工廠開到家門口 小鎮有了新氣象
2019年06月14日11:28

原標題:工廠開到家門口 小鎮有了新氣象

  新華社長沙6月14日電

  題:工廠開到家門口 小鎮有了新氣象

  新華社記者席敏、陳文廣

  今年2月以來,47歲的劉員通每天都在兩個身份之間轉換。白天有8小時,他是小鎮上一家男褲加工廠的工人,下班後他就是操持田土的農民。

  劉員通是湖南省邵陽縣五峰鋪鎮青雲村人,在這個鎮上和他一樣每天在不同身份之間轉換的農民還有不少。有的走出農田,擦掉腿上的泥巴,就變成了包裝工、搬運工,有的變成銲接工或是縫紉工。

  儘管劉員通的縫紉技術還有些生疏,但他已基本適應這樣的生活節奏。

  “上班我就安心地當裁縫工人,下班後騎上摩托車幾分鍾就到家,趁著天沒黑,抓緊時間干地裡的活,一點不耽誤。”劉員通說。

  今年28歲的呂芳玲也是這家工廠的工人,經過1年多的工作,她已經是一名熟練工。去年從廣東一家電子企業辭工回來後,呂芳玲就來到鎮上這家工廠,這份縫製褲裝的工作每月收入在3000元以上。

  五峰鋪曾是一個農業大鎮,過去主要發展雙季稻、油茶等種植項目。五峰鋪鎮黨委書記劉真林說,以前發展鄉村經濟最缺的就是產業,但隨著沿海省份的產能向內陸轉移,不少企業將加工環節放在內陸省份。五峰鋪鎮就借此吸引企業落地,鎮上逐漸興起了服裝、電子產品加工等產業,老百姓“家門口的加工廠”辦得風生水起。

  以棉紗棉紡為例,五峰鋪鎮已有相關企業和個體工商戶300餘家,從業人員達到了6000餘人。小鎮上有9家物流公司,每天將成品服裝發往全國各地的商場和超市。

  產業興起了,招工也不愁。近兩年,五峰鋪鎮有1萬餘畝水稻田流轉給種田大戶,過去的荒山也開發成油茶基地。大量的勞動力從土地上解放出來,又源源不斷地走進工廠。

  劉真林說:“過去富裕的農村勞動力,變成了搶手的新工人。”鎮上外出打工的年輕人也回來了,目前在五峰鋪鎮內就業的本地群眾已接近2.7萬人。

  老百姓生活富裕了,更加註重精神需求。從明末清初就興起的以兒童裝扮表演西遊記、楊家將等故事的紮台戲,曾在五峰鋪鎮沉寂過一段時間。如今,一到重大節日,紮台戲又在鎮上活躍起來,而且越來越受鄉鎮居民歡迎。戲的內容變得更加豐富,新增加了宣揚移風易俗、勤勞致富、脫貧攻堅等的內容。

  更讓鎮上群眾驚喜的是,在一群年輕人的發起下,五峰鋪鎮有了自己的公益組織——愛心書屋誌願者協會,專門為留守兒童和貧困兒童免費提供學習輔導,以及為鄉鎮環境衛生、大型活動等提供誌願服務。

  愛心書屋誌願者協會秘書長劉利群說,過去鄉親們的環境衛生意識很差,通過誌願者宣傳環保知識和撿垃圾等誌願服務,街道上、水庫邊以前隨處可見的垃圾不見了。短短幾年內,協會誌願者人數已接近120人。

  有了家門口的工廠,築起了精神家園,願意留在村里的人越來越多。劉真林說,以前空心村多,對村子建設發展關心的人少,“現在不一樣了,村子建設得好不好,人人心裡都有本賬。”

  結合不同地域和資源特色,群眾對鄉村未來的發展有了新的思考。五峰鋪鎮已有不少村結合村民的意見,從外面請來專家幫助製定村莊規劃,有的發展體育休閑產業,有的發展特色瓜果種植,有的則發展全域旅遊。

  村集體有了收入,基礎設施在各村越來越完善,一批過去一到晚上就漆黑一片的村子裝上了太陽能路燈。每到夜晚,柔和的燈光下,村民們伴隨著音樂跳起廣場舞,各個村子裡歡聲笑語,熱鬧非凡。

  劉真林說:“鄉村振興需要用產業來帶動,解決了群眾就業的難題,留住了人,又豐富了他們的文化生活,小鎮會迎來更多新氣象。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽