五星勇士之殤!這劇情的悲涼像極15年前的湖人
2019年06月14日13:05

勇士輸了
勇士輸了

  總決賽G6落下帷幕,甲骨文球館最後一戰黯然收尾,無人再注意球員通道中魚貫而出的孤獨背影。對勇士球員而言,5年來第2次在賽季畫上句點時未能帶著勝利和笑容離開。回顧本季,究竟發生了什麼,沒人給出信服的答案。

  不得不感歎預言的力量。15年前,在湊齊四大天王的湖人即將踏上季後賽戰場前,某知名媒體沒頭腦地炮製出一文,模擬了F4湖人倒在總決賽後,馬龍和佩頓二老不同的心路曆程。誰也沒料到,在當時令人哂笑的這篇文卻一語成讖。

  15年後,當陣容同樣逆天的勇士踏上季後賽戰場,儘管連這樣一篇惡搞的文章都無人敢發,勇士卻遭遇了和當初F4湖人同樣的命運。兩代王朝都在不經意間驟然坍塌,都令人扼腕地倒在即將衝線的地方,NBA再次蠻橫地拒絕了任何憑藉投機和撿漏獲取冠軍的企圖,還原了籃球的本質。

  儘管挑上了來自異國他鄉的對手,總決賽前美國本土一邊倒的民意調查,仍令勇士上下倒吸一口涼氣。但就在史上首支來自加拿大的冠軍捧起獎盃的刹那,曾經的敵對者們又可曾體味到酣暢淋漓的復仇快感?正如瑟曦最終死在情人的懷裡而非艾莉亞的刀下,唐泰斯般的快意恩仇只能在小說中鋪陳。勇士倒下了,甚至未能冠之以無可爭議的王朝之名,甚至未能讓高喊“We The North”的速龍賠上任何一位史塔克家族成員的生命為代價,只是陣容最豪華的他們竟死於人手短缺,竟有一絲嘲諷、一絲唏噓。連卡瓦伊竟也表示:“倘若無法對陣最強勇士,我寧願不奪冠!”

  四輪下來,每輪都像是對勇士近年於自由球員市場大肆搜刮的懲罰。卡辛斯和杜蘭特先後倒下,正是他倆打破了聯盟的生態平衡;繼之而起的是居里的手指,以及伊古達拿和盧尼這一老一少;直到“勞模”湯臣告假,杜蘭特G5復出卻悲情地跟腱斷裂,恰如孩子為顫巍巍的大廈添上最後一塊積木。勇士以如此方式倒下,卻也留下永恒難解之謎,連多倫多球迷陣營也會發出“我們的冠軍會不會被打上星號?”這樣的不和諧音;恰如15年後仍有人設想,假如F4湖人再戰一年並打起十二分精神,能否把汽車城炸個底兒掉?

  歷史不忍回顧。80年代末的湖人註冊了“三連冠”商標,卻也淪為證明三連冠何其艱難的絕佳教材。1988年總決賽,“微笑刺客”拖著傷腿成就英名,捧杯的卻是湖人。在天勾和魔術師商定在冠軍遊行中堵住萊利嘴巴那一刻,在他們放任“微笑刺客”溜進湖人更衣室偷喝香檳的瞬間,未來早已註定。1989年命運對湖人露出最崢嶸一面,向外界證明自己並非“星號冠軍”的重擔倒落在“壞孩子軍團”肩上。

  正如阿拉莫軍團不知衛冕何滋味,勇士也就此錯過了可能是隊史唯一的三連冠良機,未能比肩湖凱公牛。善後事宜更考驗勇士高層的膽識和智慧,如何安撫病榻上的KD,湯臣、追夢和卡辛斯去留存疑,利文斯頓可能就此退役,倘若行差步錯,2011年後的湖人和2014年後的熱火殷鑒不遠。

  或許,在被一把冰冷的槍抵住腦門時,勇士球員只想有機會說出那句經典台詞:“我就是要等一個機會,不是為了證明我了不起,我是要告訴人家,失去的一定要拿回來。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽