國防科大代表隊獲第十屆國際空間軌道設計大賽金牌
2019年06月14日18:15

原標題:國防科大代表隊獲第十屆國際空間軌道設計大賽金牌

  新京報訊(記者 高楊)6月13日,據國防科技大學官方微信公眾號消息,在當日淩晨四點結束的第十屆國際空間軌道設計大賽(GTOCX)中,國防科大代表隊實現了中國參賽隊伍的首次奪冠,打破了歐美參賽隊對該賽事冠軍的壟斷。

  比賽中,由國防科大空天科學學院羅亞中教授帶領的國防科技大學與西安衛星測控中心聯隊(NUDT&XSCC)以3101分奪得冠軍。清華大學聯隊以2070分獲得亞軍,歐洲航天局(ESA)代表隊以1996分獲得季軍,美國宇航公司(The Aerospace Corporation)代表隊以1559分位列第四。

  據瞭解,此次大賽全球共有73支專業隊伍參賽,其中包括ESA、NASA多個研究中心、愛荷華州立大學、哥倫比亞大學、莫斯科國立大學、俄羅斯科學院控製科學研究所、意大利羅馬大學、雪梨大學、中國科學院、北京航空航天大學、西北工業大學、哈爾濱工業大學等。

  記者瞭解到,國際空間軌道設計大賽由歐洲航天局(ESA)於2005年倡議發起,每1-2年舉行一次,是世界航天領域的高水平、專業性競賽,代表空間軌道設計領域的最高研究水平,號稱“航天界的奧林匹克”。每一屆獲得冠軍的團隊負責組織下一屆比賽,他們需要提出一道全新的難以得到最優解的題目。

  本屆比賽由美國宇航局(NASA)噴氣推進實驗室(JPL)主辦,賽期為四周。賽題任務為:設計組合航天器飛行軌道,從十萬個恒星系中優選移民目標,以最佳分佈實現對銀河系星簇的移民。

  新京報記者 高楊 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽