衛健委:降低藥品價格和採購成本 42種藥品平均降60%
2019年06月14日11:44

  國家衛生健康委員會於2019年6月14日(週五)上午09:00在委機關2號樓新聞發佈廳召開專題新聞發佈會,介紹全國公立醫院綜合改革進展情況和2018年度公立醫院綜合改革真抓實幹成效明顯地方典型經驗。

  東方衛視記者:

  請問朱司長,今天看到上海作為正面典型被多次提到,深化藥品領域改革方面提到了對於未實施醫保帶量採購的品種,上海市探索實施了藥品集團採購,還成立公共醫療機構的採購聯盟。請問這樣的採購模式有哪些優勢?對於降低藥品價格和採購成本有哪些積極促進作用,是否是可持續、可借鑒的?

  國家衛生健康委體改司巡視員朱洪彪:

  去年總結公立醫院改革成績的時候,我們專門把上海實行藥品集中帶量採購作為一個經驗向全國推廣。上海市對未實施醫保帶量採購的品種探索實行藥品集團採購,首批5家三級醫院和6個區組成公立醫療機構採購聯盟,通過發揮“團購”優勢、提高採購集中度、優化供應鏈等措施,降低藥品價格和採購成本,採購的42種藥品平均降價60%,取得了非常明顯的成效。它的經驗在於發揮了帶量採購、集團採購的優勢,形成了一定的採購規模,可以大幅降低採購價格,擠出藥品價格的虛高水分。另外,他們採購的這些藥品,基本上都是通過一致性評價的藥品,在質量上都是有保證的。希望各地能夠學習借鑒上海的經驗,進一步降低藥品虛高價格,繼續落實“騰空間、調結構、保銜接”的改革思路,使改革能夠往深裡走、往實里走。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽