無冠不能衡量成敗 葉誠萬:李宗偉精神足夠偉大
2019年06月14日18:08

葉誠萬
葉誠萬

  大馬羽球男單教練葉誠萬認為不能用沒有世界冠軍或奧運冠軍來衡量李宗偉的成就,他那永不放棄追求勝利的決心與精神,才是他偉大之處。

  葉誠萬不但曾奪得世界冠軍,同時也曾協助印尼奪得湯杯,但是他今早在大馬國羽集訓結束後受訪時表示,李宗偉19年打球的生涯中,不能以沒有世界冠軍或奧運金牌來衡量。

  癌後康複仍有強烈征奧運決心

  他表示,每一位球員的目標不一樣,最重要的是李宗偉的打球生涯中,經曆過無數的風風雨雨、重重的考驗,縱使在患上鼻咽癌康複後,醫生只亮出黃燈,但是宗偉內心依然要五征奧運。

  他說,宗偉不只是為了自己追求奧運金牌的夢想,但是也肩負著國家希望的重擔,所以他有著負責任的態度,在葉教練心目中,宗偉的精神是大家值得尊敬的國家偶像。

  宗偉因健康退役實屬被動

  他表示,他不會拿宗偉的成就和中國的林丹或印尼的前奧運冠軍道菲比較,因此他不會因為宗偉沒有世界冠軍或奧運金牌而傷心。

  他說,一般球員退役主要是受傷和沒有能力,但是宗偉退役的例子是不同的,想起整個事情的經過,他依然難以忘懷。

  去年連征馬印兩站咬緊牙關 回國後一通讓人擔心的電話

  他表示,在宗偉去年奪得大馬超級750賽冠軍後,他還問過宗偉會累嗎,宗偉表示還可以,要去打印尼超級1000賽,結果在16強後他就感到疲累,但宗偉依然還要嚐試堅持,直至準決賽輸給桃田賢鬥。而那場比賽就成了宗偉生涯最後一戰。

  他說,在回國兩三天后,宗偉就致電給他叫他到其家裡,他當時就心裡感到有點不妙,因為自從禁藥事件後,患上鼻咽癌,這是宗偉羽球生涯中最大的挑戰。

  談到宗偉若是沒有患上癌症,是否有機會在明年東京奧運爭奪金牌時,葉誠萬坦承,由於年齡的關係,宗偉要在明年東京奧運贏得獎牌的機會是存在的,但是要爭金,就較難,尤其是2016年里約奧運決賽錯失金牌,也錯過最佳的機會。

  2次與世錦賽奧運冠軍擦身而過

  他說,他執教李宗偉的績效目標就是協助他力爭世冠或奧運金牌,可惜在2015年世羽賽決賽和2016里約奧運決賽,都是輸給諶龍,因此無奈功虧一簣。

  他表示,在他執教李宗偉所取得的成就,也並非單靠他一人,畢竟還有其他教練如鄭瑞睦,以及國家體育研究院、國家體理會和大馬羽總等,是一個團隊的努力。

  他說,他一直都很想協助宗偉爭取大賽冠軍,所以他與羽總就簽至明年12月。

  暫時未考慮回印尼執教

  談到印尼羽總曾嚐試招他回去執教時,葉誠萬表示,他目前尚未考慮此事。

  印尼羽總也受到該國政府的要求,以招回在國外執教的其他著名羽球教練如:在泰國的雷西等,以協助王蓮香將印尼羽隊邁向輝煌的成就。(星洲日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽