盧春房:高鐵正研究時速向400公里提升可能性
2019年06月14日12:08

  中國鐵道學會理事長:高鐵正研究時速向400公里提升可能性

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 來源:澎湃新聞

  6月14日上午,中國鐵道學會理事長、中國工程院院士盧春房在2019世界交通運輸大會上接受包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在內的媒體採訪時表示,目前國家接近3萬公里的高鐵都是輪軌關係的高鐵,速度還有進一步提升的空間,比如正在研究向時速400公里提升的可能性;此外,中國工程院正在研究時速800公里左右的低真空管道超高速磁懸浮列車,利用管道技術減少空氣阻力,由此減少運行的噪音和能耗,實現高速運行。

  談及後續高鐵的發展,盧春房表示,主要是三個方向,一是更高速度,二是智能化,三是綠色化。

  智能化方面,包括智能建造、智能裝備、智能運營和智能服務。盧春房表示,大家最關心的是智能服務,今後大家能否出行更方便、快捷,研究智能化就是要方便旅客更快捷出行,包括購票環節,電子客票;進站環節,刷臉進站;還有行程規劃自動生成。這些智能化服務是重點,需要智能化設施作支撐。

  在綠色化方面,生態環保方面要多做文章,包括節能技術,動車通過技術創新改進形狀、輪廓,提高機電設備性能,實現能耗降低;減少列車噪音,軌下的基礎減少振動減少噪音;節約土地,也是綠色發展重要指標,中國土地資源緊張,而且不能再生,必須在節地上繼續做文章。

  “實際上高鐵的節地效能明顯,當然還有潛力。比如京滬高鐵,跟原來的京滬普通鐵路比,節地72.7%。也就是說,現在的京滬高鐵用地只相當於原來老京滬鐵路的20%多的土地,但是還有潛力可挖。”盧春房說,在節材方面還能做文章,不光是在建設方面節省材料,最重要要提高結構耐久性,比如現在房屋、軌道結構、橋樑隧道,100年的使用壽命,能否提高到150年-200年,那就大大節省材料了,使用壽命一長,建築垃圾少了,用材就少了。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽