天生“拳擊手” 馬的行為心理分析—— 前踢/拳擊
2019年06月15日06:30

自衛或挑釁時的馬
自衛或挑釁時的馬

  [翻譯:馬術微學院/蘇葉,資料翻譯改編自《Le comportement du cheval》]

  行為心理:挑釁、攻擊

  身體部位:面部、頭部/頸部、前肢

  感官:視覺、聽覺、觸覺

  馬出於自衛或挑釁時,它會使用前肢前踢“威脅者”。伸出一條前腿用蹄來個“快直拳”襲擊對方,有時也會起仰兩前蹄連續出擊,打得對方毫無反擊之力。從這方面來講,馬也是一個厲害的“拳擊手”。

  在它“出拳”的同時,也會伸頭背耳眼神凶狠露出面目猙獰的表情威懾對方。如果人在一旁觀察肯定也會發現,“拳擊手”的脖子會腫脹,不要誤會懷疑它是不是生病了,“臉紅脖子粗”同樣適用於馬,說明它情緒高漲,噴氣嘶吼一定要把對手幹趴下!

  馬的前踢行為不同於前肢刨地、敲打地面(可以參看文章《馬的行為心理——敲打地面、蹬腳》)。對比“拳擊”,敲打地面算是較溫柔的威脅行為,敲打行為的目的在於驅趕蚊蠅或是表達威懾情緒。而“拳擊”則是更為厲害的攻擊性行為,它可能會給對方帶來嚴重的傷害。

  群體社會行為

  前踢行為往往發生在族群內公馬打鬥之中,更像是大戰前的“熱身”活動。通常打鬥的雙方會在先用口吻部接觸對方身體後,伴隨著嘶吼的聲音,預告打鬥即將開始!有時種公馬和母馬也會玩“拳擊”遊戲,以此來相互瞭解、聯絡感情,俗話說“打是親,罵是愛”,打一打更恩愛。

  馬的行為與人的關係

  當馬故意用前蹄踢人時,這有可能是它出於自我防禦的心理。在以下幾種情況中比較容易發生“傷人”行為:戴籠頭、水勒(觸碰到它的敏感部位,或是牙齒疼痛等等);想起與人不愉快的經曆;過分懲罰;極度緊張或恐懼。

  溝通

  首先,人應當避免與攻擊性的馬形成對立關係。另外,對於不熟悉的馬不要觸碰它的敏感區域,尤其是在馬肌肉緊張的情況下,去觸碰它的敏感點如肩部、關節部位,有可能會使做出前踢動作。

  西班牙馬術高抬腿動作其實就是引導馬向上向前抬腿邁步,人們的調教形式應當以馬明確可以接受的形式進行,馬是根據人的指令抬腿而不是威懾行為。

  文章翻譯改編自《Le comportement du cheval》

  圖片來自網絡

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽