建制議員紛叫暫緩回應民情
2019年06月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)反《逃犯條例》修訂民情洶湧,早前更引發金鐘大規模警民衝突,有建制派議員建議政府暫緩修訂,否則或對建制派選情造成影響,認為暫緩修例是回應民情的負責任表,亦有商界議員希望政府可多作解說。

實政圓桌田北辰(見圖)呼籲政府在本立法會會期暫緩相關討論,待重新諮詢後提出減少社會矛盾的方案,再於適當時間處理。他指,台灣當局已表明不接受移交台灣殺人案疑犯,修例沒有逼切性,不明白政府為何還要堅持修例,「仲撐落去做咩?」,亦不希望看見立法會在重重警察下包圍通過修例,被全世界恥笑。他說,「轉軚」是重拾,而非削弱管治威信,深信暫緩修例不是退讓,而是回應民情的負責任表現,又指如果修例通過,不知會對建制派造成甚麼影響,建制派或失去過半立法會議席。

自由黨鍾國斌認為,現時社會形勢緊張,短期內難以召開立法會,如果政府不重新審視社會聲音,強推修例,會影響林鄭月娥日後的管治,「未來管治無得做」。民建聯蔣麗芸指,政府一再修改草案,現只剩犯重大罪案人士才會引渡,認為毋須撤回修例,不過修例稍為延遲也不壞,而政府應檢討為何這條完全沒有威脅的條例會引致市民如此大反彈,質疑是政府宣傳不足,冀政府可趁空檔多宣傳解釋。

經民聯林健鋒表示,政府修補法例漏洞出發點好,但從不少媒體可見市民不明白修例,顯示政府解說確有不足,希望政府有更多時間作解說。經民聯梁美芬認為,修例爭議不應波及其他委員會的工作,而不同黨派正積極討論方案,希望解決當前困局,當中她提出,將人權保障寫入法例。

工聯會發聲明,強烈譴責周三的「金鐘暴動」,並指行政長官林鄭月娥與保安局已經克盡己職,不但充分考慮社會各界的意見,亦多次應市民意見,對草案內容做出調整,重申會全力支持政府和特首依法修例。

自由黨榮譽主席田北俊在社交網站發文,呼籲該黨立法會議員支持擱置修例,指修例為香港帶來連場衝突,擱置修例刻不容緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽