如何保持健康的馬蹄?
2019年06月14日14:41

馬蹄
馬蹄

  [整理:馬術微學院/歲月素白,圖片來自於網絡]

  想要努力保持馬蹄健康,從馬蹄的護理和飲食到環境和遺傳學,都要考慮到。

  如果我的馬蹄沒有釘蹄,沒有一點損傷,看起來非常棒。那麼我該怎麼做才能讓他們保持這種狀態呢?有沒有特別的產品或某些方式我應該使用,我應該怎樣管理他們的蹄子?或者他們是否需要釘蹄呢?

  這些只是他們問關於馬蹄的許多問題中的幾個。他們聽說過或管理過不太理想的馬蹄,所以很自然地希望保持現狀,避免出現問題。

  維珍尼亞州-馬里蘭獸醫學院(VMCVM)馬里恩·杜邦·斯科特馬醫學中心(Marion DuPont Scott Equine Medical Center)的馬蹄鐵匠保羅·吉恩(Paul Good)說,馬的蹄子相當有彈性,可以適應許多條件,但有時它們需要一點幫助。其實馬主可以做很多事情來幫助他們的馬保持健康的蹄子。

  遺傳學:從良好的腳和腿開始

  伯恩斯說:“如果我能給出一個建議,那就是根據馬蹄的形狀和馬蹄的質量購買或繁殖馬。“因為擁有健康的蹄子的馬保持好蹄子要容易的多。” 他解釋說,如果一匹馬的蹄子質量很差,那麼馬的主人將在這匹馬的餘生中與這個問題作鬥爭。

  的確,蹄的構造、強度和耐用性主要是遺傳的。有些馬的蹄子比其他馬強得多。環境,對蹄的照顧和給馬的營養可以發揮保護蹄子作用但如果一匹馬的蹄子一開始就非常好那麼它的蹄子就不太容易受到惡劣環境的不利影響。

  馬生來就有某些屬性,這些屬性決定了基本的蹄、角度和形狀。

  例如,P3(第三節指骨,或棺骨)的形狀和密度對蹄的外部結構有直接的影響,骨骼的角度和長度也有助於確定蹄的角度和形狀。

  毋庸置疑:蹄鐵匠的護理

  你能為你的馬的蹄子做的最重要的一件事就是安排定期的修剪,使它們保持適當的形狀和平衡。

  雖然一些馬主認為不釘蹄的馬一年只需要修剪一到兩次,但大多數馬匹需要更頻繁的修剪來保持蹄的適當平衡(這樣結構就會受到均勻的壓力) ,並使馬蹄的邊緣不會開裂和龜裂。修剪週期可以跨越四到八個星期,這取決於馬。

  每匹馬都有一個獨特的蹄增長速度和不同的需要修剪頻率,這也可能因工作類型和一年中的時間不同而有所不同。蹄角在夏季生長較快,可能是由於青草營養最佳,而冬季生長較慢。

  大多數馬應該定期由馬蹄匠或蹄護理專家檢查,你的釘蹄師可能會在早期階段發現問題,並在情況變得嚴重之前進行干預。

  釘蹄師匠處於對於保持馬蹄的健康意義重大

  環境影響

  無論我們把馬放在哪裡,馬都有一種不可思議的適應能力。然而,他們的蹄子需要時間來適應更潮濕、更乾燥、更軟或更硬的環境。

  不是所有的馬都能自己適應,所以馬主可以在適應時期發揮重要作用,如果馬生活在潮濕的地區,或者一年中的某個時候,馬蹄非常潮濕,蹄子變得太軟,那麼我們需要在它們的圍場給它們一個更高、更乾燥的區域,讓它們能從泥中出來,讓馬蹄幹一點。作為一般的經驗法則,當蹄乾燥的時候,他們是更健康的。

  有些馬的蹄子在濕的時候容易變質;蹄的角質變得更軟,並趨向於失去結構上的完整性。蹄壁可能會比正常生長的馬蹄伸展得跟多,這樣會使蹄壁裂開。而較軟的蹄子容易損傷。

  比持續潮濕更糟糕的是馬蹄從潮濕到乾燥再到潮濕,如此反複。這樣會導致馬蹄的角質破裂。

  衛生與蹄敷料

  經常檢查你的馬的蹄子,以確保它們沒有被小石子或泥填滿,這樣可以加劇乾濕循環,並保持蹄楔是健康的。保持馬蹄的清潔是很重要的,但在這個過程中也要保持乾燥。經常洗澡的馬經常會遇到濕到幹的問題,這會導致蹄裂,就像經常弄濕你的手會導致乾燥和皮膚裂開一樣。如果你不得不經常給馬洗澡,或者他的蹄開始乾裂,請你的蹄護理專業人員推薦一種不幹燥的蹄油,可以幫助保護蹄不受過多水分的影響。

  蹄壁是由結締組織構成的-與皮膚相似,只是更硬,就像人類的指甲。就像指甲和皮膚一樣,蹄角質必須含有一定數量的水分,才能保持彈性和柔韌性。太多的水分會使角質變軟,太少的水分會使蹄子變得易碎,碎裂和開裂。

  你不能給蹄子加水,因為水分來自血液供應,但你可以塗上一層好的蹄油來幫助保持已經存在的水分。

  如果持續的水分變化導致馬蹄表面出現微小的裂縫,蹄密封劑可以起到幫助作用。蹄密封劑防止外部水分損害蹄,防止內部水分蒸發,並抵消上述環境變化的影響。

  如果你的馬有被損傷的危險,你可以在蹄底底塗上“強韌化”的產品,以幫助這些組織變硬,防止擦傷和疼痛,有些產品甚至在蹄底底形成了一個硬的墊。

  健康的飲食

  最佳的蹄健康取決於均衡的飲食和穩定的營養,雖然提供足夠的營養水平是相當容易的,但過度喂養其中的任何一種都會產生破壞性的影響-不僅是在蹄上,而且在總體上也是如此。

  對於大多數馬來說,綠色牧草是理想的食物,含有蛋白質、維生素和礦物質,通常處於適當的平衡狀態(除非土壤中極其缺乏銅、硒、碘或其他微量礦物質-您可以通過土壤測試來檢查這些礦物質)。

  雖然我們儘量模仿自然,但並不是所有的馬主都有能力讓一匹馬全天放牧(有些馬的新陳代謝狀況就排除了這一點)。因此,當喂養補充飼料時候,如乾草和穀物,確保他們提供一個適當的營養平衡。

  如果你認為馬的蹄子可能營養不良,那你需要先和專業人士談談,有許多以蹄為導向的補充劑,你不知道它們的營養成分,不知道你的馬是否需要它。因為有一種不健康叫營養過剩。

  讓馬動起來

  除了促進馬匹的整體健康外,運動還有助於馬蹄本身的健康。

  馬的活動越多,到四肢和足部的血液循環就越好。這刺激了蹄囊的生長,使腳保持健康。蹄囊是一種適應性的生物結構,能夠對變化和所承受的壓力作出反應。如果一匹馬一天的大部分時間都被關在馬廄里,不能到處走動,它就不會長出一隻好腿。

  所以,讓你的馬出去,儘可能多地活動,特別是如果他沒有定期鍛鍊。

  我的馬什麼時候需要釘蹄?

  赤腳的功能就像大自然想要的那樣,當馬把重量放在它身上時,它就能膨脹,當重量上升時,它就會彈回到原來的形狀。這樣可以增加足部的血液循環。

  儘可能有效地發揮生物力學作用,不受其他限製,包括自我清潔,釘蹄的腳跟容易使泥,石子留在蹄底。

  給馬釘蹄有四個原因:

保護:如果腳的磨損速度超過了它們的生長速度並變得柔軟,它們可能需要蹄鐵。這有時是一種臨時措施。

治療原因:一些馬需要特殊的蹄鐵來治療疾病或管理/補償構象缺陷。

防滑:一些馬確實是“易滑者”

步態改變:例如,如果一匹馬受到干擾(在移動時用腳撞擊對方的四肢),蹄鐵匠可以使用特殊的蹄鐵來防止這種情況發生。有些人還想改變或加強某一階段的步伐和改變動畫,特別是一些特殊步態的品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽