阿曼灣疑似遭襲油輪目前安全,特朗普堅稱是伊朗製造襲擊
2019年06月14日22:22

原標題:阿曼灣疑似遭襲油輪目前安全,特朗普堅稱是伊朗製造襲擊

6月13日,一艘油輪在阿曼海上起火。 新華社 圖

6月13日在阿曼灣疑似遭到襲擊的兩艘油輪目前沒有發生進一步的危險。一艘油輪上的大火已被撲滅,一艘正在被拖往阿聯酋的港口,兩艘船的船員目前也都安全。同時,美國總統特朗普公開指責伊朗是“幕後黑手”。

據路透社和俄羅斯衛星通訊社14日報導,起火的“Front Altair”號油輪所屬的挪威Frontline航運公司(註冊地在百慕大)表示,該艘油輪的大火已經於昨晚被撲滅,船隻表面溫度仍然在繼續下降,船隻狀況穩定。該公司還未收到發生海洋汙染的消息。

另一艘油輪 “Kokuka Courageous”號的運營公司貝仕船舶管理(BSM Ship Management)稱,該油輪目前正在被牽引駛向阿聯酋的Khor Fakkan港。

綜合油輪相關公司和美國、伊朗及韓國方面的消息,“Front Altair”號油輪的船員先被附近的韓國船隻“Hyundai Dubai”(懸掛馬紹爾群島旗)救起,之後轉移到了伊朗海軍的船隻上。

伊朗官方英文媒體Press TV於當地時間13日發佈的一段視頻顯示,一些俄羅斯和菲律賓的船員已經到達伊朗,健康狀況良好,並表示受到了伊朗方面很好的接待。俄羅斯衛星通訊社稱這些人均為“Front Altair”號油輪的船員,共23人,包括11名俄羅斯人、11名菲律賓人和1名格魯吉亞人。

“Kokuka Courageous”號油輪的21名船員先是被附近的荷蘭船隻“Coastal Ace”救起,然後轉移到了美軍“班布里奇”號驅逐艦上。

據報導,荷蘭的Boskalis稱該公司受委託去救援這兩艘油輪。

另據《華盛頓郵報》的消息,美國總統特朗普14日在電視採訪中堅稱是伊朗方面製造了此次事件,並引證美國軍方發佈的視頻作為證據。他說:“是伊朗幹的,你知道是他們幹的,因為你看到了那艘船。”

疑似襲擊事件發生後,美國中央司令部13日晚些時候公佈了有關油輪的視頻和照片,並稱視頻顯示伊朗海軍一艘小船正在拆除一隻附著在事髮油輪“Kokura Courageous號”船體上未爆炸的水雷,稱伊朗人正試圖掩蓋其參與襲擊事件的證據。美國國務卿蓬佩奧也於13日點名譴責伊朗參與了兩艘油輪“遇襲”事件。

伊朗方面則對美國的指責予以否認。伊朗外長紮里夫14日早些時候表示,美方“沒有出示一點事實證據或是間接證據”,就直接“跳到了”對伊朗的指控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽