到國圖聽讀經典 琥珀四重奏講演音樂會拉開序幕
2019年06月16日15:14

原標題:到國圖聽讀經典 琥珀四重奏講演音樂會拉開序幕

  中國網6月16日訊 北京國圖文化藝術中心與中央音樂學院·琥珀四重奏今起共同推出“沉澱青春 聽讀經典——琥珀四重奏講演音樂會”系列活動。在今天開啟的首場音樂會上,主辦方表示,將以講演結合的形式,推廣普及音樂藝術,借助絃樂四重奏的音樂語言,展現古典音樂近400年發展曆史中的璀璨時刻。本次講演音樂會也是北京市海澱區文化和旅遊局2019年中關村國際青年藝術季支持項目。

  絃樂四重奏是室內樂藝術的核心形式,距今已有300餘年的曆史,起源於歐洲宮廷,於19世紀逐漸走向公眾。因其以高度提煉的方式展現複雜的音樂語言與深刻的思想內容,被譽為“音樂里的終極藝術”。本次系列講演音樂會由四個專題組成:“穿越300年”——絃樂四重奏版極簡古典音樂史、“在好聽之外”——中西近代音樂之對話、“情感的科學”——古典音樂中的科學精神、“終極問題”——絃樂四重奏與生命的意義。

  “演奏者也是翻譯者!” 今天的首場音樂會,以“絃樂四重奏是什麼”開始,通過7首音樂曲目講解音樂從古典主義到現代派的發展曆程。

  大提琴楊一晨等四位琥珀四重奏核心成員,用四把總計超過1200歲的意大利古琴,為現場觀眾精心演繹了約翰•帕赫貝爾的《卡農》、海頓《日出》第一樂章、貝多芬第八絃樂四重奏、門德爾鬆作品F小調第六絃樂四重奏等經典作品,以及改編的三首小品連演,包括中國著名作曲家王立平的《葬花吟》、匈牙利作曲家巴托克的《羅馬尼亞民間舞曲》、阿根廷作曲家皮亞佐拉的《天使之舞》,四位演奏家以精湛的技藝點燃了聽眾的音樂激情。

  “琥珀四重奏”被國際媒體譽為“光耀奪目的組合”、著名作家諾貝爾文學獎獲得者莫言讚歎為“餘音繞樑”。“琥珀四重奏”2005年創立於中央音樂學院,代表著中國頂尖室內樂水準。作為第一組獲得國際職業室內樂比賽金獎的中國絃樂四重奏,他們廣泛活躍於國際舞台。迄今為止,琥珀四重奏講演音樂會在全國範圍成功舉辦超過50場,其幽默風趣、深入淺出的講演風格獲得廣大觀眾與業內專家的廣泛好評。

  據悉,今天的首場音樂會為公益演出,演出票由海澱公共文化及國圖藝術中心官方微信面向社會大眾免費發放。7月13日、7月21日、8月24日還將推出三場惠民演出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽