深扒30家飯圈App掘金內幕:月流水數百萬 集資存隱患
2019年06月15日18:46

  作者:梁嘉烈

  流量時代,數據為王。

  為了向資本市場證明自家愛豆的號召力,粉絲們刷量、打榜樂此不疲,花錢自然也不在話下。如今,花錢似乎已經成為了衡量粉絲是否為“真愛粉”的標準之一,畢竟“白嫖黨”在飯圈內可是處於鄙視鏈底端的存在。

  粉圈文化和粉絲經濟興起後,市場也滋生了不少亂象,比如為粉絲提供違法刷量服務的星援App就於6月10日被查封。雖然目前其它飯圈App並未被爆出違規現象,但不少平台缺乏嚴格管控的集資項目仍存在隱患。

  不過,集資的風險多在於發起人,而並非集資平台,畢竟如今市面上有集資功能的平台都並非以集資抽成盈利。如今,像Owhat、超級星飯糰、愛豆、一直娛等飯圈App的盈利模式各不相同,包含社區電商、會員收入、廣告營銷等多種模式,不過綜合來看,社區電商未來的想像前景更為廣闊。

  星援App劍走偏鋒

  飯圈集資項目也存隱患

  6月10日,#星援App被端#的話題登上了微博熱搜,其中,主犯蔡某某因涉嫌破壞計算機信息系統已經被豐台檢察院批捕。據悉,該App利用粉絲給愛豆刷流量的需求,瘋狂牟利,半年內吸金800餘萬元,蔡徐坤此前驚動央視的1億轉發量背後的推手,正是該App。

  艾漫數據顯示,娛樂圈無效聲量在2017年時早已達到了61%,在2018年更是飆升到了64%,其中蔡徐坤被爆料2018年無效聲量高達73%,2019年開始,蔡徐坤無效聲量持續走高,今年5月份已經上升到了75%。近幾年“唯流量論”流行下,淘寶刷量店舖層出,店舖不乏明星客戶,如今,連星援這種飯圈App都開始借此牟利。

  除星援外,如今不少飯圈App也存在著潛在隱患,如集資安全問題已經被不少業內人士多次提及。近一兩年飯圈集資頻繁爆雷,去年《創造101》收官時,就傳出4000萬集資不明去向的消息,甚至有人爆料粉頭卷錢跑路喜提海景房。今年《青春有你》尚在播出時,選手胡文煊也被爆出數據站捲走粉絲集資的錢跑路的消息。

  Owhat在平台的每個集資項目中都明確表示:“Owhat不收取任何服務費,不向未成年人提供服務,未成年人需在徵得監護人同意的前提下使用平台服務。”摩點App也有類似聲明。如今,摩點、微打賞等App上的集資發起人都已經通過了實名認證,微打賞也提供了芝麻信用授權通道,但並未強製發起人授權。不過,Owhat眾籌頁面並未顯示實名認證。

  飯圈App盈利模式多樣

  掘金粉絲經濟

  據統計,如今以服務飯圈粉絲為主要業務的App數量已經超過了30個,其中Owhat、超級星飯糰等App的影響力較高。

  這些飯圈App功能不乏相似之處,如大多是為粉絲提供愛豆行程、活動、資訊、動態等,此外還涉及賣票服務、提供獨家專訪、出售周邊產品,為粉絲提供站內應援資源以及應援方案定製等。除了為粉絲提供一站式追星服務外,這些平台大多還會利用見面會門票、生日會門票抽獎福利等來吸引粉絲。

  如今,市面上的飯圈App盈利模式各不相同。Owhat主要通過商品銷售盈利,Owhat官方發佈的商品中,不僅包含了WINNER、沙漠五子等組合的寫真集,還有樂華七子的音樂專輯以及專輯簽售會門票等,其中不少都為獨家發售。如Owhat獨家發售的沙漠五子D5首本寫真《起風了》定價155元,目前已經售出7283件,限售金額高達百萬,平台抽成利潤很是可觀。

  想要打造偶像電商

  還需提升社區留存率

  艾瑞諮詢等多份調查數據顯示,中國追星群體人數已超過5億,其中36%的追星族們願意每個月花費100-500元,其年市場規模高達900億。2018年,國內偶像元年的到來,也向眾人展現了國內粉絲購買力的瘋狂,去年,《創造101》和《偶像練習生》兩檔節目的粉絲集資數額僅在Owhat平台便均超過了千萬。

  2018年,Owhat入駐粉絲站超過3000,達成合作的娛樂公司達到了300家以上,同時付費用戶佔據Owhat所有註冊用戶的50%,平均單個粉絲年消費在500元以上。此外,一直娛平台月均流水在300萬元左右,入場較晚的星小班App半年收入也可達到了幾十萬。

  這些飯圈App中,如今喂飯有向票務平台發展的趨勢,超級星飯糰、愛豆則主打資源營銷、廣告營銷。得益於對粉絲數據的積累,超級星飯糰此前合作了京東、騰訊遊戲、唯品會、天貓、蓓昂斯等品牌,為這些品牌定製了全案營銷策略。而愛豆除了會員收入外,也較為依賴平台的廣告收入。

  近幾年,一直娛與韓國SM娛樂旗下的EXO組合作過諸如鑰匙扣、螢光棒之類的周邊產品,市場反饋都較為不錯。對主攻偶像電商的飯圈App來說,未來想要拉開差距,還需在上遊進一步合作主流經紀公司和內容公司,以獲得更多獨家資源,此外,下遊也應和衍生品開發商以及製作方建立良好合作關係,即可以從分銷入手,也可以從自製入手。

  所以,未來這些偶像電商平台除了更系統化、全面化地服務於粉絲外,還需構建社區文化壁壘。如吸引更多藝人入駐提高粉絲互動積極性、豐富社區內容吸引用戶駐足等,畢竟社區文化才是平台提升用戶粘性和留存率的重要因素。未來,良好社區文化氛圍將會成為平台偶像電商模式的根基。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽