衛健委:騰空間調結構保銜接是公立醫院改革重要途徑
2019年06月14日12:04

  國家衛生健康委員會於2019年6月14日(週五)上午09:00在委機關2號樓新聞發佈廳召開專題新聞發佈會,介紹全國公立醫院綜合改革進展情況和2018年度公立醫院綜合改革真抓實幹成效明顯地方典型經驗。

  國家衛生健康委體改司巡視員朱洪彪:公立醫院改革這幾年探索出來一個重要的途徑,就是要“騰空間、調結構、保銜接”。“騰空間”,就是取消藥品加成,通過實行藥品集中採購、分類採購,降低藥品虛高價格。通過17種抗癌藥進入國家醫保目錄談判降價56%,通過國家組織藥品集中採購和使用試點25種藥品降價52%,上海42種藥品集中採購降價60%等等。通過這樣的集中採購、分類採購,把藥品的虛高價格降下來,把這塊空間騰出來用於調整醫療服務價格,體現醫務人員的勞務價值,逐步向合理的價格過渡。

  “調結構”,調整了技術勞務價格,醫院的收入結構就改變了,過去藥品耗材收入占大頭,現在把藥品耗材價格降下去、技術勞務價格提上去以後,技術勞務服務收入占大頭,逐步破除了以藥補醫機製。三明就是一個很好的典型,三明到去年年底,全市醫療服務收入(不含藥品、耗材、檢查、化驗收入)占醫療收入的比例已經達到42%,這是調結構。

  “保銜接”,我們調整醫療服務價格還要兩個銜接,一是和醫保做好銜接,調整的醫療服務價格按規定納入醫保報銷,總體上不增加群眾負擔。二是和薪酬製度改革要銜接上,改革公立醫院薪酬製度,逐步提高醫務人員的薪酬待遇,使他們的收入和勞動付出相匹配,使他們的收入能更加陽光、體面、有尊嚴。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽