湯普森十字韌帶撕裂!慘烈總決賽,能讓世界更愛勇士一點
2019年06月14日14:20

原標題:湯普森十字韌帶撕裂!慘烈總決賽,能讓世界更愛勇士一點

多倫多猛龍在47年曆史走到最後一天的甲骨文球館,拿下2019年總冠軍。

11個月前,考辛斯去到勇士時,大家都說NBA大結局了。但現在……這就是籃球的有趣與殘忍之處。

湯普森賽後初步診斷膝蓋十字韌帶撕裂。

我一位朋友比賽中途這麼跟我說——“我想不到哪年總決賽比今年的勇士更慘烈了。”

這麼說有點奇怪,但這次總決賽敗北,可能會讓世界更愛勇士一點。

畢竟此前,他們是“太強以至於讓NBA沒有懸念”、“巨星雲集所以大家都沒得打”的球隊。但這一年季後賽,失去杜蘭特後,他們挺過了火箭與開拓者,從比賽內容到精神態度,都讓人感佩。

總決賽湯普森第三場與第六場的受傷,杜蘭特上一場倒下,盧尼中途傷後又復出……傷痛與悲壯,比起所向無敵,更容易招人愛。

庫里無力改變一切。

這個系列賽第一場時提過:勇士其實有點缺三分手。

他們隊的三分雲集在三大外線之上,他們的三分球射中多,靠的是擋得好、傳得妙,以及三個人各自可怖的吸引力。

上一場杜蘭特在時,三個人集體開花。今天庫里依然在用個人牽製力給全隊做機會。但當湯普森也終於受傷下去時,那就真無話可說了。

但勇士使盡了全力。聯防、強投、傳球、走位。伊戈達拉射進了22分,包括面對倫納德投了那個他在費城76人時都不太高興投的拉球中投。

湯普森依然是“第六場的克雷”,32分鍾里30分,包括走回來罰中那兩個球。庫里手感不佳,但他牽製著對方全隊。考辛斯最後一個前場籃板造犯規後,範甘迪說這是個“男人的籃板球”。

當然還有格林。2016年丟掉冠軍之戰,格林32分15籃板9助攻2偷球。2019年丟掉冠軍之戰,格林11分19籃板13助攻3偷球2封蓋。

他們是真正拚到了最後。甚至最後時刻剩18秒時不犯規,依靠夾擊和格林的輪轉就逼到了球權。甚至最後庫里射丟的那一球,是借用了凱爾特人史蒂文斯教練的大弱側轉移界外球套路——可惜,今年顯然命運不在他們這一邊。

湯普森表情痛苦。

三連冠是有魔咒的。2014年試圖三連冠的熱火,被馬刺4比1幹掉,其中後三場有兩場是血洗。2011年,湖人被小牛4比0。1996年,火箭被超音速4比0。1989年,湖人被活塞4比0。

三連冠極少有人成功,大多數都是直接被摧毀。

2019年的金州勇士,沒能如2002年的湖人(千難萬險七場過了國王)、1998年的公牛(七場險勝步行者,喬丹的神蹟解決了爵士)、1993年的公牛(逆轉了尼克斯,帕克森一記三分球絕殺太陽得到三連冠)那麼偉大,但他們大概是曆史上,試圖三連冠而敗北者里,最堅強的一支球隊了。

甚至他們這個系列賽的表現,會留下一個持久的話題:如果杜蘭特和湯普森始終健康?

整個總決賽,庫里場均30+5+6。賽後庫里進通道時,他與比爾·拉塞爾相遇,互相問候。過去四年,庫里都看到了拉塞爾,但那個獎盃,總是到不了他手裡。

但是,他和勇士開闢的路,並沒有中斷。

2015勇士奪冠那年,全聯盟平均節奏94分,平均三分投籃出手比27%。NBA第一陣容中鋒是馬克·加索爾;二陣鋒線是阿爾德里奇、保羅·加索爾和考辛斯,三陣鋒線是鄧肯、格里芬和小喬丹——一群長人。

2019年,全聯盟平均節奏100分,平均三分投籃比是36%。一陣鋒線是“字母哥”、約基奇和喬治,二陣鋒線是杜蘭特、恩比德和倫納德,三陣鋒線是格里芬、戈貝爾和勒布朗——只有戈貝爾、恩比德和約基奇算傳統長人。

甚至本季季後賽,勇士三分投籃比38%,還低於猛龍——猛龍三分投籃比41%,整個總決賽,猛龍投進72個三分球,還多過勇士。

冠軍會變,但正確的打法會一直延續下去。

猛龍總冠軍。

再說說猛龍。

丹尼·格林過幾天就滿32歲了。入行打了兩年半後備,才開始在馬刺熬首發。

凱爾·洛瑞33歲了。入行打了四年後備,投進了101個三分球。此後至今的九年,他投進了1431個三分球。如今他的三分球曆史第30多。從一個後備突擊手,變成一個可靠的三分手,變成了現在冠軍後衛。

2008年馬克·加索爾加盟孟菲斯灰熊時,他和他媽媽瑪麗薩都說“絕不會翻版哥哥保羅的風格,絕不會重複哥哥的曆程。”現在事隔九年,34歲的他為加索爾家族又拿回了一個總冠軍。

伊巴卡一直是NBA身材最健美的男子,雖然我一直不太相信他29歲的官方年紀。值得一提的是:這是他十年NBA生涯,第一年正式打中鋒。

林書豪經曆過多少,我們更是都知道。

而2017年季後賽首輪,常規賽MVP選票第三的倫納德,場均31分6籃板4助攻,幹掉了加索爾的灰熊。次輪,他又幹掉了MVP選票第二哈登的火箭。

2017年5月14日的甲骨文球館。他在24分鍾里得到26分,讓馬刺領先勇士達25分。

那時看上去,他真的是“攻防兩端聯盟最佳球員”。是波波維奇一直希望的“能做到喬丹所能做的事”、“能在攻防兩端影響比賽”、“能持續讓對手夾擊他”的怪物。

然後,帕楚利亞墊腳了……

比爾·拉塞爾為倫納德頒獎。

整整25個月後的今天,還是甲骨文球館,而且是甲骨文球館的最後一天。

今天倫納德跳投手感一般,但值得一提的是,他拿到了3個打三分:堅定不移。最後,在這個25個月前倒下的地方拿到了冠軍,第二次讓對手的三連冠指望化為泡影,舉起了總決賽MVP。

2014年熱火追求三連冠,倫納德跟馬刺終結了;2019年勇士追求三連冠,倫納德帶猛龍終結了。

比爾·拉塞爾每年都要來頒FMVP獎,有個潛在的意義是告訴所有人:

畢竟,連我的凱爾特人王朝都有結束的一天,無論多麼慘烈與可惜,競技體育一切輝煌終究都沒法持久。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽