馬上評丨猛龍首奪NBA總冠軍:有故事的籃球才是籃球
2019年06月14日15:55

原標題:馬上評丨猛龍首奪NBA總冠軍:有故事的籃球才是籃球

6月13日,猛龍隊球員在頒獎儀式上。新華社 圖

伴隨著庫里投丟關鍵三分,多倫多猛龍——這支來自加拿大的NBA球隊,得到了榮耀的奧布萊恩杯,機器人卡哇伊捧起了他的第二個FMVP。

在總決賽的第六場,惡龍終於撕碎了勇士。這頭1995年才出生的年輕霸王龍,第一次登上了榮譽的巔峰。

這個賽季是奇蹟的賽季,也是逆襲的賽季。勇士作為NBA聯盟史上可能是最強的“銀河戰艦”,沒有人會想到會這樣折戟沉沙,栽在名不見經傳且從無冠軍曆史的猛龍手裡。賽季初,當五星勇士成型,所有人都在哀歎NBA已經大結局,不可能有人能從其手上奪走奧布萊恩杯,但是老天可能並不想看這樣豪無懸念的大結局。

勇士遭受傷病打擊只能說是天妒英才,但是猛龍的逆襲,還是讓籃球專家和“懂球帝”們都大跌眼鏡,當然也包括我。林書豪剛加入猛龍時,高喊“猛龍總冠軍”的我不過揶揄玩笑,沒想到一語成讖,自打自臉。不過打臉本就是逆襲過程中必備的情節,正所謂“三十年東,三十年西”,莫欺少年窮,不外如是。

不妨盤點下猛龍主要都有些什麼人。卡哇伊,一位實力強大但人氣不足的巨星,因為離開了恩師波波維奇和母隊馬刺,在賽季前還備受質疑。洛瑞,被稱為“垃圾兄弟”中更垃圾的那一位,此前實至名歸的“東決軟蛋”。西亞卡姆,一位喀麥隆小夥兒,這個賽季前,提到這個名字你可能會問:“西亞卡姆,Who?”範弗里特,這位父親在孩子出生前11投0中,是被稱為“範喬丹”的群嘲對象。至於小加索爾、伊巴卡、丹尼格林?嗬,不過是角色球員。與勇士相比,這樣的陣容只能說是寒酸。

但故事就這麼開始了。

胸有驚雷而面如平湖者,可拜上將軍。這是卡哇伊成神的賽季。這個沒有表情的男人,來到異國他鄉球隊的第一年,就成為了這個球隊史上的第一人。他的球風和他可愛的名字可一點兒都不一樣,冷靜沉穩的跳投、偷球、防守。樸實無華的他好像“重劍無鋒,大巧不工”的冷血重劍手,殺死比賽於波瀾不驚當中。

從顛筐的搶七絕殺把恩比德和西蒙斯的“雙帝組合”送回家開始,很多人就感覺不對勁。接下來,在這個機器男的帶領下,猛龍一路逆襲。先是把“希臘怪獸”字母哥防得痛不欲生,而後洛瑞的三分、西亞卡姆的突破、小加索爾的策應、伊巴卡的暴扣全都精彩絕倫。角色球員的力量,在季後賽這場華麗的舞台劇中展現無疑。從0:2大比分落後,到最後逆轉獲勝,猛龍奠定了挑戰冠軍的信念。

直到在一定幸運因素的影響下,把王座上的傷殘勇士挑落劍下,所有人才驚覺,原來這個球隊這麼強!多麼熟悉的劇情,卡哇伊第一次拿FMVP時,擊敗的也是由詹姆斯領銜的超級球隊熱火。或許比賽後他會有自己新的外號:超級球隊終結者。

有故事的籃球才是籃球,沒有逆襲的籃球不會成為熱門項目。籃球的魔力在於你的努力總有回報,你手上的球不會欺騙你的汗水。可能你也只是一位籃球愛好者,甚至路人,但是這樣的逆襲故事是不是也戳中了你的內心?猛龍的故事告訴我們,在籃球的領域里,什麼都有可能發生;而在你努力的地方,也一切皆有可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽