院士圓桌會議走出“書齋” 一座“東方美穀”正在奉賢區崛起
2019年06月14日10:42

原標題:院士圓桌會議走出“書齋” 一座“東方美穀”正在奉賢區崛起

  新民晚報訊(記者 馬亞寧)借院士智慧頭腦,助區域產業發展。日前,由上海市科學技術協會主辦的2019年東方美穀院士專家戰略諮詢會議在奉賢召開。會議聚焦東方美穀生物醫藥產業發展,圍繞研究和產品研發,生產製造和檢測檢驗等熱點問題,集思廣益、提出建議,著力為推動東方美穀健康發展注入新動力。

  73家美麗健康企業完成產值105.6億元,實現稅收22.89億元,同比增長55.4%……緊跟上海建設具有全球影響力科技創新中心的堅實腳步,一座“東方美穀”正在奉賢區崛起。2017年,上海市政府出台《關於推進上海美麗健康產業發展的若干意見》,明確東方美穀成為上海美麗健康產業核心的承載區。東方美穀圍繞三大板塊,即生物醫藥、化妝品、食品,展開重點建設。

  目前,全世界近1/10的化妝品企業落戶東方美穀;截至今年第一季度,奉賢區生物醫藥產業產值超180億,預計到2030年,生物醫藥產業產值將達千億。這道“美麗”風景線的背後,是一批批優秀科學家的智慧澆灌。11位院士,56位專家,一大批優秀的前沿科技成果落地開花……2014年,奉賢區積極引進院士在企業成立院士專家工作站,促進企業跨學科整合高端技術資源;2016年10月,東方美穀院士專家工作站被中國科協評為“園區示範院士專家服務中心”。

  此次的院士專家戰略諮詢會議,來自於上海市科協創立和組織的傳統高層次“保留節目”——院士圓桌會議。院士圓桌會議已成功舉辦20年,圍繞科技和社會的重點、熱點、難點問題展開,深入討論,闡述觀點,先後有近300多位院士、諾貝爾獎獲得者等專家出席會議。今年,院士圓桌會議首次走出上海科學會堂,深入上海科創中心建設承載區,走近產業發展第一線,與地方政府聯合圍繞區域經濟社會和科技發展的重點,打造院士、專家指導區域發展的新平台。

  “東方美穀”建設取得一定規模後,如何向研發縱深處,產業更高處發展?面對東方美穀建設者的思索,國家肝癌科學中心主任、中國工程院院士王紅陽強調,東方美穀不是一個孤立的計劃,應該融入到“健康中國”戰略中,融入到建設美麗上海的計劃中,融入到美麗小鎮等國家建設規劃中,然後再來考慮其發展規劃。

  產業園區厚積薄發,規劃上要瞻前顧後。國家人類基因組南方研究中心執行主任、中國科學院院士趙國屏解釋說,“瞻前”就是看未來的發展方向,“顧後”是要回顧過去的經驗和教訓。在綜合佈局上,要分步實施,不能一蹴而就;有重點,也有要配套,注重各個部分的聯通。海軍軍醫大學皮膚性病與真菌病研究所所長、中國工程院院士廖萬清建議,“東方美穀”突出金牌產品,選擇具有市場潛力的項目,組織力量進行攻關,同時政策上給與一定支持。

  此外,“東方美穀”也要努力站到生物醫藥產業發展的最前沿,並為前沿科技發展提供機會。複旦大學副校長、中國科學院院士金力表示,東方美穀的建設發展將為以精準醫學為代表的醫學理念的完善、實踐提供平台,加速先進的醫療技術在的臨床應用。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽