關於中美貿易戰 延安給我們什麼啟迪?
2019年06月14日11:50

  關於中美貿易戰,延安給我們什麼啟迪?

  來源:中國日報

  延安位於陝西省會西安以北300公里,是中國人心目中的聖地,原因有二:其一、它是中華民族始祖黃帝陵寢所在地;其二、中共中央總部在此駐留13年,從這裏中國革命完成了長征之後的驚人反轉,在抗日戰爭勝利之後的不到四年里,打敗了力量數倍於己的國民黨政權,建立了新中國。

  延安寶塔夜景。(攝影/王浩)

  這座傳奇小城擁有160多處曆史古蹟,整個就如同一座博物館,令成千上萬的遊客駐足遐思,也成為我國領導力培訓的最理想地點之一。從政黨、軍隊建設到戰略思維,甚至是個人職場勵誌,延安有太多的教學素材。與平常的教室不同,它獨有的優勢是一個個開放的“大教室”,很可能就在毛澤東、周恩來等領導人工作過的窯洞前、大樹下。人們經常可以看到不同年齡組的學員放下馬紮,教員隨即開講。

  王家坪教學點。(攝影/王浩)

  接到赴延安培訓學習的通知,我本以為終於可以從緊張的中美經貿摩擦報導中抽身,忙裡偷閑一番了。然而,我錯了,在這裏,我走進曆史,從曆史的縱深中繼續思考這個事件。

  毛澤東寫作《論持久戰》的窯洞。(攝影/王浩)

  在鳳凰山毛澤東1938年寫下《論持久戰》的簡陋窯洞里,我的思緒在曆史和現實之間跳躍,很自然地把抗日戰爭和中美貿易衝突聯繫在一起。

日本發動全面侵華戰爭僅僅10個月以後,毛澤東在這本著名的戰略著作里提出了“戰略防禦、戰略相持和戰略反攻”三大階段戰勝侵略者的戰略,提出在國內和國際建立抗日民族統一戰線的主張,批駁了“亡國論”和“速勝論”。

他寫道:“中國會亡嗎?答覆:不會亡,最後的勝利是中國的。中國能夠速勝嗎?答覆:不能速勝,抗日戰爭是持久戰。 ”

毛澤東的戰略論斷得到了國內各階層人民,包括國民黨內許多領導人的認同,極大地鼓舞了抗擊侵略的士氣。在接下來的七年里,毛澤東提出的設想和願景一一實現。日本在1945年戰敗投降。

  前事不忘,後事之師。時至今日,我依然不太願意用“戰爭”一詞來形容中美經貿摩擦。但事實上,中美經貿關係和外交關係降至40年來低點。不管你願意與否,一場沒有硝煙的戰爭已經打到了眼前。

  曆史會以某種方式重演。面對外部挑戰,中國人民空前團結,矢誌奮鬥,以禦外侮。這和抗日民族統一戰線的形成有異曲同工之效。西方媒體傾向為此貼上“民族主義”的標籤,但我覺得這隻是國人在遭受無理、傲慢挑釁後的正常反應。同時,我們也能聽到類似於“亡國論”和“速勝論”的論調,那些美化霸權、自我唱衰的大V的作態,不得不使人聯想到了抗戰時期汪精衛之流的嘴臉。

  世界潮流,浩浩蕩蕩。一國難逆全球化與自由貿易的大潮而動。在亞洲、非洲和歐洲,中國大力建設合作共贏的夥伴關係,促進全球商貿發展,填補貿易戰造成的真空。這不正是毛澤東統一戰線理論在新的曆史條件下的再現?

  關稅、貿易逆差和知識產權不過是美國用來遏製中國發展的藉口。當前,中國現代化之路甫至中途,人均GDP僅為美國六分之一。若華盛頓繼續視中國的崛起為“美國再次偉大”的障礙,貿易戰可能不會很快結束,我們對此應有心理準備。

  從延安開始,中華民族勤奮、堅毅和智慧的基因代代相傳。在延安,毛澤東思想逐步成熟,最終得到確立。回望中華民族來時的路,延安是一個起點和轉折點。解放思想、實事求是的思想路線,自力更生、艱苦奮鬥的精神,引領著世界人口最多的中國一步步地成長為世界第二大經濟體。把自己的事情做好,是我們在持久戰中最大的本錢。

  與抗日戰爭不同的是,中美貿易戰不會有贏家。世界上最發達的國家和人口最多的國家,世界第一和第二大經濟體,能否積極磋商,增進互信,建設性地譜寫曆史新的一頁?兩敗俱傷的曆史不再重演,這才是中美兩國人民的幸事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽