遭法拉利斷奶 跑車皇后瑪莎拉蒂銷量跌四成光環失色
2019年06月15日01:27

遭法拉利“斷奶” “跑車皇后”瑪莎拉蒂銷量暴跌四成光環失色

  劉媛媛

  作為瑪莎拉蒂的一大核心賣點,法拉利發動機一直以來都是其炫耀的資本,不過這一資本即將不複存在。

  不久前,法拉利首席執行官LouisCamilleri在品牌2019年第一季度財報電話會議上表示,當法拉利與瑪莎拉蒂的引擎供應前合同到期後,將不再與瑪莎拉蒂續簽發動機供應合同,其中包括V6和V8發動機。

  該消息一出,引起業內熱議,因為對於汽車來說,發動機就是“心臟”。有分析人士向《中國經營報》記者表示,法拉利自2002年就和瑪莎拉蒂共享發動機,很多車主也是奔著法拉利的發動機去購買瑪莎拉蒂車型的。法拉利斷供對瑪莎拉蒂來說將會是一個較大的打擊,其品牌價值也會大減價扣。

  記者注意到,自2018年以來,瑪莎拉蒂的銷售情況就不甚理想,尤其是在中國市場,2018年的出貨量下降高達52%。如今又將失去法拉利的動力單元,瑪莎拉蒂該如何走出困境?

  對此,瑪莎拉蒂相關負責人告訴記者,有關發動機的問題只有瑪莎拉蒂全球CEO能夠回答。品牌在中國市場的下滑主要與整體環境有關,但中國客戶的品位在提升,消費理念更趨成熟,這個趨勢對於超豪華汽車品牌而言是個利好。

分道揚鑣

  資料顯示,瑪莎拉蒂是一個創建於1914年的豪華汽車品牌,在1993年成為FCA集團的一部分。

  在上世紀90年代,FCA集團將瑪莎拉蒂控製權移交給法拉利,自此大量的瑪莎拉蒂車型共享了法拉利的發動機,也正是因為搭載了法拉利的發動機,瑪莎拉蒂才變成了豪車中“性價比”的代名詞。

  雖然2015年,法拉利正式脫離FCA集團,但其仍在繼續向瑪莎拉蒂提供3.0T雙渦輪增壓V6、3.8T雙渦輪增壓V8和4.7L自然吸氣V8三款發動機,這三款發動機都應用在了瑪莎拉蒂家族中旗艦以及高端版車型中,包括Ghibli、總裁和Levante。

  據媒體報導稱,當前雖然沒有給出確切的合作終止日期,但不會遲於2022年。這意味著2022年之後,瑪莎拉蒂將不再擁有法拉利的背書。

  至於分道揚鑣的原因,據法拉利官方透露,法拉利正在著手提升產能、擴張生產線,結束與瑪莎拉蒂的合作將讓法拉利擁有更加靈活的空間來調整目前的生產線和產能規劃。按照規劃,到2022年,法拉利計劃將增加多達15款新車。

  亦有報導稱,雙方決定到期後結束合作主要原因是瑪莎拉蒂方面有意不再續簽,隨著全球排放法規的趨嚴,法拉利V6、V8發動機可能面臨不符合法規的風險。此外,瑪莎拉蒂正在計劃朝混合動力的方向傾斜。

  不過,此前瑪莎拉蒂方面曾透露,不會全面電動化,將繼續保留內燃機。那麼,未來在合作結束後,瑪莎拉蒂將如何解決發動機的問題,是自己開發,還是尋找新的發動機外部供應商,或是搭載FCA集團現有的發動機?

  針對這一問題,瑪莎拉蒂相關負責人表示,這些問題只有全球CEO能夠回答,但其目前不在中國,等下次來華可再做交流。

  汽車分析師任萬付在接受記者採訪時表示:“就目前的情況來看,各大車企都在開源節流,個人猜測,搭載FCA集團現有發動機的可能性比較大,或是繼續選擇採購其他品牌的發動機。”

雪上加霜

  事實上,瑪莎拉蒂目前自身的狀況並不理想,尤其是在中國市場,法拉利的斷供,對其來說或是雪上加霜。

  根據FCA集團公佈的2018年度財務報告顯示,瑪莎拉蒂品牌2018年面向零售消費者的汽車銷量為3.5萬輛,同比下降28%。主要原因在於瑪莎拉蒂在中國和其他關鍵市場的銷量下降。

  FCA集團在財報中表示,與2017年相比,瑪莎拉蒂2018年的銷量下降主要是由於中國市場下降了52%,此外北美市場下降了 26%、歐洲市場下降了21%。

  記者注意到,2018年,瑪莎拉蒂在中國市場的銷量占比為24%,而在2016年和2017年均為30%,出現明顯的下滑。2017年時,中國還是瑪莎拉蒂全球最大的單一市場,2018年已退居第二位。

  進入2019年,情況未有好轉。根據FCA集團發佈的2019年一季報,瑪莎拉蒂一季度實現銷量5500輛,較去年同期的9400輛下滑41.5%。官方解釋稱,主要原因在於Levante和Ghibli的產量下降,以及計劃中的庫存管理行動。

  事實上,自2004年進入中國市場以來,瑪莎拉蒂的銷量呈現高增長態勢,尤其是在2016年推出首款SUV車型Levante之後,在中國斬獲了較高的銷量成績。財務數據統計顯示,2016年瑪莎拉蒂全球市場銷量為4.2萬輛,中國地區銷量超過1.2萬輛。2017年全球市場銷量為4.9萬輛,其中中國市場銷量達到1.45萬輛,同比增長超過18%。

  為何在2018年之後銷售情況急轉直下?瑪莎拉蒂相關負責人向記者表示:“中國市場整體下滑的經濟態勢同樣波及了汽車行業,整體汽車消費需求也有所下降。”

  在中國汽車工業協會助理秘書長杜芳慈看來,一直以來,瑪莎拉蒂在中國市場上的營銷做得並不出色,可能對銷量的下滑造成了一定影響。與此同時,隨著觀念的轉變,很多中國富豪們也在逐漸改變自己的一些顯富舉動。

  中金公司在發佈的研報中亦分析稱,以瑪莎拉蒂為代表的超豪華品牌銷量下滑,原因是中國消費者的消費理念日趨成熟,通過穿戴用奢侈品來彰顯社會地位、炫耀個人財富的需求正在下降。

  值得一提的是, 2018年6月,FCA集團發佈了瑪莎拉蒂未來五年發展規劃,並提出了到2022年,瑪莎拉蒂年銷量達10萬輛的目標。目前來看,其距離10萬輛的目標還相差甚遠。

  瑪莎拉蒂方面表示,公司正在努力規劃,計劃到2022年,逐步推出多款全新的純電動及混動系列產品,以及一款新的跑車和現有車型的升級款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽