華人科學家鄧青雲等3人榮獲2019年日本京都獎
2019年06月14日23:09

  原標題:華人科學家鄧青雲等3人榮獲2019年京都獎

  新華社東京6月14日電(記者華義)日本知名的科技和文藝成就獎——京都獎14日揭曉2019年度獲獎名單,美籍華人科學家鄧青雲、美國普林斯頓大學名譽教授詹姆斯·岡恩和法國太陽劇團創始人阿麗亞娜·姆努什金因各自成就而獲獎。

  有“日本諾貝爾獎”之稱的京都獎由日本京瓷公司創始人稻盛和夫捐資設立,是一個表彰對人類科學和文明發展做出突出貢獻的國際獎項。京都獎由稻盛財團每年頒發一次,分為“先進技術”“基礎科學”以及“思想和藝術”三大獎項。

  今年的“先進技術”獎授予了美籍華人科學家、香港科技大學教授鄧青雲,以表彰他在有機發光二極管高效化和實用化方面作出的先驅性貢獻;岡恩因對宇宙曆史研究的貢獻獲得“基礎科學”獎;姆努什金獲得“思想和藝術”獎,她數十年來不斷革新戲劇創作方法和表現形式,為世界奉獻了許多獨創性作品。

  今年的京都獎頒獎儀式將於11月10日在京都舉行,每位獲獎者將得到1億日元(約合640萬元人民幣)的獎金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽