分鍾內吞下36個熱狗後胃像氣球那樣膨脹起來。科學家因擔心切斯特納特的胃會“爆炸”而中止了實驗。因此,正如人們所看到的,“大胃王”的秘訣在於其胃的靈活性。

  5。鄉村音樂易誘發自殺?

  報導稱,就像在研究某些病症時會分析病患暴露在石棉或鉛等物質下的程度一樣,研究人員對49個城市的公共廣播頻道播出的音樂與自殺率的數據進行了分析,發現了鄉村音樂播放數量與自殺率之間明顯的相關性。研究人員認為,這主要是因為鄉村音樂多數吟唱的是悲傷、酗酒和失戀等內容,這會對人的情緒產生影響。

  6。外科醫生能給自己做手術嗎?

  賓夕法尼亞州醫生埃文·奧尼爾·凱恩在1921年就給自己做了闌尾炎手術,手術過程中他因為身體過度傾斜而導致部分腸子從腹部滑了出來,旁邊的輔助人員幫他把腸子放回了原處,手術是成功的。11年後,患上疝氣的凱恩再次成功給自己做了手術,但當時已經70歲高齡的他遲遲沒有完全恢復,最終在3個月後因肺部感染去世。

  7。《花花公子》還是研究資料?

  報導稱,誰能想到,在長達60年的時間里,《花花公子》除了是一本雜誌外,還是一本研究資料?這本雜誌的模特寫真照反應了部分人對女性體型審美的變化。1993年,得克薩斯大學心理學家德文德拉·辛格從這本雜誌的寫真照中得出結論認為,“沙漏型”身材的女性是最具吸引力的,傳遞出了健康、陽光的信號。但到了2002年,一份發表在《英國醫學雜誌》週刊上的研究報告對上述結論提出質疑,該研究的基礎也是《花花公子》雜誌的大量圖片。研究認為,隨著時間的推移,模特身材正在從“沙漏型”轉變為“管型”。

  8。我們在什麼時段撒謊最多?

  2013年發表在《心理學》雜誌上的一項研究指出,根據實驗,晚上的誌願者比早上的誌願者更易進行系統性撒謊,在那些宣稱自己更誠實的人中,上午和下午之間的差異更大。隨著時間的推移,道德感逐漸降低。此外,美國的一項研究表明,比起正常時間起床的人,起得越早,晚上越容易撒謊。專家指出,當人們感覺睏倦時,就會不由自主地撒謊。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽