快、智能、人性化、國際範兒 新機場線這些亮點你知道嗎
2019年06月14日19:06

原標題:快、智能、人性化、國際範兒 新機場線這些亮點你知道嗎

  計劃於今年9月與北京大興國際機場同步投入運營。

  新京報快訊(記者 裴劍飛)從明日(6月15日)起,地鐵新機場線進行空載試運行,計劃於今年9月與北京大興國際機場同步投入運營,未來從中心城區坐地鐵到新機場只需要半小時的時間。

  北京大興國際機場。新京報記者 王貴彬 攝

  新機場線開通後即可與10號線換乘,未來可與19號線、S6線等實現換乘。目前,新機場線票製票價有關工作正在研究製定中,列車發車時間、運營組織等情況也將在確定後向社會公佈。

【亮點一 快】

機場“半小時到達”中心城

  地鐵新機場線於2016年底開工建設,是大興國際機場配套交通工程之一,是連接北京中心城區至機場“五縱兩橫”外圍交通體系的重要組成部分,定位是快速軌道交通專線。

  新機場線的重要特點之一就是“快”,它也是我國設計時速最快的城市軌道線路。最高運行時速達160公里,行程時速117公里。線路一期工程將開通草橋、大興新城、大興機場3座車站,全長41.36公里。

  正在調試中的新機場線列車。新京報記者 浦峰 攝

  開通運行後,新機場線將主要為航空旅客提供快速、直達、高品質服務,實現“半小時到達”中心城,線路行程時間僅需20分鍾,極大提高了旅客出行效率。

【亮點二 智能】

新機場線採用全自動運行系統,具備無人駕駛條件

  值得一提的是,繼北京首條具備無人駕駛條件的燕房線之後,新機場線也採用全自動運行系統,具備無人駕駛條件。根據全自動駕駛和線路運營需求,列車還增設障礙物檢測、脫軌檢測裝置。

  新機場線列車在國內CRH6F城際動車組成熟可靠的車輛平台上打造,為8輛編組(含1輛商務車和1輛行李車),每輛列車核載人數約900人。

  在外觀設計上,繼承了“複興號”諸多設計優點,即全鋁合金車體,具有結構強度高的優點,同時針對航空旅客及市域車特點做了適應性設計。大開度前窗,可以為乘客提供更為寬廣的視野,而車內LED顯示器,可顯示出車輛到達的目的地。

  對於地鐵乘客反複吐槽的空調風忽冷忽熱問題,新機場線列車將配備變頻空調,調節溫度更加智能,全年能夠節能約10%,車內溫度也會更舒適。

【亮點三 人性化】

列車內飾及設施充分考慮乘客需求,沿線三座車站全部設有母嬰關愛室

  作為服務大興國際機場的軌道交通專線,不論是列車還是車站,新機場線都充分體現了人性化的特點。

  在外觀設計、車輛內飾、環境風格、設備設施等方面更加追求快速、先進、高效、智能、便捷、舒適的服務理念,採用新技術、新工藝、新材料,增強乘坐體驗。

  列車內裝設計突出溫馨舒適、簡潔現代的設計風格。大面積的門區空間與走廊空間,便於乘客快速上下車;普通客室採用2+2座椅佈置,活動空間更大,座椅根據人機工程學原理要求進行改進設計,大幅度提高了座椅舒適度;車廂內側頂行李架、門區大件行李架等多種行李存放方式,可為乘客提供實用便捷的行李存放服務。

  新機場線列車內景。新京報記者 浦峰 攝

  同時,為滿足乘客差異化、商務型需求,列車還設有商務車廂,座椅間距更加寬敞,達到1250mm。同時,座椅面前設有小桌板、USB接口,擁有獨立可調控的出風口和獨立閱讀燈,滿足商旅人士深層次需求,感受更加優質的專享服務。

  而在車站方面,地鐵新機場線公共服務區域更加體現人性化理念,站台座椅採用舒適的皮質座椅,增加乘坐舒適度。站台標識設計更關注對母嬰室、衛生間、直梯等設備設施的引導,三座車站全部設有母嬰關愛室。此外,衛生間設計參照機場航站樓標準,增設廣播、增香機、兒童低矮洗手池、馬桶等。

【亮點四 國際範兒】

車站設計以“一帶一路”為主題,站廳備有翻譯機

  作為未來的國門形象擔當,地鐵新機場線將迎來八方來客,肯定少不了滿滿的“國際範兒”。

  據瞭解,站台的設計風格以“一帶一路”為主題,以中華傳統文化為背景,採用最新科技展示手段,全面展現“古代陸上絲綢之路、海上絲綢之路、現代的空中絲綢之路以及未來科技發展的絲綢之路”風采。

  其中,草橋站裝修為陸上絲綢之路,大興新城站則為海上絲綢之路,大興機場站對應空中絲綢之路,後期開通的麗澤商務區站將以未來科技發展的絲綢之路為設計風格。

  新機場線草橋站。新京報記者 王貴彬 攝

  在站廳諮詢台,備有翻譯機。據悉,該翻譯機支持中文與英、日、韓、法、西班牙、俄、德、意、葡、土耳其語、阿拉伯、烏拉爾等34種語言的語音翻譯。不僅如此,該翻譯機支持中文方言識別翻譯,目前支持粵語、東北話、河南話、四川話以及有口音的普通話。

  而在人員服務方面,也將推動服務品質向航空看齊,樹立品牌和行業標杆,所有一線服務人員都接受了“對標航空”專項培訓。內容包括通用服務技巧與專項服務技巧培訓,項目包含問詢服務、廣播服務、航班信息服務、值機/行李寄存服務以及外語服務。

  新京報記者 裴劍飛 王貴彬 浦峰 編輯 劉丹 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽