法系車全線潰敗:市占率下跌至0.63%創十年最低
2019年06月15日08:27

  來源:蓋世汽車網

  整體車市持續下行,法系車全線潰敗,市場份額不足1%。

  據中汽協數據顯示,5月份乘用車銷量達156.12萬輛,同比下滑17.37%,環比下滑0.87%。國內車市寒冬依舊,法系車占比進一步縮小僅為0.63%,創十年最低,也就是說中國市場每賣出1000輛汽車中只有6輛法系車,這意味著法系品牌被邊緣化的現狀。

  如果說整個汽車市場環境遇冷是神龍汽車銷量持續低迷的藉口,那麼投訴量高居不下、產品頻頻被召回、經銷商大量退網、頻繁的人事更迭等各方面的危機則是神龍汽車無法逃避的現實。

  神龍汽車5月份銷量數據顯示,雙品牌銷量共計8698輛,同比暴跌66.8%,連續十個月銷量同比下滑;1-5月累計銷售52899輛,同比下滑61%。在2018年達到32%跌幅的趨勢下,2019年進一步擴大至60%,足以證明銷量慘淡。而PSA在中國的另一個合資品牌DS的銷量數據僅更新在2月份,據此前1、2月份銷售249量和150輛的成績來看,5月份情況不容樂觀。面對如此萎靡的中國市場,PSA集團曾表示絕對不會放棄中國市場。

  在歐洲市場表現強勁甚至不輸大眾的標緻雪鐵龍,近年在華銷售持續走低,業內人認為,除了市場環境和產品更新緩慢的因素,人為方面的內在因素或許才是主因。 據統計,自2017年至今,神龍汽車已實施6次機構改革和10餘次人事任免。就目前的情況來看,頻繁的人事更迭並未見效。

  在今年的上海車展上,PSA首席執行長唐唯實分析銷量下滑的原因,第一,品牌傳播方式和對中國消費者需求理解有誤;第二,在華業務機構運營效率較低。據中車網瞭解到,因大量虧損,2018年以來退網率高達6成,僅在北京地區的4S店就從9家縮減至5家。為此,神龍汽車調整營銷策略,提升終端網絡能力,並且確保經銷商的利益,重建合作信任。

  銷量疲弱,庫存高企,這正是神龍的現狀。根據中國汽車流通協會統計,5月份汽車經銷商綜合庫存係數為1.65,同比上升4%,環比下降18%,庫存水平位於警戒線以上。在庫存深度排名前五中法系車占有兩位,其中,東風悅達起亞以2.2的庫存深度位居第二,僅次於廣汽傳祺;東風雪鐵龍經銷商庫存指數為2.1,在所有品牌中排名第三。而在今年3月份,東風標緻的庫存指數高達3.1。

  進入2019年,神龍汽車推出新車型的步伐明顯加速,3月東風標緻推出中型市場主打車型-508L,東風雪鐵龍也先後推出C3和C4L兩款車型。但就目前銷量表現來看,三款新車並未能起到提振銷量的作用。以508L為例,在上市首月銷量僅為606輛,第二個月為506輛 。

  提到同樣面臨滑鐵盧困境的法系品牌,東風雷諾自然是逃不過。銷量數據顯示,東風雷諾5月份銷量1008輛,同比暴跌80%,全年累計7398輛,同比下滑77.2%,跌幅超過神龍汽車。

  不同於神龍雙品牌在SUV細分領域姍姍來遲,東風雷諾在2016年推出科雷傲、科雷嘉兩款國產車型,享受了SUV熱潮的紅利,但在SUV車型增速放緩後,東風雷諾開始暴露其產品更新緩慢,產品線單一等短板。在2018年全年銷量下滑至5萬輛,2019年,下滑速度不減反增,4月跌幅達到91.6%,前五月跌幅近8成。

  面對節節敗退的中國市場,東風雷諾火速換帥。今年4月1日,曾在奧迪中國任職的葛樹文出任東風雷諾汽車有限公司總裁和雷諾集團中國區戰略協同副總裁,謀求扭轉中國市場持續下滑的業績。

  面對業績下滑,PSA和雷諾似乎想要依靠人事調整來挽回局勢,但品牌力和產品力依舊是弱勢,只換領導相當於“換湯不換藥”。對於目前車市困境,分析師鍾師表示,中國車市在接下來很難出現回暖,法系車最大的問題依舊是產品不符合市場從而導致業績表現差,接下來或將面臨退市風險。

  中國汽車市場進入存量競爭時代, 進一步加劇了品牌之間的競爭,如今法系車企全線潰敗,下滑幅度動輒達到腰斬以上,法系車在中國市場的前景堪憂。

  (本文來自於蓋世汽車網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽