“無冕之王”李宗偉 含淚告別羽壇
2019年06月14日02:53

原標題:“無冕之王”李宗偉 含淚告別羽壇

李宗偉和妻子一起出席新聞發佈會並宣佈退役 供圖/視覺中國

北京時間6月13日中午,三奪奧運會羽毛球男單亞軍、有羽球“無冕之王”的馬來西亞傳奇羽球名將李宗偉在馬來西亞布城青年體育部召開新聞發佈會,宣佈自己正式退役。從此,羽壇再無馬來西亞“羽球拿督”的身影,再無“林李大戰”的經典對決。

病癒後無法徹底恢復狀態

李宗偉去年7月因呼吸系統疾病退出在中國南京舉辦的羽毛球世錦賽,9月確認罹患早期鼻癌。經過了半年左右的治療,李宗偉的鼻癌已經痊癒,並於今年1月恢復訓練,但他並未能如預想般的在今年5月南寧舉行的蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽上復出。這讓媒體和球迷生出很多的猜測。

將近一年以來,李宗偉到底會重歸賽場還是告別職業生涯的話題一直為很多人所關注。去年11月8日,李宗偉曾召開新聞發佈會,宣佈不會因鼻咽癌而提前退役。不過,由於身體遲遲沒能達到復出水準,李宗偉一再推遲重回賽場的日程。現在東京奧運會積分賽已經開打,世界羽聯曾經告訴李宗偉必須在8月14日復出,否則他的保護排名會被取消,不利於他衝擊東京奧運會席位。6月13日,大馬羽協宣佈李宗偉將於中午召開新聞發佈會,馬來西亞青體部部長賽沙迪與大馬羽總會長諾紮都會出席。人們已經有了不祥的預感,果然在發佈會上,李宗偉宣佈,自己將正式結束長達20年的羽毛球職業生涯,從此告別賽場。

一個如此熱愛羽毛球競技的運動員選擇了退役,看來李宗偉的身體實在無法再承受高強度的對抗和訓練了。

“無冕之王”並不是悲劇

李宗偉1982年10月21日出生於馬來西亞檳城,他的祖籍是中國福建省泉州市南安縣,是馬來西亞曆史上最具傳奇色彩的羽毛球運動員。1999年,年僅17歲的李宗偉在馬來西亞全國錦標賽上奪得男單冠軍,從此開始了他統治馬來西亞男子羽毛球界的征程。

5年之後的2004年7月,22歲的李宗偉在馬來西亞羽毛球公開賽上獲得了自己的第一個公開賽冠軍,世界排名也上升到前16名。當年8月李宗偉第一次參加奧運會,在1/8決賽中負於中國選手陳宏。雅典奧運會後,李宗偉的教練換成了中國教練李矛。在李矛的指導下,李宗偉一舉奪得了生涯第二項公開賽冠軍——中國台北公開賽冠軍。此後,李宗偉開始成為世界最頂尖羽毛球選手之一,他在2008、2012、2016年三屆奧運會上都殺入了最終的男單決賽,但在前兩次分別負於了林丹,最後一次則輸給了諶龍。儘管未能奪冠,但連續三次闖入奧運會決賽的壯舉,還是在國際羽壇留下一段佳話。

除此之外,李宗偉還五次殺入世錦賽男單決賽,但這5次他都遺憾獲得了亞軍,戰勝他的則有陶菲克、林丹和諶龍等人。李宗偉還拿到過1次湯姆斯杯亞軍和1枚亞運會男單銀牌。正因如此,李宗偉被稱為羽毛球界的“無冕之王”。不過人們給出的這個稱呼絕非嘲笑李宗偉,而是感慨他的努力、他的優秀以及他的生不逢時。當然,李宗偉在自己的職業生涯中奪得過多達69個各類賽事的冠軍,所以他是世界羽壇的傳奇,他贏得了羽毛球迷、媒體,乃至運動員們的熱愛和尊重。

國際羽壇再無“林李大戰”

“既生瑜,何生亮”,用在羽壇“林李大戰”的經典對決中是再合適不過的了。一位偉大明星的傳奇經曆,是一定要有另一位同樣偉大的明星來陪伴的。說起李宗偉輝煌的羽壇生涯,就離不開“林李大戰”的話題。在從2004年湯姆斯杯上李宗偉與林丹第一次碰面開始,到2018年全英公開賽截止,中國的羽壇傳奇林丹與李宗偉一共交鋒過40次,林丹取得了28勝12負的戰績。李宗偉贏得的公開賽冠軍要多於林丹,但是在若干次世界大賽的決賽場上,李宗偉都輸給了林丹。李宗偉和比他小1歲的林丹之間的對抗、交手,幾乎貫穿著兩人職業生涯的始終。

在職業生涯後期,李宗偉與林丹決勝時總說,“希望我們都能享受比賽,為大家奉獻一場偉大的對決。”而林丹也總表示:“李宗偉是我一直取勝的動力。”

與網壇的“費納決”一樣,羽壇中的“林李大戰”同樣是球迷們所期待的、看一場少一場的巔峰對決,然而人們不知道的是,“林李大戰”的終點早已過去了,那就是在2018年初的全英公開賽上,與兩人首次相遇時一樣,獲勝的依然是中國林丹。從那以後李宗偉罹患癌症,球迷們無比期盼的下一次“林李大戰”遲遲不來。如今,隨著李宗偉宣佈退役,國際羽壇將再也沒有“林李大戰”。

文/本報記者 劉艾林

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽