今日財經TOP10|聯邦快遞被國家有關部門啟動調查
2019年06月14日20:33

  【政經要聞】

  1、急了:超600家美國企業上書特朗普 要求停止與中國貿易爭端

  據英國路透社和美國CNN報導,包括美國最大零售商沃爾瑪,以及Costco、Target、Gap、Levi Strauss、Foot Locker在內的600多家美國企業已經聯名給特朗普上書,要求他停止與中國的貿易爭端,因為這已經損害到這數百家美國企業和美國消費者的利益。

  根據路透社和CNN的報導,這600多家企業在寫給特朗普的一份信中強調,特朗普揮舞的關稅大棒正在損害美國企業和消費者的利益,將令美國消費者承受更高的物價。

  “這些關稅是直接由美國企業支付的稅金,而不是中國”,這些企業在信中寫道,“我們深知這些關稅將會給美國的企業、農民、家庭以及美國經濟帶來重大的、負面的長久的衝擊”。

相關報導:

中美經貿摩擦的這些問題你真的清楚嗎?(之十)

美媒:中國遊客對美退避三舍引發連鎖反應

  【宏觀要聞】

  2、周小川:中國將來在很多方面會領先 這是阻擋不了的

  十二屆全國政協副主席、中國金融學會會長周小川出席並演講。

  周小川表示,科技的發展和投入有相當大的關係,其中包括人才培養、教育,還有科研經費的投入,但需要注意的是研發的成果往往有很長的滯後。“80年代的時候,中國的技術人才很少,科研經費很少,研發條件很差,那時候不容易出什麼成果。有些有頭腦的人,寧願到其它發達國家去做實驗,去在那兒發展”。

  但他指出,上述提到的情況已經發生了很大變化,“中國改革開放早期,財政捉襟見肘,實際上也拿不出錢。但後來慢慢對於研發的投入以及對於研發稅收的扣除等等各個方面,這些政策都作了相當大的改進。我覺得中國的研發也會越來越出相當多的成果”。

  周小川強調,中國在某些方面跟發達國家還有很大的差距,但發達國家不可能從根本上阻止新興市場、發展中國家特別是中國的科技進步,中國將來在很多方面有可能領先,而且在有些方面會創造出很多很有市場潛力的新科技和新產品,“這個可能也是阻擋不了的”。

相關報導:

周小川:金融開放對中國非常必要

周小川:貿易問題或致多國彙率競爭性貶值

周小川:貿易上的問題要靠貿易上的辦法來根本解決

  3、國家統計局:2019年5月份規模以上工業增加值同比增長5%

  2019年5月份,規模以上工業增加值同比實際增長5.0%(以下增加值增速均為扣除價格因素的實際增長率),比4月份回落0.4個百分點。從環比看,5月份,規模以上工業增加值比上月增長0.36%。1-5月份,規模以上工業增加值同比增長6.0%。

  分三大門類看,5月份,採礦業增加值同比增長3.9%,增速較4月份加快1.0個百分點;製造業增長5.0%,回落0.3個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長5.9%,回落3.6個百分點。

 相關報導:

5月份經濟運行總體平穩穩中有進 繼續運行在合理區間

 社會消費品零售總額增長8.6% 房地產開發投資46075億 增長11.2%

商品房銷售面積同比降1.6% 銷售額增6.1% 固定資產投資增長5.6%

  4、財政部:前5月個人所得稅4778億元 同比下降30.7%

  1-5月累計,全國一般公共預算收入89919億元,同比增長3.8%。其中,中央一般公共預算收入43397億元,同比增長3.6%;地方一般公共預算本級收入46522億元,同比增長3.9%。全國一般公共預算收入中的稅收收入78493億元,同比增長2.2%;非稅收入11426億元,同比增長16.1%。

  其中,

  個人所得稅4778億元,同比下降30.7%。

  進口貨物增值稅、消費稅7123億元,同比下降1.6%;關稅1175億元,同比下降6.2%。

  出口退稅7748億元,同比增長25.8%。

  城市維護建設稅2265億元,同比增長4.1%。

  車輛購置稅1535億元,同比下降1.7%。

  印花稅1212億元,同比增長5.4%。其中,證券交易印花稅690億元,同比增長14.7%。

 相關報導:

 財政部:前5月證券交易印花稅690億元 同比增長14.7%

 財政部:前5月全國公共預算收入89919億 同比增3.8%

  5、國家有關部門啟動調查:向聯邦快遞送達詢問通知書

  日前,國家有關部門對聯邦快遞未按名址投遞快件行為依法啟動調查程序,於6月14日向聯邦快遞(中國)有限公司送達了詢問通知書。

  相關報導:

  外媒:聯邦快遞將華為包裹轉運美國 內含重要文件

  聯邦快遞(中國)就華為貨件被失誤轉運致歉

  美媒:聯邦快遞錯運事件與配合美政府打壓華為有關

  【證券要聞】

  6、今日三大股指單邊下行滬指跌1% 前期熱點表現萎靡

  兩市指數早盤平開,隨後衝高回落悉數翻綠,日前熱點燃料電池板塊出現分化,一度衝高的農業種植板塊也迅速回落。軍工、黃金板塊迅速走強並未改變大盤整體下跌的走勢,盤面上,個股炸板數陡然升高,賺錢效應明顯下跌,資金觀望情緒再起。臨近上午收盤,成交量持續下滑,三大指數反彈無力。盤中,題材輪換速度加快,農業種植板塊反抽走強,黃金與軍工板塊小幅回調,稀土與通信板塊處在跌幅榜靠前位置,早上衝高的網絡安全板也塊持續回落,市場熱點題材上漲乏力。總體上,市場人氣趨冷,賺錢效應較差,炸板率持續走高,板塊個股跌多漲少。午後,題材板塊萎靡不振,三大股指單邊下挫。尾盤,三大指數持續下行,跌幅均超1%,其中,創指跌近2%。稀土永磁、5G、芯片等前期熱點板塊全軍覆沒。總體上,市場人氣整體趨冷,尾盤成交萎靡,資金觀望情緒濃厚。截止收盤,滬指報2881.97點,跌0.99%,深成指報8810.13點,跌1.58%;創指報1453.96點,跌1.75%。

  從盤面上看,國產航母、農業種植、黃金居板塊漲幅榜前列,稀土永磁、5G、氫能源板塊跌幅榜前列。

相關報導:

資本市場兩大政策信號:科創板開板疊加對外開放九條

中信證券:盯著外資這筆聰明錢很久了 有點意思

  【公司要聞】

  7、盒馬鮮生退燒:崑山店停業 海南店開店3月虧近千萬

  3年前,作為阿里巴巴新零售的創新項目,盒馬鮮生一誕生就改變了線下超市結構。“超市+餐飲+市場”瞬間成為各大超市新零售的標籤。5月1日,盒馬鮮生剛宣佈在北京立水橋開出第150家店。

  然而,5月31日,崑山新城吾悅廣場的盒馬鮮生店宣佈正式停止營業。據悉,這家門店是這家商場唯一的超市,運營時間還不超過8個月,目前撤店工作已進行完畢。這也是盒馬鮮生開業三年以來,首家停業關閉的門店。

  截至發稿時,盒馬官網並沒有下架這家位於崑山的新城吾悅廣場門店的相關信息。

  零售行業分析師王源認為,盒馬鮮生一路狂奔,“燒錢”是一方面,更重要的是服務和質量能否保持。

  事實上,盒馬鮮生運營以來,也多次爆出食品安全隱患。2018年11月,盒馬鮮生被曝出售賣過期食品的問題,監管局立刻對盒馬鮮生立案調查,下架封存盒馬鮮生庫存中的73盒胡蘿蔔。之後在對盒馬鮮生的產品進行抽檢時,有11批次的產品被查出不合格,其中,廣州盒馬鮮生銷售的鯽魚還被檢測出抗菌藥物。

 相關報導:

 盒馬鮮生關店疊加食安問題 輿論期待新零售回歸本質

盒馬鮮生首次關店,新零售“旗幟”要倒?

  8、世茂房地產豪擲200億當接盤俠 多項目涉債務糾紛

  今年3月以來,泰禾集團、明發集團、粵泰股份等房企陸續甩賣資產求生,世茂房地產在54個工作日內耗資近200億元順手“接盤“18個項目。

  不過,在公司上述資產收購中,多個項目涉及訴訟及債務糾紛,後續還得逐一處理。

  泰禾集團就不用說了,2018年末,短期負債近320億元的資金缺口,高達384.49%的淨負債率,正是頻頻賣資產求生的主因之一。

  黃煥明的明發集團,2016年被審計師揭露存在財務造假等問題,公司被停牌3年,2019年和2020年各有1筆2億美元債到期,年利率分別為11%和15%,償債壓力巨大。

  廣州本土地產商粵泰股份的日子也不好過。2018年底以來,公司接連爆出債務違約,公司及下屬公司銀行賬戶被凍結、資產被查封。

  世茂房地產“解救”了他們,也給自己惹來麻煩。

  9、上海交通執法部門約談滴滴:6月底前清退無資質車輛

6月14日,上海市交通委員會執法總隊緊急約談滴滴出行。澎湃新聞記者 何穎晗 攝
6月14日,上海市交通委員會執法總隊緊急約談滴滴出行。澎湃新聞記者 何穎晗 攝

  滴滴又一次被約談。

  6月13日,上海市靜安區延安西路鎮寧路路口,一輛非法網約車闖關逃逸,過程中致使四人受傷,其中一名傷者傷勢嚴重。6月14日,上海市交通委員會執法總隊緊急約談滴滴出行。

  約談會一開始,交通執法部門通報了整個案件情況。

  6月13日9時08分左右,牌號為滬AF08630的白色比亞迪轎車接單後(從曹家渡前往湖南路),在沿鎮寧路由北向南過延安西路口,被執法人員示意停車接受檢查時,闖關逃逸先後撞傷多人。

  10、央視:9000多噸國糧被盜 誰讓偷糧“碩鼠”如此膽大?

  在糧食業內部流傳著這樣一個說法:“糧庫錢沒腰,看你撈不撈。”別看是一句調侃的話,可半真半假之間道出了糧食系統內部一些不可不察的問題。

  近日,一起4年前發生的盜糧大案又再次引發關注。2015年,安徽省亳州市譙城區譙西糧庫9000多噸國家儲備糧被糧庫負責人譚獻華監守自盜。案發後,亳州市多部門還曾採取“突擊補庫”的方式試圖“就地處理”。案件的處理結果是譚獻華被判入獄11年,但違規操作補庫的責任人均未被問責。遺留的代管單位經營困難、拖欠糧款引發維權至今無果、追討欠款向法院起訴被駁回等諸多亂象,則讓案件欲蓋彌彰,並重新回到人們的視線中。

  偷盜9000多噸國家儲備糧,難道僅僅是譚獻華一人之力?有沒有其他人參與?是否存在權錢交易和利益交換?這些都亟待解釋清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽