李宗偉退役,林丹還能堅持多久?
2019年06月14日08:03

原標題:李宗偉退役,林丹還能堅持多久?

  李宗偉和林丹。 VCG供圖

  當地時間13日中午12時,三屆奧運亞軍、馬來西亞羽毛球名將李宗偉召開記者發佈會,正式宣佈退役,結束了自己長達19年的職業生涯。從此,“林李大戰”不再有。從此,一個時代宣告落幕。

  揚子晚報/揚眼記者 黃啟元

  “林李時代”宣告落幕

  “我想向大家宣佈,我已經決定結束自己19年的羽毛球職業生涯。”發佈會上,李宗偉一度灑淚哽咽,“我上個月去複查,在諮詢了我的醫生後做出了這個決定。”

  “為我的國家奪得奧運金牌一直都是我的夢想,但遺憾的是,我不能實現這個目標了。”李宗偉滿眼淚水,“但我很確信,馬來西亞隊總有一個會拿到金牌的。”

  在新聞發佈會上,李宗偉還宣佈,他將成為馬來西亞2020年東京奧運會馬來西亞羽毛球隊的領隊。

  自去年九月證實患有鼻咽癌後,李宗偉就徹底遠離了賽場,儘管他一直在積極康複,希望早日回歸,並能夠搭上東京奧運末班車,但身體狀況並不允許他繼續馳騁賽場。

  據消息人士透露,李宗偉接受了醫生的建議保持輕鬆的心情,“他已經成功治癒癌症,但還不能讓自己處於可能導致複發的過度壓力之下。”

  兩難之下,李宗偉做出了退役的選擇。

  在19年職業生涯中,李宗偉擁有64個單打冠軍,以及多次高居世界第一。遺憾的是,他在奧運會和世錦賽上無一加冕,因此也得到一個“敗者為王”的稱號。36歲的他在接受採訪時坦言:“我也知道奧運會越來越近了。我很擔心,但這很正常。我的夢想是再次獲得參加奧運會的資格。然而,現在最重要的是我的健康。”

  從2004年兩人第一次交手,到2018年全英男單半決賽林丹2比1取勝。15年來,林丹和李宗偉攜手開創了羽毛球曆史上一個不可複製的時代。只是,林李大戰還是遺憾地停留在了第40回。

  從此,“林李大戰”不再有。然而,敗者仍可為王,就此別過,是和這方賽場的再見,卻可以是另一種生活的開啟。

  獨自上場的林丹能堅持多久?

  在李宗偉宣佈結束19年羽毛球生涯後不久,林丹在微博上分享了歌曲《朋友別哭》,並寫道:“獨自上場,沒人陪我了。”

  從桃田賢鬥崛起,林丹陷入冠軍荒開始,林李的時代已經過去了。而送別了戰友,林丹還將繼續戰鬥下去。

  儘管從去年到今年,場上的林丹難以敵過無情的歲月,能力和狀態也早已無法與巔峰時期同日而語。但36歲的他沒有放棄,獨自上場的他還在為第五次奧運會努力。這一點,身為一生之敵的李宗偉非常理解。

  “在中國這樣大的一個國家裡,以前從來沒有誰能夠像林丹堅持這麼久,董炯、陳宏、孫俊都沒有,林丹很了不起,36歲了還在堅持。網球有費德勒和納達爾一直在競爭,羽毛球就是林丹和李宗偉,沒有林丹就沒有現在的李宗偉,因為我每次輸了球回來就會想,下個比賽還有林丹,我還要努力。”

  發佈會上,李宗偉似乎在不停地說著林丹。

  “人家都說林丹應該是我老婆,是啊,因為我腦海里一直都有著林丹的位置,這麼多年,我們都是對手,現在我們不再是對手了,我們是好朋友,我們將來會一起進行一些羽毛球的推廣合作,而我祝福他,希望在2020年奧運會上再看到他。”

  李宗偉的職業生涯已然落幕,或許林丹難以再回到職業生涯的高點,而這樣一個偉大的時代也快要畫下它的句點,但是在這個時代里,有過林丹和李宗偉,便會永久留下最令人動容的色彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽