央行副行長:加強徵信教育 不輕信徵信洗白等騙局
2019年06月14日13:23

  央行副行長朱鶴新:加強徵信教育,不輕信徵信洗白等網絡騙局

  澎湃新聞記者 陳月石

  中國人民銀行副行長朱鶴新在發佈會上。 國新辦官網 圖

  央行將如何在數據蒐集、處理和使用的過程中加強對信息主體的保護?

  中國人民銀行副行長朱鶴新在6月14日國新辦舉行的介紹覆蓋全社會的徵信系統建設情況發佈會上坦言,自己一樣關心這個問題,“我也希望我的個人信息得到保護”。

  他表示,央行始終堅持將信息主體的權益保護作為徵信工作的重中之重。具體來說:

  一是要完善徵信管理製度體系,一定要法律先行,《徵信業管理條例》的出台和製定的相關配套製度體係為徵信市場規範運行提供製度支持。都要在法律框架內運行,央行有相關製度出台來給予保障。

  二是要切實維護信息主體的合法權益,要求市場主體嚴格按照法規製度和監管要求開展業務活動,切實維護信息主體的同意權、知情權、異議權、更正權、投訴權、訴訟權等合法權益,採集時也要依法開展採集。

  “比如他要採集我的信息,我要知道,我在哪個上面同意信息採集。”朱鶴新表示。

  三是嚴厲打擊侵犯信息主體合法權益的行為,對違法採集、查詢和使用個人信息徵信違法行為採取行政處罰,下發整改意見書、約談、通報、暫停查詢權限等監管措施,加大懲處力度形成的有效震懾。這方面央行在不斷推進。

  四是要持續加大徵信宣傳教育力度,朱鶴新表示,央行積極開展徵信宣傳教育工作,不斷提升公眾對徵信的瞭解程度,不輕信徵信洗白、不良信息鏟單等網絡騙局,懂得利用各種法律途徑維護自身合法權益。

  五是引導社會觀眾關注自身信用記錄,要增強信用管理,首先要懂知識,在這個基礎上要增強信用管理的能力,維護好良好的信用記錄。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽