久旱逢甘露 雲南村民種菜“止損”
2019年06月15日18:22

原標題:久旱逢甘露 雲南村民種菜“止損”

  雲南文山州丘北縣的農民正忙著清理已經“壞掉”的作物,補種蔬菜彌補部分虧損

  新京報訊(記者 張羽)今年5月以來,雲南多數地區迎來持續的乾旱天氣,當地氣象部門也多次發出乾旱預警信號,受旱面積已達1600多萬畝。好在最近幾天,旱區迎來一次降水過程。然而,此前的持續乾旱造成的農作物損失已經難以彌補,新京報鄉村頻道記者在雲南文山州丘北縣看到,當地農民正在忙著把已經“壞掉”的作物清理掉,補種蔬菜以彌補部分虧損,雨後的山區耕種又忙碌起來。

  趁雨天后剛剛種下的菜。受訪者供圖

  雲南多地持續了兩個月的乾旱天氣,對“靠天吃飯”的農業來說無疑是致命的。家住丘北縣膩腳鄉仙人井村的趙鬆培告訴記者,當地幹旱持續時間此前超過了60天,雖然當地本來年降水量就少,可像今年這樣的長時間乾旱,已經很多年沒有見過,自己的田地也受到了不同程度的影響。“家裡一共十來畝地,‘壞掉’4畝多,有玉米也有雪蓮果”。

  玉米是當地的傳統作物,雪蓮果則是雲南一些地方引進的一種經濟作物,丘北縣很多農民都是以此為生,持續乾旱導致正值生長期的農作物失去了生長機會,村民普遍損失不小。其餘未受影響的作物都是今年1、2月份就種下,由於相對已經成熟,抗乾旱的能力更強。這場乾旱對收入的影響是多少呢?村民趙鬆培簡單算了下,他的虧損大概在1萬多元,約占整個田地收入的三分之一。

  好在旱情終於有所緩解,可問題是降水又快又猛。6月12日至14日,文山州出現一場暴雨天氣過程,雷電和短時強降水天氣突出。而自6月11日起的三天時間里,雲南省自東向西出現了一次降雨天氣過程,其中滇西北東部、滇中及以東地區有中雨,局部大雨或暴雨。

  迎來了久違的雨水,但此前受到影響的作物已經難以救回,由於降雨迅猛,先旱後澇的農作物,註定已經無法收穫,“等於爛在地裡了”,趙鬆培無奈地說。面對這種情況,包括趙鬆培在內的村民們連忙施以“補救”措施,這兩天都是忙著挖出已經來不及成熟的作物,在田地裡種下新的品種,主要都是一些蔬菜。因為生長週期較長,補種玉米、雪蓮果已經來不及了。

  趙鬆培告訴記者,趁著這兩天的雨水還沒完全蒸發,加上當地土地特有的“回潮”效果,蔬菜作物能夠趁機好好生長。在收入上,還能適當彌補一點點虧損。

  據瞭解,今年雲南受旱面積已達1600多萬畝。這輪降雨對旱情有所緩解,其中滇東北、滇西北西部、滇西南、滇東南邊緣大部地區有小到中雨,水分條件較好,加上光熱充足,對秋收作物生長十分有利。雲南省農業與氣象部門提醒,楚雄、大理、麗江、保山東部、普洱北部等未完成夏播計劃的地區,宜抓住此次降水過程,搶墒播種,爭取在適宜節令內完成夏種,而滇中以西乾旱地區宜積極抗旱保苗,為秋糧生產打好基礎。

  新京報記者 張羽 編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽