阿桑奇在引渡聽證會上發聲 律師稱美破壞言論自由
2019年06月15日09:17

  原標題:阿桑奇在引渡聽證會上發聲 律師稱美國破壞言論自由

  中新網6月15日電 綜合報導,英國倫敦一家法院14日裁定,將於明年2月舉行全面引渡聽證會,以決定維基解密創始人朱利安 阿桑奇是否應被引渡至美國。阿桑奇14日通過視頻連線參加首次聽證會時表示,“維基解密只是一個發佈者”。阿桑奇的法律團隊和美國主要報紙表示,美國對阿桑奇的起訴可能會破壞言論自由,並開創一個危險的先例。

圖為維基解密創始人朱利安·阿桑奇。
圖為維基解密創始人朱利安·阿桑奇。

  首次聽證會上 阿桑奇為自己辯護

  據報導,阿桑奇14日通過視頻連線出席首次引渡聽證會。他為自己辯護,否認美國關於其非法泄露政府和軍方機密信息的指控,稱“維基解密只是一個發佈者”。

  據悉,阿桑奇被控違反了間諜法。2010年,他公佈了一批有關美國在阿富汗和伊拉克轟炸行動的機密軍事和外交文件。

  當天,阿桑奇在倫敦東南部最高安全級別的貝爾馬什監獄(Belmarsh prison)通過視頻連線還表示,“我175年的生命實際上處於危險之中。”據悉,阿桑奇面臨多項泄露政府機密信息的指控,根據這些指控,他可能將面臨最高175年的監禁。

  阿桑奇的律師馬克 薩默斯(Mark Summers)在法庭上表示,引渡阿桑奇存在“多重深刻問題”。他說:“我們說,這是對新聞權利的粗暴和全面侵犯。”

  阿桑奇的法律團隊和美國主要報紙辯稱,對他的起訴可能會破壞言論自由,並開創一個危險的先例。《紐約時報》的編輯委員會在5月寫道,阿桑奇的指控“可能會對美國新聞業產生寒蟬效應”。

資料圖:阿桑奇。
資料圖:阿桑奇。

  明年2月舉行全面引渡聽證會

  14日,英國首席法官艾瑪·阿布斯諾特(Emma Arbuthnot)還在法庭下令,將於2月25日開始一場全面的引渡聽證會,預計將持續五天,以決定維基解密創始人朱利安 阿桑奇是否應被引渡至美國。

  上週,瑞典一家法院駁回了以性侵調查拘留阿桑奇的請求,這一裁決為英國將他移交給美國鋪平了道路。

  近日,美國司法部正式向英國政府提出要求,將阿桑奇引渡到美國,以指控他涉嫌攻擊美國政府電腦並違反間諜法等,罪名共有18項,他將面臨最高175年監禁。

  13日,英國內政大臣賈偉德透露,已經簽署阿桑奇的引渡文件。但這一命令仍須獲得英國法庭批準,阿桑奇還有上訴機會。

  維基解密的律師克里斯托弗·馬爾尚德指責美國當局尋求“報復”。此案可能會在明年2月的聽證會後持續數月,因為有多種上訴機會。

  人權組織擔心,美國當局要麼想讓阿桑奇終身監禁,要麼判他死刑。

  有國際組織表示:“英國必須遵守已經做出的承諾,即他不會被送到任何他可能面臨酷刑、虐待或死刑的地方。”

  2010年,阿桑奇在瑞典受到性騷擾和強姦指控。由於擔心被引渡到瑞典,阿桑奇自2012年6月起進入厄瓜多爾駐倫敦大使館避難,於2019年4月11日在瑞典和美國的要求下,遭到英國警方扣押。5月1日,倫敦法院因阿桑奇違反保釋條例而判處其50周監禁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽