新華基金風險處置模式流出 官方回應:目的是降低風險
2019年06月14日12:16

  獨家丨新華基金“風險處置”模式流出 官方回應:梳理專戶持倉意在降風險

  21世紀經濟報導 21財經APP 薑詩薔 北京報導

  6月14日,21世紀經濟報導記者獨家獲悉,近日新華基金召開合規風控專題工作會議,針對“有效控製交易違約事件蔓延勢態,防止引發更大風險”。

  會議在6月11日召開,會議紀要顯示,新華基金要求對當日發現交易違約後投資經理應立即通知項目承攬人及監察稽核部,並於次日開盤後開始著手處置專戶產品所持資產;同時,產品客戶經理應立即與委託人聯繫,充分告知委託人對於交易違約產品公司會盡責處置,避免更大損失。

  在次日的一份風險提示函中,新華基金則對專戶產品委託人表示,鑒於近期債券市場信用風險較高,為防止專戶產品投資交易失敗進而給委託財產造成更大損失,公司研究決定,對於出現交易違約的專戶產品,公司將於交易違約的次日起,對該專戶產品所持有的資產進行相應處置。

  “請貴公司充分理解我公司這一決定。”新華基金在提示函中表示。

  6月14日,新華基金有關人士則回應21世紀經濟報導記者表示,“最近,債券市場信用風險頻發,根據重慶證監局要求,我公司需要梳理專戶產品的債券投資品種,嚴控交易風險。另外,根據資管新規,我公司有義務履行主動管理職責,所以我們主動採取風險提示措施,目的就是降低風險,只是風險提示。”

  事實上,近期非銀機構的流動性壓力已經成為行業難題。“部分事件對信用環境構成了一些影響。對信用利差、銀行間利差都會有一定影響,對整個銀行間信用拆借也還存在擔憂。”北京某公募基金固收總監表示。

  近幾日,包括海通資管、聯訊證券等機構都被傳相關債券交易出現問題。不過,兩家公司也迅速公開闢謠。海通資管方面表示,旗下沒有任何結構化債券賬戶,更不存在爆倉情形;聯訊證券方面也表示,公司債券自營投資、債券類資產管理、債券類投資顧問等與債券交易相關的各類業務均正常開展,未發生任何債券融資風險,流動性也充裕。

  (本文來自於21財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽