何時培養出第二個李宗偉 大馬主教練:15年都難
2019年06月14日18:05

大馬男單主教練米士本
大馬男單主教練米士本

  在3屆奧運亞軍李宗偉昨日宣佈退役後,大馬男單球員實力頓時陷入真空局面,國羽男單主教練米士本認為,大馬要栽培第2個李宗偉非常不易,即使是等至10到15年也可能無法實現。

  米士本今早在長達三小時半的國羽男單訓練結束後,接受媒體的訪問時表示,目前的男單競爭局面與以往不一樣,目前所有的男單一流好手包括里奧冠軍諶龍、日本世界第一桃田賢鬥、台灣世界第4的周天成等,85至95%多數都難以保持穩定的表現和成績。

  他說,不像四大天王林丹、李宗偉、道菲和彼德蓋特的時代,大家都有95%穩定的發揮。

  比賽太多影響頂尖球員穩定性

  “這主要是目前一流高手規定參加的比賽較多,比賽的壓力更大,導致影響發揮,由此可見,大馬要找到另一個有超級系列賽之王穩定發揮的宗偉,即使是等至10至15年,也不易實現。”

  他表示,不只是難栽培類似宗偉的男單球員,要培養出像前共運冠軍黃綜翰(大馬羽總教練總監)或前大馬男單名將拉錫,也不是一件易事。

  球員求勝慾望最重要

  他說,目前的男單球員即便擁有各項潛能,但最重要的是球員內心是否像宗偉強烈追求成功的慾望,才是最關鍵。

  在目前的世界羽球排名中,排名最高的大馬球員李梓嘉,位居第20,米士本認為梓嘉的身體各種條件都很好,希望宗偉的退役,成為梓嘉突破現有水平邁向一流水平的轉捩點。

  對宗偉退役又悲又喜

  談到對李宗偉的退役,米士本認為他本人有兩個感觸,第一就是很傷感,宗偉經過19年的奮鬥後,成為超級系列賽之王及曾登上世界第一;第2就是很高興宗偉可以戰勝鼻咽癌,健康有了好轉。

  兩人關係情同父子“沒李宗偉就沒我”

  他表示,宗偉曾經在宣佈退役前致電給他,兩人彼此交心談了約20分鍾,他形容:“沒有李宗偉,就沒有我!”

  他說,他與宗偉的關係情同如父子,互相合作,就像家人一樣,在宗偉退役之前,他就有預想到宗偉的退役,畢竟健康才是最重要的,即使是宗偉想要打也還是可以的,他可以給予協助。

  歡迎宗偉為國羽任陪練員

  談到宗偉在退役新聞發佈會上自己可能會回到國羽為眾師擔任陪練時,米士本對此無任歡迎。

  他表示,若是宗偉能夠抽出時間為國羽球員擔任陪練,肯定將會激勵和提高國羽球員的士氣,追求及突破更高的水平,爭取更好的成績,因為宗偉本身就是一個追求成功的好榜樣。

  不過,在問及宗偉是否會擔任教練時,他表示,宗偉平時也有分析隊友的經驗,不過親自下場擔任教練不一樣。

  2場賽事成宗偉生涯轉折點 輸了比賽求勝欲更強

  談到在指導李宗偉比賽的生涯,他認為,李宗偉曾在2016年全英賽首圈輸給印度的賽依(後來在里約奧運一路闖進決賽,包括準決賽打敗一生的對手林丹)和2004年雅典奧運次圈輸給中國的陳宏,這都是成為李宗偉攀上更高水平的轉捩點,從這兩場敗仗中,可以看出宗偉內心追求成功更強烈的慾望。

  此外,他也形容,宗偉平時是一位非常機靈的人,從場外也用到場內,所以從雅典奧運的失利,到北京奧運打進決賽,這對宗偉具有很重大的意義,追求及得到所想要的。

  談到如何栽培宗偉及如何摸透宗偉的心理,米士本坦言,最重要的是要瞭解宗偉的心理所想要的,一旦贏得其心,宗偉在訓練中都非常自動配合,非常自律,而且時常自我要求。

  現有男單水平差距很大

  談到現有的國羽男單球員時,米士本坦言都還相差很多,不論是身體素質、體能、心態等,都要經過更刻苦的訓練才能不斷取得突破。

  他表示,時下的球員有些看到抽籤就感到害怕,就證明心理素質不夠堅強,他的心願就是盡力去協助取得成功。

  “我只要求現有的球員,在訓練中要全力打出自己的狀態,以及付出時間,這是球員需要明白的。”

  他舉例,宗偉也是經過5年的奮鬥才攀上世界第一,球員要證明自己的能力,明白後就要去行動,在熟悉後才能取得成功,總之成功是沒有捷徑的。(星洲日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽