那些用上了5G的國家,實際體驗如何?|5G Weekly
2019年06月14日19:52

  文/文子龍

  視頻/屈瑞豪

  西班牙的5G來了!?

  英國跨國電信運營商Vodafone(Vodafone)宣佈將於6月15日,也就是明天,在西班牙15個城市啟動商用5G網絡。

  就這樣,繼韓國、美國、瑞士、英國和中國之後,不出意外,西班牙成為了第六個開啟5G商用的國家。

  值得一提的是,除了中國以外,韓國、瑞士、英國和西班牙的5G建設,都有華為的參與。

  從4月到6月,短短兩個月的時間,各個國家你追我趕,紛紛搶跑,都想在5G這片新大陸上率先留下腳印。

  不過,關掉新聞彈窗,重新回到日常生活,作為普通用戶,也許更多人眼下關心的事情還並沒那麼宏大,最簡單的兩個問題:5G資費怎樣,實際使用體驗如何?

  本週5G Weekly,帶你看全5G商用“前5快”國家的“成績單”。

  韓國

  商用時間:4月3日(比美國早1小時)

  運營商:SK電訊、韓國電信、LG U+

  城市:首爾等韓國主要大城市

  可選手機:SamsungGalaxy S10 5G、LG V50ThinQ等

  套餐資費:

  月資費5.5萬韓元(約合325元人民幣)到13萬韓元(約合769元人民幣)不等,達到流量上限後有限速。

  美國

  商用時間:4月3日(比韓國晚1小時)

  運營商:Verizon,Sprint

  城市:芝加哥、明尼阿波利斯、亞特蘭大、達拉斯-華玆堡市、休斯頓和堪薩斯城等。

  可選手機:MotorolaMoto Z3、SamsungGalaxy S10 5G等

  套餐資費:

  月資費70美元(約合480元人民幣)到105美元(約合730元人民幣)不等,達到流量上限後有限速。

  瑞士

  商用時間:5月初

  運營商:瑞士電信

  城市:蘇黎世、伯爾尼、日內瓦等54個城市和社區

  可選手機:華為Mate 20 X 5G版、OPPO Reno 5G版、小米MIX 3 5G版等

  英國

  商用時間:5月30日

  城市:倫敦、加的夫(Cardiff)、愛丁堡、貝爾法斯特(Belfast)、伯明翰和曼徹斯特的特定區域。

  運營商:EE

  城市:倫敦、加的夫(Cardiff)、愛丁堡、貝爾法斯特(Belfast)、伯明翰和曼徹斯特的特定區域。

  可選手機:一加7 Pro 5G、SamsungS10 5G、OPPO Reno 5G、LG V50 ThinQ等

  套餐資費:

  包括5G合約機用戶的獨家附加套餐,將為客戶提供10GB至120GB的數據,價格從每月54英鎊起。購買純SIM卡也將提供32英鎊起的套餐,為早期的5G用戶提供20GB和100GB的數據。中小企業也可以享受5G費率;合約機手機計劃將提供10-100GB數據,價格在45至75英鎊之間,而只提供SIM計劃將提供5GB-200GB數據,從19到44英鎊不等。

  中國

  商用時間:6月6日

  運營商:中國電信、中國聯通、中國移動、中國廣電

  此次發放5G牌照,除三家基礎電信運營商外,中國廣電獲得5G牌照,這是中國廣電首次進入電信市場。

  中國信息通信研究院副院長王誌勤表示,中國廣電現在並不擁有電信網絡,今後如何建設通信網絡也為外界所關注。業內專家表示,有可能是通過與電信運營商合作建網的方式。此外,中國廣電此次拿到5G牌照,未來將在偏遠地區5G網絡覆蓋上發揮自身優勢。王誌勤表示,未來在偏遠山區,有可能建設一到兩張網絡,解決覆蓋問題。

  城市:

  中國移動將在40個城市實現5G覆蓋,陸續向公眾放號;

  中國聯通已表示在40個城市進行5G網絡覆蓋;

  中國電信在12個城市進行規模試驗和業務示範。

  可選手機:華為、中興、OPPO、vivo、小米、努比亞等

  套餐資費:

  電信分析師表示,電信運營商在近兩三個月裡推出針對性套餐的可能性較大。從資費來看,5G套餐的資費可能與4G套餐的資費應該相差不多。

  以上,就是全球5G商用“前5快”國家的“成績單”。

  有趣的是,在5G商用這件事兒上,韓國和美國為了爭個“第一”,上演了相當精彩的戲碼。

  美國最大的電信公司Verizon原計劃4月11日推出支援5G的手機通信服務,沒料想這件事被韓國方面知道,於是,韓國就將推出5G的時間提前到了4月5日。而韓國方面的動作又被Verizon得知,後者再將時間提前到了4月3日,原以為這樣就穩操勝券了,沒想到韓國又將時間提前2天,並憑藉格林尼治時間,最終搶占了“全球首開”的名號。

  兩個月前,韓國和美國全球5G首發名號爭奪激烈,如今2個月已過,韓美兩國的用戶,5G實際體驗如何呢?

  韓國:

  截至6月10日,韓國全境內共建成了61,246個5G基站,其中85%集中在首爾等大城市。但即使在5G網絡覆蓋完好的首都圈,網絡信號依然不穩定。還有不少用戶表示,即使連接上5G網絡也感受不到5G與LTE網速的差別之處。

  美國:

  據美國科技媒體The Verge測試,在城市內找到5G網絡覆蓋非常難,信號相當之少。即使靠近5G節點的地方,如果是在建築內部或走遠幾步,信號就沒了。

  所以,不論韓國還是美國,用戶的5G實際體驗似乎都算不上良好,而當初費盡心力爭搶首發,如今來看,似乎噱頭大於本事。

  小結:

  5G,的確是一片新大陸,但這片大陸並不屬於哪一個國家——搶先插一面旗就可以劃地為疆的時代已經過去了,從技術本身出發,沒有永遠的領先與落後,只有更快的進步與突破;從產業發展來說,壓迫對手不會讓自己變強,合作共贏才是真命題;就用戶使用而言,再好看的瓜,吃不到嘴裡,都不叫甜。

  當5G真正走進生活時,也許驚喜和震撼不會有想像中的大,但可以肯定,變化,一定無處不在。

  好了,以上就是本週的5G Weekly,更多5G新鮮資訊,好玩有趣的體驗測評,請繼續關注新浪科技,關注新浪5G,咱們下週再見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽