《銀河補習班》聚焦家庭教育
2019年06月15日08:02

原標題:《銀河補習班》聚焦家庭教育

  一年一度的高考剛剛結束,教育話題持續成為熱點。由鄧超、俞白眉執導的現實主義題材電影《銀河補習班》也將於暑期7月26日上映,該片以一對不同尋常的父子成長故事深入淺出地探討家庭教育。又一次執導筒的鄧超表示,身兼創作者和家長兩重身份,他特別希望用這部影片與中國家長們交交心,牽起父母和孩子的手,“希望我們能真誠地坐下來,聊一聊”。

  揚子晚報/揚眼記者 孔小平

  導演鄧超首次聚焦現實主義題材

  《銀河補習班》的故事發生在二十世紀80、90年代,鄧超飾演的馬皓文因一次意外事故,讓他遺憾地錯過了兒子七年的成長……講述了這對父子跨越漫長時光收穫愛與成長的親情故事,是一部探索家庭教育的現實主義題材作品。

  鄧超和俞白眉這對老搭檔曾攜手執導《分手大師》《惡棍天使》兩部電影,雖然票房收益不錯,但口碑全然與票房成反比,如今第三度合作,風格卻來了一個180度大轉彎,這次《銀河補習班》撕去惡搞喜劇的標籤,更注重影片的情感內涵。

  父子主題靈感來自兩位父親本身

  《銀河補習班》此次探討父子關係、聚焦家庭教育,源自鄧超和俞白眉兩位已為人父的導演從日常生活與教育實踐中獲取的靈感。

  鄧超坦言想做父子主題的電影很久了:“故事靈感來源於我們倆的現實生活,從男人到父親的身份轉變、對孩子的陪伴和教育,讓我們有了很多的體會和思考。我倆當父親後冥冥中的看法一拍即合,當爸爸的經曆讓我獲得了很多能量,孩子們給我們一個重新學習的機會,讓我們重新學習如何去愛。”俞白眉導演坦陳:“這部作品凝聚了自己的人生體驗,教育是家長和孩子都需要學習的課題,父母和孩子要學會一起面對生活中的所有問題。”

  拍攝期間就對“兒子”言傳身教

  電影中,馬皓文總是鼓勵著兒子馬飛,潛移默化地教他做人的道理:“我希望他學的不只是知識,他必須知道人活著是為什麼。”現實中,鄧超和俞白眉在片場指導小演員時也是耐心十足,時常給予鼓勵和肯定,用孩子易於接受的表達傳授經驗。

  比如拍攝洪水大戲,冒著深秋淩晨的嚴寒,13歲小演員孫浠倫要一直連夜拍水戲。下水前,鄧超導演都要提前試水溫、查安全,每次在確保沒有問題的情況下,才讓小演員下水。從水裡出來後,鄧超總是第一個拿著浴巾為小演員擦拭身體。在片場,演完戲的鄧超每次都會第一時間衝到監視器前看回放,一次次喊“再來一條”,年僅6歲,飾演小馬飛的馮澤昂也耳濡目染,像鄧爸爸一樣一次次衝向監視器,反複審視自己的表演,甚至也學會說“要再來一條”,直到導演滿意。這種言傳身教,戲里戲外比比皆是。

  青蛙玩具、BB機等細節充滿年代感

  據悉,為了將觀眾的記憶拉回上世紀九十年代,《銀河補習班》在佈景上可謂是下足了功夫,從角色的妝髮、衣著細節方面都有所體現,而曬出的海報中也都隱藏了每個角色的身份設定。鄧超也透露,為了確保曆史年代感與真實感,劇組製作美術圖數千張,精心打磨,小到青蛙玩具、BB機,大到柯達洗膠卷的店舖、路上的鉋冰攤,哪怕是路邊熊貓造型的卡通垃圾桶,都帶著年代的烙印,並從全國1000餘城市遴選建德、蘭溪等地實景拍攝。

  對於此次鄧超的努力,網友也都紛紛表示:“雖然之前兩個電影確實不好看,但還是會看一下這部戲的, 年代感的照片,讓人回憶過往,看演員陣容真不錯,超哥的演技還是可以的,只要他不演喜劇,這部電影票房要爆。”

  “這次就想談一談中國家庭教育”

  教育問題是中國當下社會的熱點,焦慮的聚集區。為了不讓孩子“輸在起跑線上”,許多家長從幼兒園開始便開始比拚,從小升初、中考、高考、考研甚至留學,每次都是恐為人後。家長辛苦奔波用心良苦,但往往會忽略了孩子內心最真實的想法。家長與孩子兩個群體各自承擔巨大的壓力,同時彼此可能互相不理解、有代溝,讓他們成為最焦慮的兩大人群。

  作為暑期檔最受期待的現實主義力作,《銀河補習班》深度聚焦在家庭教育這個與普通人生活息息相關的問題上。俞白眉導演表示,“教育不應該是居高臨下的,而是一個雙向成長的過程,這部電影就是想表達對這個問題的思考。”國產電影中正面討論教育題材並不多,《銀河補習班》無疑是一次嶄新的嚐試。鄧超導演真誠地表示:“我們是創作者,同時也是家長,非常希望用這種最真誠的方式和家長與孩子們,坐下來聊一聊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽