年輕小鼠血液裡的物質,真能讓老年小鼠「返老還童」
2019年06月15日09:28

  來源:學術經緯

  長生不老是許多人的夢想。隨著生物醫藥水平的不斷提高,在過去的半個世紀,人類的預期壽命已從不到50歲,飛速上升到了70歲左右。《時代週刊》更是在2015年的一期雜誌封面上指出,未來的嬰兒有可能活到142歲。

  願望雖然美好,但我們也必須承認,對於衰老這件事,我們瞭解得其實還不多。為了尋找延長生命的方法,科學家們做了一系列實驗。其中聽起來最為驚悚的,就是年輕小鼠的血液能夠讓年老小鼠“煥發青春”了。

▲血液中也許藏著“返老還童”的秘密(圖片來源:Pixabay)
▲血液中也許藏著“返老還童”的秘密(圖片來源:Pixabay)

  可想而知,這項研究在發表後爭議不斷,也有科學家聲稱其結果無法得到重複。但另一些科學家則好奇,這是不是因為血液里的成分太複雜,真正有效的“抗衰老物質”水平有所波動,才讓結果無法重複呢?

  來自華盛頓大學(Washington University)醫學院的Shin-ichiro Imai教授對這個問題感興趣已久。他的課題組認為簡單輸血的方法太過粗糙,尋找到其中真正起作用的分子,才能精準地找到抗衰老的秘訣。

  在本週在線發表於Cell Metabolism上的一項研究中,他的團隊發現,一種叫做eNAMPT的神奇分子,可能是年輕小鼠血液里的“抗衰老因子”。

  從功能上看,NAMPT是一種在哺乳動物體內有著重要功能的酶,它參與到了NAD+的生物合成,而後者是近年來抗衰老領域的明星。已有不少工作表明,隨著衰老,動物體內的NAD+水平會出現系統性的下降,而這會導致一系列與衰老有關的病理變化。

  而本研究中發現的eNAMPT,在這個重要酶分子的前頭多了一個e。它代表的是細胞外的意思。也就是說,eNAMPT能隨著血液,遊遍全身,協助合成NAD+。

  與他們預計的一樣,在年老的小鼠和人類中,eNAMPT的水平果然有著明顯下降。而過量表達eNAMPT,也可以在小鼠的衰老過程中,維持NAD+的生物合成。

▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])
▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])

  更有意思的是,如果這些小鼠體內的eNAMPT處於高表達狀態,在其衰老時,運動能力有顯著增強,睡眠質量也有所提升。此外,它們的血糖調控、感光功能、以及認知功能均有顯著改善。研究人員們也發現,經過基因改造的雌性小鼠,中位壽命也有明顯延長。在基因改造的雄性小鼠中,則沒有觀察到這一現象。

  為了更好地理解eNAMPT的作用,研究人員們從4-12個月大的年輕或中年小鼠血液中,特地分離純化出了這種蛋白,並將其輸注到了26個月大的老年雌性小鼠體內。令人驚歎的是,接受了eNAMPT的小鼠,中位壽命比對照組高出了10%,且生理狀況看起來更健康!

▲接受eNAMPT後(紅色),老年小鼠的壽命得到了顯著延長,毛髮看來也更為濃密健康(圖片來源:參考資料[1])
▲接受eNAMPT後(紅色),老年小鼠的壽命得到了顯著延長,毛髮看來也更為濃密健康(圖片來源:參考資料[1])

  “我們對接受eNAMPT的老年小鼠展現出的巨大變化感到驚訝!”本研究的負責人Imai教授說道:“它們只是普通的年老小鼠,沒有特殊的基因改造。但提供eNAMPT後,它們的運動行為,睡眠質量,以及生理外觀都變得很像年輕小鼠。”

  需要注意的是,這項研究目前僅在小鼠中進行,因此並不能直接用於人類,也無法作為“抗衰老保健品”的背書。不過考慮到eNAMPT在人類中也普遍存在,研究人員們期望盡快開展後續研究,瞭解這一分子與人類衰老之間的關係。在最為理想的情況下,也許有朝一日,通過注射這種分子,老人也能展現出年輕人的活力!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽