中投彭純:彙金公司控參股機構總資產達到123萬億
2019年06月14日13:03

  中投董事長彭純:彙金公司控參股機構總資產達到123萬億元

  澎湃新聞記者 孫銘蔚

  6月14日,第十一屆陸家嘴論壇在上海舉行,在主題為“完善金融治理體系,有效防控金融風險”的分論壇上,中國投資有限責任公司黨委書記、董事長彭純介紹,到2018年年底,彙金公司控參股機構的總資產達到123萬億元,管理的國有金融資本約4.3萬億元,占中央國有金融資本的40%。

  彭純表示,當前無論經濟形勢、金融形勢,包括大家關注的金融穩定如何變化,金融機構的公司治理,取決於內因和外因兩個方面。內因實際上就是金融機構內部控製的能力,公司治理的能力,外因實際上就是外部約束的能力,金融監管和外部約束、外部監督。

  彭純認為,從公司治理來看,這兩年中國金融改革做了大量工作,取得了實質性的進展,探索了一條有中國特色的中國金融企業公司治理的路子。

  彭純介紹,中投公司被國家賦予三大使命,第一大使命是外彙資產的保值增值,第二大使命是配合支持企業走出去,第三大使命是通過中央彙金公司受國家和財政部委託履行國有資本出資人代表的職責,參與重點金融機構的公司治理。

  具體到中央彙金公司,彭純介紹,彙金具有三大平台作用。一個是國有金融機構注資改製的平台,先後注資了19家金融機構;一個是國有金融股權管理的平台,發揮股東的作用,以市場化方式行使出資人權利和履行出資人的義務,盡到國家委託的國有資本出資人代表的職責;另外一個職責是國有金融資本運營平台的職責,推動了控參股機構資本的優化,同時實現了國有金融資本做大做強。

  為了發揮國有金融股權管理平台的作用,彙金公司很早就開始管資本的探索,形成市場化、專業化的彙金模式。彭純介紹,一是堅持以管資本為主的職能定位,第二堅持並不斷完善派出董事製度,第三是堅持承擔國家使命和市場化原則相結合。

  “2018年中央發了關於完善國有資本金融管理的指導意見,確定了管資本為主的改革方向,這既是對彙金模式的肯定,也標誌著我們國家金融治理體系建設進入了新階段。”彭純認為,經過持續多年的深化改革開放,中國的金融治理已經逐步完善,金融體系也在日趨穩健,特別是金融機構走出了一條有中國特色的中國金融機構公司治理的路子,所以金融風險總體可控。

  問:你說中國整個金融管理風險總體是可控的,以中央彙金公司為代表的管理方式之下,你覺得在金融機構風險管控當中最難的是什麼?面對的問題又會是什麼?

  彭純:其實面對金融風險主要還是要練好內功,不管國際經濟形勢、金融形勢如何變化,監管如何強化,經濟或者儲蓄下行的壓力最最關鍵的還是你公司治理的能力,內部控製的能力。從中國金融機構來看,作為金融體系的主體,從2003年第一輪金融改革特別是國有商業銀行改革開始,就致力於探索建立有中國特色的公司治理體系,目前形成了“三會一層”的體系。

  相對於歐美的公司治理模式,有創新有特色,特別是發揮了一定的內部控製和製約的作用,目前一些金融機構的風險根源在於大股東對於企業的控製,像銀保監會主席郭樹清講到的成了股東的“提款機”,還有一些企業內部控製比較嚴格。

  為什麼這幾年國有金融機構風險控製相對比較好?跟這麼多年公司治理的探索和內部控製機製的完善上發揮了很大的作用有關。中央彙金公司作為國有金融資本出資人代表的履行機構,向大型機構派出董事,這些董事都發揮了關鍵性作用,給他們提示風險,參與這些公司的重大決策,對於這些機構重塑治理架構、練好內功、打好基礎都發揮了積極的作用。我覺得最關鍵的還是練好內功,打好基礎,不管風雲如何變化,你只要自己做得好,就可以應對各種風險。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽